Первые европейские исследователи Гималаев и Тибета

  Первым европейским исследователем, бесспорно проникшим в Тибет, был португалец иезуит Антан Андради. Он выступил из Агры (Индия) 30 марта 1624 г., прошел к верхнему Гангу и проследил все течение Алакнанды, одной из двух гималайских рек, составляющих Ганг.
Затем, перевалив Кумаонские Гималаи (центрально-западный участок Больших Гималаев), в начале августа он прошел в Юго-Западный Тибет, к верховью Сатледжа, в поселок ^Цапаранг (у 79° 40' в. д.). Он весьма нелестно отозвался об этой территории, назвав ее ужасной пустыней, проходимой лишь два месяца в году, с почти не прекращающимися снегопадами. Его негативное отношение усугублялось отвращением ко всем продуктам питания тибетцев. С разрешения местного правителя он организовал там в 1626 г. миссию. Она существовала до 1641 г. и была отправным пунктом для ряда путешествий, в результате которых иезуиты собрали большие географические и этнографические материалы о Юго-Западном Тибете и западных Больших Гималаях — Кумаонских и Пенджабских.
Спустя четыре года в Тибет, но уже через восточную часть Гималаев проникли два португальских иезуита — Жуан Кабрал и Иштеван Каселла. Из миссии, расположенной на р. Хугли, одном из рукавов Ганга, в октябре 1626 г. они добрались до небольшого городка, недалеко от колена Брахмапутры (близ 26° с. ш.), где их сразила сильнейшая лихорадка. Каселла быстро поправился, а Кабрал три месяца находился между жизнью и смертью. В конце февраля 1627 г., как только он достаточно окреп, миссионеры — первыми из европейцев — вступили в пределы горной страны Бутан[181], дренируемой несколькими короткими притоками Брахмапутры, стекающими с южных склонов Гималаев. После почти годичного пребывания в Бутане оба иезуита перевалили эту горную систему и в январе 1628 г. прибыли в город Шигацзе, расположенный в долине р. Цангпо (верхняя Брахмапутра).
Здесь их пути разошлись: Кабрал вскоре двинулся на юго-запад, проследовал в Непал и через межгорную котловину Катманду и Северную Индию вернулся на р. Хугли; Каселла же, проведя год в Шигацзе, в 1629 г. вновь пересек Бутан и вернулся в городок у колена Брахмапутры.
Оба собрали ценные географические материалы об этих гималайских странах, но только в XX в. их отчеты разыскали в римских архивах.
В конце августа 1631 г. в Цапаранг путем Андради прибыл монах Франсишку Азиведу. Для упрочения положения созданной недавно миссии, пришедшей в полнейший упадок, он добился разрешения на посещение города Лех на верхнем Инде (близ 34° с. ш. и 78° в. д.). С купеческим караваном Азиведу двинулся на северо- запад по плато, ограниченному хребтами Ладакх и Заскар. «Дорога, напоминающая пустыню, проходит между снежными горами, и не видно на всей этой земле... ни одного дерева»1. В Лехе, куда караван добрался 25 октября, Азиведу — первого европейца — приняли при дворе правителя и угостили чаем — «...трава, которую привозят из Китая... Эти листья варят в воде, в каменных горшках, с каким-то маслом и небольшим количеством молока, и этот черный бульон пьют горячим как только можно»; после чаепития он получил кусок сырого мяса. В начале ноября Азиведу отправился в обратный путь. Он пересек Западные Гималаи в южном направлении, форсировал рр. Чинаб и Беас близ истоков и преодолел несколько перевалов, причем на одном из них от холода временно потерял зрение, а на последнем едва не погиб в глубоком снегу. Азиведу вернулся в Агру 3 января 1632 г., пройдя более 700 км по совершенно не известной географам местности. Таким образом, за несколько лет иезуиты ознакомились с верхними бассейнами Инда и Брахмапутры, с южной полосой Тибета, побывали в Непале и Бутане и пересекли на западе, в центре и на востоке Гималаи.
<< | >>
Источник: Магидович И. П., Магидович В. И.. Очерки по истории географических открытий. В 5-ти т. Т. 2. Великие географические открытия (конец XV — середина XVII в.). —3-е изд., перераб. и доп. 1983

Еще по теме Первые европейские исследователи Гималаев и Тибета:

  1. ИЗУЧЕНИЕ ЗАПАДНОЙ АЗИИ, ГИМАЛАЕВ И ЮЖНОГО ТИБЕТА
  2. Исследователи Гималаев
  3. Первые топографические съемки Тибета
  4. ИССЛЕДОВАТЕЛИ ТИБЕТА, ИНДИИ И ПЕРЕДНЕЙ АЗИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVII И В XVIII ВЕКЕ
  5. Первые исследователи Памиро-Алая
  6. Первые исследователи Приамурья
  7. Первые исследователи Крыма и Тамани
  8. Первые исследователи Северной Канады
  9. Испанская оккупация Филиппин и первые исследователи архипелага
  10. Открытие Земли Франца-Иосифа и первые ее исследователи
  11. ПЕРВЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛИ СИБИРИ, ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА И СЕВЕРНОЙ ЧАСТИ ТИХОГО ОКЕАНА
  12. Первые русские геодезисты в Европейской России
  13. Гималаи
  14. Молодцова Е.Н.. Тибет: сияние пустоты, 2005
  15. Искусство Тибета и Кореи
  16. ПРИХОД БУДДИЗМА В ТИБЕТ
  17. Иезуиты в Тибете
  18. Первые монастыри и первые стихи
  19. 3.8. Конвенция о выдаче европейского патента (Европейская патентная конвенция)