Нижний и Верхний Галаад


Горы «по ту сторону Иордана» между Галилейским озером и Мертвым морем.
• Название этому региону дал патриарх Иаков: «’’Теперь заключим союз я и ты, и это будет свидетельством между мною и тобою”. 45 И взял Иаков камень и поставил его памятником. 46 И сказал Иаков родственникам своим: “Наберите камней”. Они взяли камни, и сделали холм, и ели там на холме. 47 И назвал его Лаван: Иегар-Сагадуфа; а Иаков назвал его Галаадом. 48 И сказал Лаван: “Сегодня этот холм между мною и тобою свидетель”. Посему и наречено ему имя: Галаад.» (Быт. 31:44-48).
Судья Иаир был из Галаада. Его сыновья управляли 30 селеньями в этой же области. «После него восстал Иаир из Г алаада и был судьею Израиля двадцать два года. 4 У него было тридцать сыновей, ездивших на тридцати молодых ослах, и тридцать городов было у них; их до сего дня называют селениями Иаира, что в земле Галаадской» (Суд. 10:3-4). Отчаянный и неосторожный судья Иеффай также был галаадитянином. Он освободил Галаад от аммонитян (живших к юго-востоку от этой области), был поставлен начальником над Галаадом, но из-за неосторожной клятвы потерял свою дочь. Затем он допустил истребление сорока двух тысяч ефремлян (Суд. 12:6). «Аммонитяне собрались и расположились станом в Галааде; собрались также сыны Израилевы и стали станом в Массифе. 18 Народ и князья галаадские сказали друг другу: кто начнет войну против аммонитян, тот будет начальником всех жителей галаадских. 11:1 Иеффай галаадитянин был человек храбрый. Он был сын блудницы; от Галаада [внука Манассии] родился Иеффай» (Суд. 10:17-11:1). Нападение аммонитян на Иавис Галаадский спровоцировало войну, в которой Саул одержал убедительную победу и этим поначалу упрочил свое царство.
«И пришел Наас аммонитянин и осадил Иавис Галаадский. И сказали все жители Иависа Наасу: “Заключи с нами союз, и мы будем служить тебе”. 2 И сказал им Наас аммонитянин: “Я заключу с вами союз, но с тем, чтобы выколоть у каждого из вас правый глаз и тем положить бесчестие на всего Израиля”. lt;.. .gt; 11 В следующий день Саул разделил народ на три отряда, и они проникли в средину стана во время утренней стражи и поразили аммонитян до дневного зноя; оставшиеся рассеялись, так что не осталось из них двоих вместе» (1 Цар. 11:1-2, 11). После того как Саул был убит филистимлянами, жители Иависа Галаадского с риском для своей жизни выкрали его тело из Беф-Сана и похоронили его у себя. Царь Давид, узнав об этом, удостоил их почестей. «И услышали жители Иависа Галаадского о том, как поступили филистимляне с Саулом, 12 и поднялись все люди сильные, и шли всю ночь, и взяли тело Саула и тела сыновей его со стены Беф-Сана, и пришли в Иавис, и сожгли их там; 13 и взяли кости их, и погребли под дубом в Иависе, и постились семь дней» (1 Цар. 31:11-13). Галаад славился своим целебным бальзамом - смолой стираксовых деревьев, использовавшейся в медицинских целях. «И сели они есть хлеб, и, взглянув, увидели, вот, идет из Г алаада караван измаильтян, и верблюды их несут стираксу, бальзам и ладан: идут они отвезти это в Египет» (Быт. 37:25). «Разве нет бальзама в Г алааде? Разве нет там врача? Отчего же нет исцеления дщери народа моего?» (Иер. 8:22). «Пойди в Г алаад и возьми бальзама, дева, дочь Египта; напрасно ты будешь умножать врачевства, нет для тебя исцеления» (Иер. 46:11).
<< | >>
Источник: Алексей Прокопенко. Историческая география Израиля. 2010

Еще по теме Нижний и Верхний Галаад:

  1.   § I. ОРГАНИЧЕСКИЙ МИР ВЕРХНЕГО ПАЛЕОЗОЯ И ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ЕГО РАЗВИТИЯ. СТРАТИГРАФИЯ ВЕРХНЕГО ПАЛЕОЗОЯ
  2. Поход Богдана Брязги на нижний Иртыш и Обь
  3. § 15. ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ ВЕРХНЕГО ПАЛЕОЗОЯ
  4. Верхняя Калифорния
  5. Освоение бассейна верхней Оби
  6. АССИЗЫ ВЕРХНЕЙ ПАЛАТЫ. КНИГА ЖАНА ИБЕЛИНА1
  7. ВЕРХНИИ ПАЛЕОЛИТ
  8. 5.7.1. Верхняя и нижняя цена игры
  9. Глава 7 ВЕРХНИЙ ПАЛЕОЛИТ
  10. § 14. ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ И КЛИМАТ ВЕРХНЕГО ПАЛЕОЗОЯ
  11. Сенюткин С. Б.. История татар Нижегородского Поволжья с последней трети XVI до начала XX вв. (Историческая судьба мишарей Нижегородского края): Монография. — Нижний Новгород: Изд-во ННГУ. — 416 с., 2001