Глава 14 Б которой Прогрессор Востокапрощается с Индией

  Итак, Прогрессор Востока вынужден отказаться от возможности реализовать индийскую альтернативу господству Европы на просторах Мирового океана. Прощается Прогрессор Востока с Индией с чувством глубокого сожаления. Потому что страна эта представлялась для осуществления такой исторической альтернативы очень перспективной. Впечатление о перспективности Индии усилилось после знакомства Прогрессора Востока с индийскими Созидателями Насущного — представителями бизнеса. Эти достойные люди создали мощнейший экспортный потенциал и эффективную банковскую систему. Индийский экспортный потенциал обеспечил постоянное поступление в страну твердой валюты — драгоценных металлов из открытой европейцами Америки. Индийская финансово-банковская система с успехом использовала эти поступления для стимуляции национальной экономики (впрочем, некоторая толика осталась и для финансирования деятельности европейских факторий). Таким образом, «Индия создала омывавшее ее экономическое пространство, большее, чем она сама». К сожалению, создавшие это экономи • ческое пространство Созидатели Насущного политически его не контролировали. В данном случае речь может идти только о политических аспектах контроля, потому что в плане

чисто техническом индийские Созидатели Насущного были на высоте — построенные ими корабли даже превосходили английские. По этому поводу следует сделать одну важную оговорку: английские кораблестроители все же достигли превосходства, когда на морях пароходы стали решительно теснить парусники. Парохода — порождение научно-технической революции. Другие ее детища также в конце концов позволили английским Созидателям Насущного одержать решительную победу над их индийскими коллегами. Но это случилось уже после того, как англичане захватили политическое господство над Индией.
Но политика — не сфера деятельности Созидателей Насущного. Политическими аспектами должны заниматься представители властных и силовых структур — Организаторы Реальности.
Индийские Организаторы Реальности произвели на Профессора Востока в общем благоприятное впечатление. Индийские военные были достаточно профессиональны и, что не менее важно, обнаружили способность к освоению передового опыта в области вооружения и тактики ведения боевых действий. Эти их качества были по достоинству оценены, в частности, англичанами, которые широко использовали индийских солдат и офицеров для своих целей.
Как правители индийские Организаторы Реальности тоже были достаточно компетентными, способными к проведению стимулирующей экономику политики. Политика эта была аналогична соответствующей политике европейских государств того времени (называемой специалистами протекционизмом и меркантилизмом). Причем следует отметить, что индийский протекционизм старше европейского и имел своим следствием постоянный приток в Индию драгоценных металлов из Америки (через посредство европейцев).

