Первые топографические съемки Тибета

  Император Китая Канси, проявлявший интерес к географии своих обширных владений, вознамерился получить достоверные известия о Тибете. Это, скорее всего, было связано со стратегическими планами. Канси воспользовался разногласиями среди тибетских лам, возникшими около 1705 г., и для их улаживания направил туда миссию во главе с мандарином.
К ней были прикомандированы два чиновника, получившие задание заснять владения Великого ламы. В 1711 г., после более чем пятилетней работы, они вернулись в Пекин с картами, забракованными иезуитами — составителями атласа Китая: карты не опирались на астрономические определения. И в следующем году Канси направил в Тибет двух лам, специально подготовленных для более точных съемок. Они засняли на карту большую территорию, но в 1717 г. вынуждены были срочно покинуть страну. Представленные ими карты, грубые и неточные, все же имели значительную ценность, так как были первым картографическим изображением Тибета. Между прочим, исток Ганга составители показали из озера Ламкен (Лангак), расположенного чуть западнее Мапама (Манасаровар), и эта географическая ошибка продержалась около столетия. Большая заслуга съемщиков в хорошем изображении верхних течений Сатледжа и Инда, а также сравнительно правильном нанесении Тсанпу (Брахмапутры).
<< | >>
Источник: Магидович И. П., Магидович В. И.. Очерки по истории географических открытий. В 5-ти томах. Том 3.Географические открытия и исследования нового времени (середина XVII—XVIII в.). 1984

Еще по теме Первые топографические съемки Тибета:

  1. Первые европейские исследователи Гималаев и Тибета
  2. Первые съемки острова Великобритания
  3. Первые съемки Аральского моря и Балхаша
  4. Первые съемки Азии и восточного берега Африки
  5. Первые съемки Кубы и Гаити и открытие полуострова Юкатан
  6. Молодцова Е.Н.. Тибет: сияние пустоты, 2005
  7. ПРИХОД БУДДИЗМА В ТИБЕТ
  8. Искусство Тибета и Кореи
  9. Иезуиты в Тибете
  10. Первые монастыри и первые стихи
  11. ИЗУЧЕНИЕ ЗАПАДНОЙ АЗИИ, ГИМАЛАЕВ И ЮЖНОГО ТИБЕТА
  12. Съемки островов Индийского океана