загрузка...

Глава 2 Консультанты Прогрессора Востока

  Разумеется, консультанты Прогрессора Востока должны быть людьми высокоинтеллектуальными. Возникает соблазн искать их среди тех, кого Неру именует «думающим меньшинством», противопоставляя «недумающему большинству». Нам с вами, уважаемый читатель, предстоит немало подумать, и было бы весьма лестно на этом основании относить себя к некоему избранному меньшинству, не только думающему, но и обладающему правом подчинять недумающее большинство своей воле. Впрочем, можно считать это не только правом, но и почетной обязанностью думающего меньшинства. Некоторым диссонансом к этой стройной концепции звучит цитата, которую мы приведем ниже:
«В науке нельзя добиться успеха, не усвоив, что ученые вопреки повсеместному убеждению, которое поддерживают их любящие мамочки и газеты, нередко бывают не только узколобыми и скучными, но и просто глупыми».
Цитата эта взята из книги «Двойная спираль», написанной Джеймсом Уотсоном — нобелевским лауреатом, открывателем структуры ДНК — вещества наследственности. Одно из наиболее известных широкому читателю применений этого открытия — установление родства: как, например, в случае идентификации останков членов царской фамилии, расстрелянных в Екатеринбурге. Разумеется, есть и не столь

печальные примеры, например, установление отцовства де- тей звезд поп-музыки, футбола и кино, впрочем, как и обычных людей.
Как видите, приведенное нами мнение о представителях думающего меньшинства высказано человеком, далеко не последним в среде этого самого думающего меньшинства. Заметим, что меньшинство, о котором идет речь, думает, так сказать, в порядке выполнения своих прямых служебных обязанностей.
Столь авторитетное мнение заставляет усомниться в целесообразности разделения людей на думающих и недумающих. Давайте считать всех людей, независимо от их принадлежности к той или иной социальной, расовой или национальной группе, думающими — хуже ли, лучше, но — думающими. Ведь научное название биологического вида, к которому мы все, уважаемый читатель, принадлежим — Homo sapiens, что в переводе с латыни означает Человек разумный.
Так что вместо деления людей на думающих и недумающих надо бы предложить какое-то другое. Например, основанное на различиях в тематике размышлений. Речь идет, разумеется, о служебной тематике, то есть о размышлениях, тесно связанных с какими-то действиями, для общества небезразличными. С этой точки зрения нам представляется не лишенным практического значения разделение людей на три такие группы.
Представители первой группы размышляют преимущественно о вещах, не имеющих непосредственно практического значения. В частности, о проблемах, в реальной жизни не стоящих на повестке дня. Или же о новых способах решения проблем («через Альпы», «вокруг Африки»), уже имеющих удовлетворительное решение. Речь идет не об



окончательном, а именно об удовлетворительном, запомните это, решении проблем. Люди эти — несколько не от мира сего. Они размышляют о проблемах не реального, а виртуального (употребим модное слово) мира. Они создают в этом мире какие-то модели. Случается иногда, что эти модели имеют какое-то значение для мира реального, и происходит это, как правило, тогда, когда старое решение какой-либо проблемы оказывается неудовлетворительным — и надо искать новое, даже если оно предполагает плавание вокруг Африки или же — переход через Альпы. Наряду с Александром Васильевичем Суворовым подобные переходы предпринимали по необходимости и такие великие полководцы, как Наполеон и Ганнибал. Итак, представители первой группы, живущие преимущественно в вир- туале, создают некие модели. Поэтому назовем этих людей Виртуальными Модельерами.
Вторая группа состоит из людей, входящих во властные структуры. Их помыслы соответственно направлены в первую очередь на сохранение и укрепление этих структур. Во вторую группу входят люди реального действия. Как все люди реального действия они предпочитают способы, многократно проверенные на практике, реальные модели. Потому что виртуальные модели, даже в наш компьютерный век, зачастую дают сбои. (В связи с этим, между прочим, не нашла поддержки идея замены естественных экологических систем нашей планеты искусственными, управляемыми компьютерными программами.) И чем сложнее моделируемая система, тем вероятнее сбой. А общество, даже самое примитивное, — это система чрезвычайно сложная — не менее сложная, чем системы экологические. Допустить гибель, развал общества нормальные ответственные люди из властных структур не могут. Хороший управленец будет всеми силами стремиться сохранить то, чем он управляет, ведь иначе нечем будет управлять. Мы не будем сейчас рассматривать варианты, так сказать, патологические, когда управленец стремится лишь урвать кусок пожирнее и сбежать. Стремясь сохранить и укрепить общество, люди второй группы вынуждены организовывать его реальную жизнь. Поэтому назовем их Организаторами Реальности.
Как мы уже говорили, Организаторы Реальности не любят пользоваться способами, разработанными Виртуальными Модельерами. Они предпочитают свои, проверенные на практике. Но иногда, когда жизнь резко меняется, именно проверенные на практике модели дают сбой. Судьба общества в таких ситуациях в значительной степени зависит от способности Организаторов Реальности и Виртуальных Модельеров взаимодействовать между собой.
Прежде чем перейти к третьей группе, отметим еще одну особенность второй. Организаторы Реальности не должны слишком сильно зависеть от насущных жизненных проблем. Такая зависимость может помешать им мыслить стратегически, то есть видеть проблемы общества в целом и в перспективе.
Третью группу мы назовем Созидателями Насущного. Ее члены озабочены производством материальных благ и, что не менее важно, своевременной доставкой их потребителю. Деятельность, уничтожающая препятствия между производителями и потребителями материальных благ, часто определяется как торговля.
Проблемы Виртуальных Модельеров могут интересовать Созидателей Насущного лишь в порядке некоей духовной гимнастики. Проблемы Организаторов Реальности Созидателям Насущного ближе. Их соотношение с большой долей огрубления можно сравнить с соотношением