Слабым местом индийских Организаторов Реальности была внешняя политика. Причиной их слабости в этой области была, по мнению Джавахарлала Неру, некая общая ограниченность мышления, мешавшая выйти за пределы непосредственно окружавшей их реальности. Беде этой могли бы помочь Виртуальные Модельеры, которые в Индии имели впечатляющие, признанные всем культурным человечеством успехи. Этими успехами отмечена эпоха, совпадающая с развитием буддизма и грандиозной экспансией в бассейне Индийского океана. Можно предполагать, что в ту эпоху индийские Организаторы Реальности не страдали ограниченностью, пассивным отношением к внешнему миру и широко пользовались рабочими гипотезами человеческого поведения, которые разрабатывали блестящие умы из числа Виртуальных Модельеров.
Созидатели Насущного не отставали от Организаторов Реальности и Виртуальных Модельеров, осваивая все новые торговые пути. Но с упадком буддизма эта блестящая эпоха индийской истории закончилась. Виртуальные Модельеры перестали создавать что-либо новое, превратившись в «слуг отжившей, бессмысленной жизненной практики, бормочущих старые слова». Организаторы Реальности не получали более от Виртуальных Модельеров новых эффективных рабочих гипотез человеческого поведения. Вследствие этого властные структуры погрузились в болото рутины и застоя и не смогли оказать действенной помощи Созидателям Насущного в контроле над «омывающем Индию экономическим пространством». «Бормоча старые слова» на службе у «бессмысленной отжившей практики», индийские Виртуальные Модельеры не могли, разумеется, подвести научную базу под машинную революцию. Итогом стало порабощение их страны англичанами, после которого она уже, конечно, не могла осуществить исторической альтернативы господству Европы на океанических просторах.
Проанализировав все эти факты, Прогрессор Востока пришел к необходимости понять причину упадка буддизма. Потому что с расцветом буддизма связана по времени (и, вероятно, не только по времени) блестящая эпоха, когда индийские Виртуальные Модельеры создавали оригинальные и эффективные рабочие модели человеческого поведения, а индийские Организаторы Реальности и Созидатели Насущного осуществляли их на практике.
Упадок буддизма в Индии, если доверять мнению Джа- вахарлала Неру, связан с тем, что буддизм вступил в решительное противоречие с индийской кастово-групповой идеологией. Идеология эта складывалась тысячелетиями, и менять ее — непосильная задача даже для Прогрессора Востока. Кастовая система оказалась не по зубам даже всем революциям уже минувшего двадцатого века (а надо сказать, что по части революций этот век не знал себе равных в истории человечества). Поэтому Прогрессор Востока с душевным прискорбием вынужден отказаться от Индии и поискать в Азии другую страну, более перспективную. Такой страной в первую очередь, конечно же, является другой азиатский гигант — Китай. На него и обратит свои взоры наш Прогрессор Востока. Занимаясь китайской альтернативой, он возьмет на вооружение опыт работы с альтернативой индийской. В том числе и опыт анализа значения буддизма в индийской заморской экспансии первого тысячелетия нашей эры.
В этой связи ему следует обратить внимание на две следующие характерные черты буддизма.
Первая: буддизм каким-то образом позволял, отрешаясь от реальности, в то же время активно действовать в ней. Он, по выражению выдающегося русского философа Георгия Федотова, позволял найти удачный компромисс между потусторонностью и «посюсторонностью». Впрочем, должны признаться, Федотов писал это не о буддизме, а о католицизме, который был религией — рабочей моделью поведения — западного принца-прогрессора Генриха Мореплавателя.
Вторая: кадровой политике буддизма была свойственна максимальная открытость, так же, как и кадровой политике католицизма. (Об этом мы уже говорили выше и будем говорить еще в главе «Открытие Европы».)
Что ж, вооружившись этой «информацией к размышлению», приступим, вместе с Прогрессором Востока, к анализу китайской альтернативы.


<< | >>
Источник: Ю. Г. Беспалов, Н. Ю. Беспалова,К. Б. Носов, Д. Б. Бадаев. ЭПОХА ВЕЛИКИХ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ОТКРЫТИЙ Лабиринты истории. 2002

Еще по теме Глава 14 Б которой Прогрессор Востокапрощается с Индией:

  1. Глава 18 Б которой Прогрессор Востока,попрощавшись с Китаем,продолжает в Азии поиск страны,способной вступить в соревнованиес Европой за господствона океанических просторах
  2. Глава 1 Подвиг и герои,прогресс и прогрессоры
  3. Глава 2 Консультанты Прогрессора Востока
  4. Глава 7 Прогрессор Востокабеседует с индийскимиВиртуальными Модельерами
  5. Глава 15 Прогрессор Востока оцениваетперспективность китайскойальтернативы
  6. Глава 6 Индийские Организаторы Реальности (информация к размышлениюдля Прогрессора Востока)
  7. Глава 16 Китайские Организаторы Реальности (информация к размышлениюдля Прогрессора Востока)
  8. Глава 5 Прогрессор Востока выносит вопросо роковой пассивности Индиипо отношению к окружающему мируза пределы компетенцииСозидателей Насущного
  9. Глава 17 Китайские ученые чиновники (дополнительная информация к размышлениюдля Прогрессора Востока)
  10. Глава 4 Индийское морское судоходствои судостроение в эпоху Великихгеографических открытий (информация к размышлениюдля Прогрессора Востока)