Открытие Торресова пролива и подлинной Австралии


Капитаны двух оставшихся кораблей Диего Прадо-и-Товар и Луис Вазе Торрес в июне 1606 г. обследовали открытую «большую землю», обойдя ее кругом, и убедились, что Кирос открыл не Южный материк, а группу островов, и притом не очень крупных.
Затем они повернули на запад с уклоном к северу2 и, впер-
При переходе через Тихий океан морнки его экспедиции впервые в истории мореплавания стали получать питьевую воду из морской на борту судна
Торрес находился сравнительно близко от восточного берега «зеленого» континента и достиг бы его, если бы повернул к юго-западу. Но никто тогда, конечно, не мог знать, что реальная Австралия была значительно меньше огромной гипотетической суши, красовавшейся на картах того периода.

вые пересекая Коралловое море, 14 июля достигли, по определению Торрес, у 11° 30' ю. ш. оконечности Новой Гвинеи. На самом же деле крайний юго-восточный выступ Новой Гвинеи не заходит так далеко на юг. Если здесь нет грубой ошибки (маловероятной) в определении широты, то Торрес принял за оконечность Новой Гвинеи один из островов архипелага Луизиады, вероятно крупнейший из них — Тагула. Затем корабли прошли вдоль цепи коралловых рифов, простиравшейся к западу от Тагулы, и мимо небольших островов, в том числе Басилаки (показаны на карте Прадо). Далее на запад была уже несомненная Новая Гвинея.
В своем отчете Торрес сообщает, что он шел вдоль южного берега Новой Гвинеи 300 лиг (около 1800 км), следовательно, открыл залив Папуа; «из-за многочисленных мелей и сильного течения [ему пришлось] отойти от берега и повернуть на юго-запад. Там были большие острова, а на юге виднелся еще ряд их». То, что усмотрел на юге Торрес на таком расстоянии от Тагулы или от юго-восточного выступа Новой Гвинеи, было, несомненно, северным берегом Австралии’ с прилегающими островами.
Пройдя еще 180 лиг (около 1000 км), корабли повернули на север и снова достигли у 4° ю. ш. южного берега Новой Гвинеи, простиравшегося с востока на запад. Последний переход они совершили в западном направлении с уклоном к северу, доказав таким образом, что на юге Новая Гвинея не соединяется ни с какой землей, и следовательно, представляет собой остров — как позже установлено, второй по величине (829 тыс. км2) в мире после Гренландии. «И здесь, в этой стране [на северо-западе Новой Гвинеи], я впервые увидел и железо и китайские колокола, утвердившие нас в уверенности, что мы находимся вблизи Молуккских островов» (Л. Торрес).
Через Молукки Торрес и Прадо перешли к о. Лусон (Филиппины) и в середине 1607 г. представили в Маниле отчеты. Они доказали своим плаванием, что Новая Гвинея, северный берег которой давно уже был известен португальцам и испанцам,— не часть южного материка, а огромный остров, отделенный проливом от группы «больших островов», на самом же деле — от подлинной Австралии. Они не были первыми европейцами, увидевшими южный материк, но они, безусловно, первыми прошли через усеянный коралловыми рифами опасный пролив, отделяющий Австралию от Новой Гвинеи.
Испанское правительство держало это великое открытие, как и многие другие, под строжайшим секретом. Только через 150 лет, во время Семилетней войны, когда англичане высадились на Лусон (1762 г.), временно захватили Манилу и разграбили правительственные архивы, мир смог узнать об испанских открытиях в Тихом океане. Случайно копия отчета Торреса около 1765 г. попала в руки английского гидрографа Александра Далримпла; в 1769 г. он предложил назвать проход между Новой Гвинеей и выступом Австралии Торресовым проливом. 1


<< | >>
Источник: Магидович И. П., Магидович В. И.. Очерки по истории географических открытий. В 5-ти т. Т. 2. Великие географические открытия (конец XV — середина XVII в.). —3-е изд., перераб. и доп. 1983

Еще по теме Открытие Торресова пролива и подлинной Австралии:

  1. Открытие пролива Басса
  2. Открытие пролива Невельского
  3. Первые открытия в Западной и Южной Австралии
  4.   Завершение открытия берегов Новой Голландии и переименование ее в Австралию
  5. Открытия Кироса в Южной Полинезии и «Австралия Духа Святого»
  6. Глава 32 ГОЛЛАНДСКАЯ ЭКСПАНСИЯ В АЗИИ, ОТКРЫТИЕ АВСТРАЛИИ И ОСТРОВОВ ОКЕАНИИ
  7. 6. Правовой режим международных проливов и каналов
  8. Подтверждение подлинности документов
  9. ЗАЩИТА И ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ПОДЛИННОСТИ
  10. НОВАЯ КОНВЕНЦИЯ О ПРОЛИВАХ
  11. ВАША ПОДЛИННАЯ СУТЬ
  12. Право транзитного прохода через проливы
  13. Склонность и подлинная свобода выбора как нереализованная возможность
  14. Съемки побережья Татарского пролива, Японского и Охотского морей
  15. 2.4.2. Рекреационный потенциал и современное развитие туризма в Австралии и Океании
  16. Португальцы у берегов Австралии и Новой Гвинеи
  17. АВСТРАЛИЯ И НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ
  18. Первые меридиональные пересечения Австралии: Берк и Стюарт
  19. Тихоокеанская окраина Австралии. Меланезия
  20. Структура платформенного чехла Восточной Австралии