Негев
























Основные города: Арад, Беер-Шева (Вирсавия), Герар, Кадес-Варни. Важные географические объекты: Мактеш, пустыни Син и Фаран.
             
Harlokli liiiiitm
В Негеве сухой климат, мало источников воды. В связи с этим особое значение приобретают колодцы. Возможности для передвижения ограничены: дороги проходят, в основном, по горным хребтам; нередко приходится взбираться на высоту более 600 м, чтобы преодолеть какой-либо горный перевал.
Города-крепости располагаются на вершинах холмов, как, например, Беер- Шева (Вирсавия) и Арад. На Иудею редко нападали с юга, потому что в Негеве сложно вести большую армию и обеспечивать ее водой и провизией.
Почва имеет такую особенность: при попадании дождя верхний слой превращается в своеобразную «глину», через которую вода не впитывается вглубь. Поэтому вода течет по поверхности. Из-за этого в долинах Негева нередко образуются мощные водные потоки, особенно во время сильных дождей. В настоящее время население Израиля предупреждают о дождях в Негеве, чтобы туристы или местные жители не оказались застигнутыми стихией врасплох.

В Негеве с древнейших времен практиковался особый подход к земледелию: в земле выкапывались каналы, собирающие и направляющие воду с окружающих территорий. В результате, несмотря на низкий уровень осадков, фермеры собирали и сохраняли воду с большой площади:



Точно таким же методом вода направлялась на участки, засеянные сельскохозяйственными культурами. Вдобавок к этому, из камней на полях строились ограды, которые также задерживали воду, тем самым искусственно увеличивая количество воды, попадающей на поле. О способности фермеров управлять движением потоков воды говорит Соломон. Так же, как земледельцы направляют потоки воды на свои поля или в цистерны, Г осподь способен направлять сердца людей: «Сердце царя - в руке Г оспода, как потоки вод: куда захочет, Он направляет его» (Прит. 21:1).
Плотность населения в Негеве, в целом, значительно ниже, чем в более северных районах. Основные города Негева, имеющие значение для библейской истории, - Арад, Беер-Шева (Вирсавия), Г ерар, Кадес-Варни.
Арад: в списке городов, которые захватил фараон Сусаким, есть два города с таким именем. Так называемый «Великий Арад» - это крупный ханаанский город; местоположение второго Арада не идентифицировано. Судя по размерам Великого Арада, в ханаанский период в нем вполне могли проживать около 20 000 человек. Израильское поселение, возникшее впоследствии на месте захваченного города, гораздо меньших размеров.
Вероятнее всего, в книге Числа рассказывается о завоевании израильтянами Великого Арада: «Ханаанский царь Арада, живущий к югу [букв. в Негеве. - А. П.], услышав, что Израиль идет дорогою от Афарима30, вступил в сражение с израильтянами и несколько из них взял в плен. 2 И дал Израиль обет Господу, и сказал: “Если предашь народ сей в руки мои, то положу заклятие на города их”. 3 Г осподь услышал

голос Израиля и предал хананеев в руки ему, и он положил заклятие на них и на города их и нарек имя месту тому: Хорма» (Чис. 21:1-3).
В израильской крепости Арада археологи обнаружили иудейский «храм»:



Фото. Иудейский «храм» в израильской крепости города Арад.
Несколько признаков указывают на то, что этот храм был языческим: он ориентирован на восток, в отличие от скинии и иерусалимского храма, которые были ориентированы на запад; жертвенник этого храма, хотя и соответствует по размерам требованиям закона Моисеева, тем не менее, сложен из тесаных камней (его не видно на фотографии); во святом святых стоят два маццевот - «стоячих камня», которые символизировали поклонение Ваалу и которые израильтяне должны были уничтожить при завоевании Ханаана; закон Моисеев запрещал воздвигать храмы в иных местах, кроме центрального места поклонения.

Таким образом, в Араде располагалась одна из тех «высот», за которые Г осподь обличал Свой народ.
Беер-Шева (Вирсавия)
• На этом месте жил Авраам: «“Семь агниц сих возьми от руки моей, чтобы они были мне свидетельством, что я [Авраам] выкопал этот колодезь”. 31 Потому и назвал он сие место: Вирсавия, ибо тут оба они клялись 32 и заключили союз в Вирсавии. lt;.. .gt; 33 И насадил [Авраам] при Вирсавии рощу и призвал там имя Господа, Бога вечного» (Быт. 21:30-33).