стратегии и тактики. Будучи в жизни тактиками, а не стратегами, нормальные Созидатели Насущного должны находиться в самой гуще повседневности, зависеть от ее сиюминутных поворотов. Хороший торговец всегда следует в фарватере моды, сезона года, состояния кошелька своих покупателей; популист, подыгрывающий настроениям толпы, — не самый лучший тип политика.
Как выглядели в жизни эти группы, мы расскажем в главах, посвященных конкретным странам и регионам Запада и Востока. Сделаем важную оговорку — мы повествуем не о живых людях, а лишь о неких усредненных образах определенных социальных групп, выполняющих в обществе определенные функции. Люди могут переходить из группы в группу, образовывать группы со смешанными признаками. О том, хорошо это или плохо, поговорим несколько позже, а пока вернемся к Прогрессору Востока, коллеге Генриха Мореплавателя, и его консультантам. Им предстоит решить вопрос, поставленный Фернаном Броделем и уже заданный ранее на страницах нашей книги:
«...Как получилось, что умение плавать в открытом море, будучи однажды продемонстрировано, не стало общим достоянием всех морских цивилизаций мира? В принципе все они могли вступить в соревнование. А осталась на дистанции одна только Европа»:
В плане практической прогрессорской деятельности этот вопрос должен был звучать так:
«Что следует предпринять людям Востока, чтобы реализовать историческую альтернативу, в результате которой не европейцы, а азиаты господствовали бы на просторах Мирового океана?»
За этим практическим, но общим вопросом должны были бы последовать другие — более конкретные. Например, такой:
«На какую из стран Азии следует в первую очередь обратить внимание Прогрессору Востока и его команде?»
Весьма вероятно, что такой страной оказалась бы Индия. Ведь именно чудеса и сокровища «далекой Индии» разжигали фантазию и алчность европейцев, от португальцев и испанцев на Западе Европы до наших соотечественников на ее Востоке. (Да, Россия тоже обращала свои взгляды к Индии. Один из ярких, но мало известных широкому читателю эпизодов — проект совместного русско-французского похода на Индию, в то время уже находившуюся под властью английской Ост-Индской компании. Проект этот принято считать одним из доказательств помешательства российского императора Павла I. Однако Наполеон, которого сумасшедшим никто никогда не считал, занимался им вполне серьезно. Не менее серьезно к проекту отнеслись и британские дипломаты, сыгравшие заметную роль в офицерском заговоре против Павла I. Читателей, которых интересуют подробности этого заговора, закончившегося убийством Павла I, и вся атмосфера той эпохи, мы отсылаем к книгам Н. Я. Эйдельмана.)
Итак, наш Прогрессор Востока в качестве приоритетного региона выбирает государства Индийского субконтинента. Субконтинентом, то есть как бы отдельным континентом в составе Евразии, отдельным миром, называют полуостров Индостан географы. Историки тоже часто считают Ивдию отдельной цивилизацией, соизмеримой по масштабам с западноевропейской. Нам надо учитывать это обстоятельство, рассматривая Индию не просто как страну, но как страну-мир.
Определившись с регионом, Прогрессор Востока должен будет задаться другим конкретным вопросом:
«Какая именно группа индийского населения наиболее перспективна с точки зрения реализации проекта завоевания господства над океанами и оттеснения с их просторов европейцев?»
Весьма логичным было бы обращение в первую очередь к индийским Созидателям Насущного. Действительно, ведь заморская экспансия, прорыв на океанические просторы, не в последнюю очередь диктуется интересами Созидателей Насущного. И не только интересами, но и тем, что ими создано или может быть создано. Это экспортный потенциал, в первую очередь вывоз за море готовых конкурентоспособных изделий, финансово-банковская система, обеспечивающая кредитование производства и экспортно-импортных операций, морской торговый флот — строительство судов и подготовка кадров для него, портовые и вообще торговые города.
Индийские Созидатели Насущного относились по преимуществу к касте вайшиев. Мы имеем в виду тех, кто мог бы быть консультантом Прогрессора Востока. Среди таких нередко были и люди, стоявшие особняком от кастовой системы, например мусульмане. Но сначала о правиле, а потом об исключениях из него.
Каста вайшиев относилась к одной из трех больших каст, включавших полноправных членов общества ариев. Ариями историки называют группу племен, завоевавших Индию около четырех тысяч лет тому назад. Примерно в это же время ими была покорена и Западная Европа. С того времени в ней преобладают языки арийской (индоевропейской) семьи. В качестве возможной прародины ариев ученые называют степи Северного Причерноморья. Так что мнение украинских патриотов о том, что украинцы — коренные арийцы, имеет подсобой вполне солидный научный фундамент и научной сенсацией никак не является.
До прихода ариев на полуострове Индостан существовала самобытная древняя цивилизация, но арийское завоевание на все последующие века в значительной мере определило культурный облик нынешней Индии — ее эпическую поэзию и философию, кастовое деление общества, язык классической литературы — санскрит.
Совпадение числа каст и выделенных нами в начале этой главы групп не случайно — вы это увидите, читая дальше нашу книгу. Ну а сейчас перейдем к следующей главе, в которой Прогрессор Востока беседует с индийскими Созидателями Насущного: об их товарах и мастерах, банках и банкирах, кораблях, моряках и судостроителях.


