загрузка...

Несколько словв заключение

  В заключение принято делать выводы. Но мы от окончательных выводов воздерживаемся принципиально — у нас книга гипотез. Гипотез и «информации к размышлению», которая позволяет оценить правдоподобие этих гипотез. Информацию к размышлению иногда лучше давать не в виде набора сухих фактов, а в виде живых картин, дающих толчок к цепи аналогий и ассоциаций, часто более плодотворных, чем однозначные выводы.
Поэтому вместо однозначных выводов о причинах, определивших господство Европы над Океаном, мы даем такую вот живую картину:
Время действия — рубеж так называемого Высокого Средневековья. Европа поднимается из руин Римской империи. Символом этого подъема стали величественные готические соборы, среди которых одним из наиболее известных является собор в Шартре во Франции.
Место действия — строительная площадка Шартрского собора.
Действующие лица:
Люди западноевропейского Высокого Средневековья. Люди свободные (или, по крайней мере, попробовавшие свободы). Конкретно — рабочие, возящие в тачках камни для строительства, и некто, задающий им один и тот же вопрос: «Что ты делаешь?».

Варианты ответов:
Первый: «Вожу камни».
Второй: «Кормлю семью».
Третий: «Строю Шартрский собор».
Принято приводить третий вариант в качестве примера масштабного мышления и глубокого понимания человеком смысла своей жизни и деятельности. Но ведь первый и второй варианты ответов тоже правильные. Очень разные люди возят камни на строительных площадках готических соборов (в реальности Высокого Средневековья на строительной площадке мог оказаться и король, везущий вместе со свой королевой и принцами груженную камнями телегу — историки сообщают о таких «католических субботниках»).
Самое интересное в этой ситуации, на наш взгляд, то, что эти свободные и столь разные люди успешно взаимодействуют между собой для достижения поставленной перед собой цели.
Люди, покорившие для Европы Океан, тоже были очень разными. Они тоже далеко не всегда понимали, что создают новый мир, а не только ищут возможности обойти таможенные барьеры. И уже попробовали свободы, разной свободы: свободы от феодального сеньора или свободы от авторитета древних, утверждавших, что морской путь вокруг Африки в Индию невозможен. Механизмы реализации этой свободы были еще очень несовершенны, но они все время усовершенствовались. Создавались новые правовые и социальные механизмы, обеспечивавшие «право человека на все то, что не противоречит такому же праву других людей». Об этом мы подробнее поговорим в следующих книгах нашей серии. Это постоянное усовершенствование механизмов реализации человеческой свободы Джавахарлал Неру считал главным фактором, обеспечившим Европе главенство в мире.
Оговариваем особо — это сказали не мы, это сказал Джавахарлал Неру. Мы от однозначных выводов принципиально воздерживаемся. И поэтому, например, в главе «Европа без Америки» предлагаем читателю поразмыслить и над вопросом — а таким ли уж благом для Запада был подвиг Колумба и все, что за этим подвигом последовало.
На этом, читатель, мы с вами прощаемся. Точнее — до свидания. Еще точнее — до следующей книги. Она будет посвящена становлению Христианского Мира — цивилизации Средневекового Запада.

<< | >>
Источник: Ю. Г. Беспалов, Н. Ю. Беспалова,К. Б. Носов, Д. Б. Бадаев. ЭПОХА ВЕЛИКИХ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ОТКРЫТИЙ Лабиринты истории. 2002

Еще по теме Несколько словв заключение:

  1. Статья 204. Определение порядка и срока исполнения решения суда, обеспечения его исполнения Статья 205. Решение суда о присуждении имущества или его стоимости Статья 206. Решение суда, обязывающее ответчика совершить определенные действия Статья 207. Решение суда в пользу нескольких истцов или против нескольких ответчиков
  2. Существует несколько классификаций:
  3. Несколько случаев излечения
  4. НЕСКОЛЬКО СЛОВ ОБ АВТОРЕ
  5. Несколько определений (дефиниций)
  6. Несколько необходимых замечаний
  7. НЕСКОЛЬКО ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫХ ЗАМЕЧАНИЙ
  8. Неустойчивость промышляемых популяций — несколько равновесных состояний
  9. Несколько равновесных состояний: объяснение вспышек численности
  10. Несколько слов об этой книге
  11. Несколько способов преодолеть застенчивость
  12. 2.3. Наличие нескольких крупных акционеров в компании: «плюсы» и «МИНУСЫ»
  13. Статья 104. Участие в деле нескольких истцов или ответчиков
  14. Несколько слое о проектах типы рисков и выгод
  15. Несколько слов к вопросу об интеграции^ Р.П. Дименштейн, О.А. Герасименко
  16. Статья 131. Подсудность нескольких связанных меж- ду собой дел
  17. Статья 31. Подсудность нескольких связанных между собой дел
  18. Статья 151. Соединение и разъединение нескольких исковых требований