Нижняя Галилея

  Наиболее известные горы этого региона - Табор (Фавор) и Арбел. Об Арбеле речь пойдет позже, в связи с Г алилейским морем.
• На Фаворе находились войска израильтян перед битвой с ханаанским военачальником Сисарой (который служил при дворе царя Навина, правившего в Хацоре, мощной крепости в долине Гула). «Н сказала Девора Вараку: “Встань, ибо это тот день, в который Г осподь предаст Сисару в руки твои; Сам Господь пойдет пред тобою”. Н сошел Варак с горы Фавора, и за ним десять тысяч человек. 15 Тогда Господь привел в замешательство Сисару и все колесницы его и все ополчение его от меча Варакова, и сошел Сисара с колесницы и побежал пеший» (Суд. 4:14-15).
Гора Фавор со своим характерным и узнаваемым внешним видом считалась одной из наиболее величественных вершин в Нзраиле.



Фото. Вид на гору Фавор от окрестностей Назарета.
• Пс. 88:13 «Север и юг Ты сотворил; Фавор и Ермон о имени Твоем радуются». Для человека, живущего к северу от Г алилейского моря, Ермон располагался на севере, а Фавор - на юге. Поэтому вполне возможно, что в данном стихе используется перекрестный параллелизм (хиазм):
север
юг
Фавор (на юге) Ермон (на севере)
• С высотой и мощью Фавора сравнивается величие и непобедимая сила Навуходоносора: «Живу Я, говорит Царь, Которого имя Господь Саваоф: как Фавор среди гор и как Кармил при море, так придет он [Навуходоносор в Египет]» (Иер. 46:18).
Наиболее значимые города Нижней Галилеи - Назарет и Сепфорис. Сепфорис уже в 100 г. до Р. X. представлял собой сильную крепость: он единственный из всех городов Галилеи выдержал натиск Птолемея VIII Египетского .
После римского завоевания в 55 г. до Р. X. здесь располагался правящий совет провинции Галилея. Впрочем, хотя Сепфорис и был наиболее заметным городом данного региона, он никак не фигурирует в библейской истории. Другое дело - скромная деревушка под названием Назарет. Христос прожил в Назарете большую часть своей жизни - от момента возвращения из Египта до начала Своего публичного служения. Поэтому Назарет считали Его родным городом (хотя родился Он в Вифлееме). Матф. 21:11 «Народ же говорил: “Сей есть Иисус, Пророк из Назарета галилейского”». Во времена Христа Назарет представлял собой небольшую деревеньку. Один из ранних пилигримов сделал нижеследующую зарисовку этого поселения. Вполне возможно, примерно так Назарет выглядел и во времена нашего Господа:



• В городе была небольшая синагога. В ней Христос прочитал
знаменитое пророчество из Исаии: «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим... lt;.. .gt; Ныне исполнилось писание сие, слышанное вами» (Лук. 4:18-21).
Murphy-O’Connor. The Holy Land. С. 412.



Фото. Древняя синагога в Назарете. С обеих сторон города были крутые обрывы. С одного из таких обрывов Христа хотели сбросить Его соотечественники. «Услышав это, все в синагоге исполнились ярости и, встав, выгнали Его вон из города и повели на вершину горы, на которой город их был построен, чтобы свергнуть Его» (Лук. 4:28-29). Впоследствии в Назарете образовалась христианская община, а во времена арабского господства он стал местом паломничества многих христиан.
               
<< | >>
Источник: Алексей Прокопенко. Историческая география Израиля. 2010

Еще по теме Нижняя Галилея:

  1. 5.7.1. Верхняя и нижняя цена игры
  2. В. Механика и математика
  3. Глава третья
  4. Зарождение современной науки
  5. Авторитет, факт, теория
  6. 1.2. Окружающая природная среда как объект познания
  7. Как китайцы «изобрели» подзорную трубу
  8. ПРИМЕРНАЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ФОРМУЛ САМОВНУШАЕМОЙ МЫСЛИ
  9. Математика и эксперимент А. Идеализация и реальный эксперимент
  10. Наука и техника в Новое время
  11. Художественное знание
  12. КТО БЫСТРЕЕ ПАДАЕТ?
  13. ОТДЕЛЬНЫЕ МОДИФИКАЦИИ И ДОРАБОТКИ У-2 (П0-2) В 1941-1945 ГГ.
  14. Глава 3 ДИКЦИЯ
  15. В. В. Казютинский. Астрономия и современная картина мира, 1996
  16. Теория движения
  17. РАСПОЛОЖЕНИЕ ФИЛЬТРОВ, ВЕНТИЛЯТОРОВ И ДЕМПФЕРОВ
  18. ВЛИЯНИЕ ОСАНКИ НА ПРОЦЕСС ДЫХАНИЯ В РАЗВИТИИ РЕЧЕВОГО ГОЛОСА
  19. ХУДОЖЕСТВЕННАЯ КУЛЬТУРА ЕВРОПЫ XVII - XVIII веков
  20. Интуиционизм