Как писалась эта книга


В предыдущей главе мы, надо полагать, ответили на вопросы «Зачем?» и «Почему?». Зачем и почему писалась эта книга и другие книги серии «Лабиринты истории». Пора приступить к вопросу «Как?». Как была написана именно эта книга, посвященная эпохе Великих географических открытий, тому, что произошло в эту эпоху, и тому, что могло бы произойти, но не произошло.
Для начала мы освежили в памяти то, что написано про эту эпоху в школьных учебниках и в книгах, по которым учатся школьные учителя, что предлагаем сделать и вам. (Мы постараемся быть максимально краткими.)
Итак, эпохой Великих географических открытий называется период с конца XV до середины XVII века нашей эры, когда моряки Западной Европы овладели искусством плавания в открытом океане. Успешно пройдя обучение, они совершили экспедиции, невиданно расширившие знания в области географии нашей планеты (недаром открытую тогда Америку часто называют Новым Светом, в противоположность Старому Свету — странам и континентам, известным европейцам до эпохи Великих географических открытий). Важнейшими событиями этой эпохи были: открытие Христофором Колумбом Америки, первое в истории человечества кругосветное путешествие Фернана Магеллана и плавание Васко да Гамы в Индию вокруг Африки. Затем последовали и другие экспедиции,

и к началу девятнадцатого столетия были открыты и нанесены на карту все крупные острова и материки Земли. Последней из материков была открыта в 1820 году Антарктида, и открыла ее русская экспедиция под руководством Ф. Ф. Беллинсгаузена и М. П. Лазарева. А то, что Антарктида действительно материк, а не смерзшийся архипелаг, было окончательно установлено во второй половине двадцатого века, и это в значительной степени является заслугой исследователей из советских антарктических экспедиций.
Уже в двадцатом веке в основном усилиями полярных исследователей последние «белые пятна» исчезли с земного глобуса.
Общее представление о том, как разворачивались во времени все эти события, дает помещенная в конце этой книги хронологическая таблица. Она отражает также события, происходившие много раньше Великих географических открытий, но имеющие прямое отношение к покорению европейцами Мирового океана.
Овладев искусством плавания в открытом океане, европейцы заняли господствующее положение в мире. Часть открытых земель стала продолжением Запада за океаном (прежде всего США, Канады, Австралии, Новой Зеландии). Коренное население этих земель было в значительной части вытеснено переселенцами из Европы, но оно в большей степени сохранилось в большинстве нынешних стран Латинской Америки, хотя его язык и культура ощутили на себе сильнейшее европейское влияние.
Страны Старого Света сохранили свою языковую и национальную самобытность, но к концу XIX века почти все стали колониями или полуколониями европейских держав. Сохранили свою независимость только Япония, Таиланд (Сиам), Эфиопия (Абиссиния), Афганистан. Правда, как бы в поряд-

ш
ке компенсации в первой половине XIX века возникла Либерия — политически независимое государство, созданное на западе Африки американцами со специальной целью — отправлять из США назад в Африку негров-рабов, которые были освобождены из рабства или которых предполагалось освободить. Такие государства, как Иран, Китай, Корея, сохраняя формальный суверенитет, попали в положение полуколоний. Несколько особняком стоит Турция. Тогдашнее турецкое государство, Османская империя, кроме собственно Турции, включало обширные зависимые территории и с переменным успехом вело войны за удержание этих территорий. Но во второй половине XIX века Османская империя попала в долговую кабалу к западноевропейским державам. Вследствие этого ее правительство в своей внутренней и финансовой политике должно было следовать прямым указаниям полномочных представителей стран-кредиторов. Можно ли считать такое государство независимым — судите сами.
Итак, западноевропейская цивилизация к концу XIX века занимала в мире господствующее положение. Это произошло уже после эпохи Великих географических открытий. В период, непосредственно предшествующий этой эпохе, основные мировые торговые пути контролировались миром ислама. Крестовые походы XI—XIII веков на Ближний Восток часто рассматривают как попытку Запада устранить этот контроль. Походы эти, в общем, потерпели поражение (надо сказать, что в предшествующий им период Запад преодолевал тяжелейший кризис, связанный с упадком и гибелью Римской империи). Итогом их неудачного завершения стало то, что мусульмане могли теперь контролировать (а иногда и блокировать)традиционные пути, связывающие Западную Европу с бассейном Индийского океана, а кроме того, и значительную часть омывающего Европу с юга Средиземного