Фото. Колодец у ворот Вирсавии.
• Из Вирсавии отправлялся в Египет Иаков: «И отправился Израиль со всем, что у него было, и пришел в Вирсавию, и принес жертвы Богу отца своего Исаака. 2 И сказал Бог Израилю в видении ночном: “Иаков! Иаков!” Он сказал: “Вот я”. lt;.gt; 5 Иаков отправился из Вирсавии; и повезли сыны Израилевы Иакова отца своего, и детей своих, и жен своих на колесницах, которые послал фараон, чтобы привезти его» (Быт. 46:12, 5). Здесь судили сыновья Самуила: «Когда же состарился Самуил, то поставил сыновей своих судьями над Израилем. Имя старшему сыну его Иоиль, а имя второму сыну его Авия; они были судьями в Вирсавии» (1 Цар. 8:1-2). Во время Разделенного Царства Вирсавия стала одним из центров идолопоклонства. Археологи обнаружили в этом городе «высоту» (языческий храм) и жертвенник. Языческие культовые центры разрушались во время религиозных реформ Езекии (ок. 725 г. до н. э.) и Иосии (ок. 630 г. до н. э.), однако народ вновь возвращался к идолопоклонству. Амос обличал израильтян, «.. .которые клянутся грехом самарийским и говорят: “Жив бог твой, Дан! И жив путь в Вирсавию!”» (Ам. 8:14). С этими высотами боролся иудейский царь Езекия. Так, Рабсак, представитель ассирийского царя, сказал Езекии: «А если вы скажете мне: “На Господа Бога нашего мы уповаем”, то на того ли, которого высоты и жертвенники отменил Езекия, и сказал Иуде и Иерусалиму: “Пред сим только жертвенником поклоняйтесь в Иерусалиме”?» (4 Цар. 18:22; ср. также 2 Пар. 31:1-2). Однако в скором времени народ вновь восстановил поклонение идолам на высотах. С языческим поклонением боролся царь Иосия: «.и вывел [Иосия] всех жрецов из городов иудейских, и осквернил высоты, на которых совершали курения жрецы, от Гевы до Вирсавии, и разрушил высоты пред воротами, - ту, которая у входа в ворота Иисуса градоначальника, и ту, которая на левой стороне у городских ворот» (4 Цар. 23:8).
Герар - в этом городе бывали Авраам и Исаак. В то время там, по-видимому, царствовала династия царей с общим именем «Авимелех» («отец мой - царь»). Быт. 20:2 «И сказал Авраам о Сарре, жене своей: “Она сестра моя”. И послал Авимелех, царь герарский, и взял Сарру». Быт. 26:6-7 «Исаак поселился в Гераре. 7 Жители места того спросили о жене его, и он сказал: “Это сестра моя”; потому что боялся сказать: “Жена моя”, - “чтобы не убили меня, - думал он, - жители места сего за Ревекку, потому что она прекрасна видом”».
Кадес-Варни - здесь долгое время располагался стан израильтян во время их пребывания в пустыне. Кадес-Варни находился в западной части двух пустынь: Син и Фаран. Четкой границы между этими пустынями на западе нет, поэтому в Писании Кадес относится то к пустыне Син (Чис. 20:1), то к пустыне Фаран (Чис. 13:27). Это южная граница Земли Обетованной. Чис. 32:8 «.. .так поступили отцы ваши, когда я посылал их из Кадес- Варни для обозрения земли».
Пустыня Син - через нее проходила южная граница территории Израиля.
Путь Акраббим - это дорога, ведущая через пустыню Син. Чис. 34:2-5 «Дай повеление сынам Израилевым и скажи им: когда войдете в землю ханаанскую, то вот земля, которая достанется вам в удел, земля ханаанская с ее границами: 3 южная сторона будет у вас от пустыни Син, подле Едома, и пойдет у вас южная граница от конца Соленого моря с востока, 4 и направится граница на юг к возвышенности Акравима и пойдет через Син, и будут выступы ее на юг к Кадес-Варни, оттуда пойдет к Гацар-Аддару и пройдет через Ацмон; 5 от Ацмона направится граница к потоку Египетскому, и будут выступы ее к морю.»
Пустыня Фаран - по ней странствовали израильтяне по дороге из Египта в
Землю Обетованную. Быт. 21:21 «.[Измаил] жил в пустыне Фаран; и мать его взяла ему жену из земли Египетской». Чис. 13:27 «И пошли и пришли к Моисею и Аарону и ко всему обществу сынов Израилевых в пустыню Фаран, в Кадес, и принесли им и всему обществу ответ, и показали им плоды земли».
<< | >>
Источник: Алексей Прокопенко. Историческая география Израиля. 2010

Еще по теме Негев:

  1. Реализм, стилизацияи распространение пасторальных сцен
  2. Натурализм охотников
  3. РЕЦЕНЗЕНТЫ
  4. Ядврнов оружие государства Израиль
  5. Рельеф
  6. Культурные регионы
  7. Прибрежная культура
  8. Медь Чермного моря
  9. 5.4. Стоимость воспроизводства и плата за природные ресурсы
  10. 5.3. Сравнительная экономическая оценка природных ресурсов
  11. 5.2. Абсолютная и экономическая оценки
  12. 5. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
  13. 5.1. Содержание экономической оценки
  14. 4.3. Основные направления научно-технического прогресса и их влияние на охрану окружающей среды и рациональное природопользование
  15. 4.2. Оценка ущерба от загрязнения окружающей среды
  16. 4. ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ И НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС
  17. 4.1. О критерии решения экологических проблем