Паранцы и Амазонская экспедиция Т ейшейры — Акошты

  В 1612 г. французы захватили на севере Бразилии, в 500 км к востоку от дельты Амазонки, о. Мараньян[165] и основали там город Сен-Луи (теперь Сан-Луис). Тогда же голландцы проникли на нижнюю Амазонку и основали опорный пункт в низовье р.
Шингу. Португальцы ответили на это военной экспедицией Франсишку Кал- дейры (1615—1616 гг.). Вытеснив в ноябре 1615 г. французов из Сен-Луи, португальская флотилия с отрядом в 200 человек прошла вдоль побережья от Мараньяна к дельте Амазонки и вступила в бухту — устье полноводной р. Пара. Поднявшись по ней на 100 км, Калдейра в январе 1616 г. поставил на берегу крепость Белен, вокруг которой возник одноименный город[166].
Вскоре паранцы открыли в 100 км выше Белена широкое устье текущей с юга р. Токантинс, которая несла массу прозрачной темной воды в грязно-желтую Пару. А в 1623 г. паранцы, пройдя из Белена западными протоками на Амазонку, т. е. обогнув с запада большой о. Маражо (около 48 тыс. км2) поднялись по реке до устья Шингу, изгнали оттуда голландцев и, казалось, утвердились на нижней Амазонке.
Однако в 1637 г. португальцев встревожило появление в дельте Амазонки семи испанцев, спустившихся в поисках Эльдорадо по Напо и Амазонке до Белена. Если бы это случилось в XVI в., португальцы казнили бы испанцев или сгноили в тюрьмах, но в 30-х гг. XVII в. Португалия была подчинена Испании (до 1640 г.). Впрочем, в Южной Америке местные власти следили за тем, чтобы португальцы не проникали слишком далеко на запад, испанцы —на восток.
Паранцы немедленно организовали свою экспедицию. Во главе ее был поставлен Педру Тейшейра, один из правителей новой колонии, «человек со вздорным, но твердым характером». Главным штурманом был назначен Бенту Акошта, ведший журнал экспедиции. В конце июля 1637 г. экспедиция Тейшейры на 45—50 судах начала подъем по Амазонке через страну, которая оказалась, по словам Акошты, «особым миром, превосходящим по размерам любую другую страну, открытую в Америке». Около 10 месяцев длилось плавание вверх по Амазонке и ее крупному притоку Напо. По распоряжению Тейшейры Акошта заходил в низовья ее больших притоков, затрачивая каждый раз на их обследование три-четыре дня.
Конечно, Акошта сильно преувеличивал, когда сообщил, что «вся область Амазонки населена... несметным числом индейцев... и каждый из этих притоков представляет собой густо населенное царство...». Не приходится, однако, сомневаться, что бассейн Амазонки тогда был гораздо гуще населен, чем в XVIII — XIX вв., когда на Амазонке появились ученые, отмечавшие безлюд- ность многих приречных областей — результат разбойничьих набегов колонизаторов, занесенных ими заразных болезней, угона в рабство и массового истребления индейцев.
Закончив плавание у верховьев Напо, Тейшейра прошел через перевал в Кито к началу августа 1638 г. Тогда встревожились испанские правители Перу. Они также не решились учинить расправу над подданными общего короля, но приказали португальцам вернуться в Белен и приставили к ним двух иезуитов. 16 февраля 1639 г. Тейшейра с назначенными ему спутниками выступил из Кито и прибыл в Белен 12 декабря того же года. На подъем и спуск по Амазонке экспедиция затратила почти одинаковое время: видимо, и на этот раз исследовались низовья притоков Амазонки. Среди важных географических сведений, помещенных в отчете Тейшейры, есть прямое указание на бифуркацию Ориноко. Из рас- спросных данных, полученных от индейцев на Риу-Негру, Акошта сделал вывод, что Риу-Негру сообщается «... с одной стороны с рекой Амазонок, с другой — с Северным морем [Атлантическим океаном] в виду острова Тринидад посредством потока, который, как полагают, есть знаменитое Ориноко».
Один из испанских иезуитов, Кристовалъ Акунъя, собрал, может быть, не такие подробные, как Тейшейра и Акошта, но достаточно точные материалы о долине Амазонки и изложил их в книге «Новое открытие великой реки Амазонок», законченной в Мадриде в 1641 г.
В 40-х гг. группа паранцев поднялась, преодолевая пороги, по р. Токантинс до 6° ю. ш. и при этом открыла за 5° устье Ара- гуаи, крупнейшего ее притока. В те же годы паранцы начали периодически плавать из Белена по Амазонке до устья Риу-Негру для торговли с индейцами и для охоты за индейцами. 
<< | >>
Источник: Магидович И. П., Магидович В. И.. Очерки по истории географических открытий. В 5-ти т. Т. 2. Великие географические открытия (конец XV — середина XVII в.). —3-е изд., перераб. и доп. 1983

Еще по теме Паранцы и Амазонская экспедиция Т ейшейры — Акошты:

  1. Экспедиция Кондамина
  2. Экспедиция Миддендорфа
  3. Экспедиция Ванкувера
  4. Экспедиции Анжу и Врангеля
  5. Экспедиция Шестакова — Павлуцкого
  6. Организация и задачи экспедиции
  7. Экспедиции 70—90-х годов
  8. Экспедиция Льюиса — Кларка
  9. Экспедиция Биллингса — Сарычева
  10. Вторая экспедиция Франклина