<< | >>
Источник: Ю. Г. Беспалов, Н. Ю. Беспалова,К. Б. Носов, Д. Б. Бадаев. ЭПОХА ВЕЛИКИХ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ОТКРЫТИЙ Лабиринты истории. 2002

Еще по теме Глава 2 Консультанты Прогрессора Востока:

  1. Глава 15 Прогрессор Востока оцениваетперспективность китайскойальтернативы
  2. Глава 6 Индийские Организаторы Реальности (информация к размышлениюдля Прогрессора Востока)
  3. Глава 17 Китайские ученые чиновники (дополнительная информация к размышлениюдля Прогрессора Востока)
  4. Глава 16 Китайские Организаторы Реальности (информация к размышлениюдля Прогрессора Востока)
  5. Глава 4 Индийское морское судоходствои судостроение в эпоху Великихгеографических открытий (информация к размышлениюдля Прогрессора Востока)
  6. Глава 5 Прогрессор Востока выносит вопросо роковой пассивности Индиипо отношению к окружающему мируза пределы компетенцииСозидателей Насущного
  7. Глава 3 Индийский торговый, финансовыйи промышленный капиталэпохи Великих географическихоткрытий — потенциал, развитие,структура и инфраструктура (информация к размышлениюдля Прогрессора Востока)
  8. Глава 18 Б которой Прогрессор Востока,попрощавшись с Китаем,продолжает в Азии поиск страны,способной вступить в соревнованиес Европой за господствона океанических просторах
  9. Глава 14 Б которой Прогрессор Востокапрощается с Индией
  10. Глава 1 Подвиг и герои,прогресс и прогрессоры
  11. Глава 7 Прогрессор Востокабеседует с индийскимиВиртуальными Модельерами