моря. Военное решение этой проблемы в начале эпохи Великих географических открытий было для Запада практически нереальным: мир ислама как раз в этот период создал мощнейшее государство с самыми сильными в тогдашнем мире вооруженными силами — Османскую империю. Поэтому выход на никем не контролируемые просторы Мирового океана имел для Европы чрезвычайное значение. Считается, что Великие географические открытия не только совпали по времени с подъемом Европы, но в значительной степени определили его. Подъем этот наблюдался во всех сферах — в экономике и политике, в области культуры, науки и техники и завершился установления господства Европы над миром.
Вспомнив все эти факты из школьного курса истории, мы задали себе вопрос, который уже много столетий волнует историков, да и не только их: «А почему, собственно, речь идет только о Европе?». В самом деле, ведь такие страны, как Индия и Китай, тоже объективно были заинтересованы в том, чтобы самим контролировать пути своего экспорта в Европу. А экспорт был, традиционный и очень значительный по объему. Почему европейцы нашли дорогу в Индию и Китай вокруг Африки, а не китайцы и индийцы дорогу в Европу — тоже вокруг Африки? Почему не было китайских и индийских колумбов и Магелланов?
И другой вопрос. Европейцы обогнули Африку в конце пятнадцатого века, а над Индией стали господствовать с восемнадцатого, над Китаем — и того позже. Китай был мощным процветающим государством, на территории Индии тоже имелись могущественные державы. Почему же эти государства за три столетия не перехватили инициативу у европейцев, когда те продемонстрировали возможность и преимущества плавания в открытом океане? Ведь одни европейцы перехватывали эту инициативу у других — речь идет об анг-

4t-
личанах и голландцах, бывших грозой испанских и португальских заморских владений.
Простой ответ, который дают на эти вопросы учебники, сводится к следующему.
В Западной Европе эпохи Великих географических открытий зарождался новый прогрессивный общественный строй — капитализм. (Несмотря на смену идеологических ориентиров тезис этот остается в общем неизменным. То, что капитализм того периода был явлением прогрессивным, признают как противники капитализма нынешнего, так и его убежденные сторонники.)
Прогрессивный (для своего времени или вообще для всех времен и народов) капитализм дал Западной Европе средства для господства над Мировым океаном, а через господство над Мировым океаном — и над миром вообще. Разумеется, в школьной программе в основном идет речь о материально- технических средствах, ведь их гораздо проще оценить, чем средства духовные. Поэтому о средствах материально-технических и пишут в первую очередь во всех школьных учебниках истории — пишут и будут писать, независимо от смены идеологических и политических ориентиров.
Вот такое простое объяснение. Заманчивое не в последнюю очередь тем, что позволяет свести все к техническим и экономическим преимуществам. Нам оно представлялось тем более заманчивым, что упрощало построение альтернативных вариантов истории, а в нашей книге, как и в игре «Цивилизация», без таких альтернативных вариантов обойтись нельзя. Ведь мы пишем не только о том, что произошло, но и о том, что могло бы произойти. Например, в том случае, если бы, скажем, некие прогрессоры или агенты влияния передали индийцам и китайцам какие-то европейские «ноу- хау» — технические секреты. Для того чтобы ответить на



этот вопрос, нужно сначала составить примерный список необходимых для завоевания господства в Мировом океане технических и экономических средств, которыми капитализм снабдил Западную Европу.
Составленный нами список выглядел следующим образом. Технические средства судостроения и судовождения для плавания в открытом океане. Военная техника и организация, позволяющие надежно защищать экономические интересы политическими (силовыми) методами. Финансовая инфраструктура, обеспечивающая банковский кредит широкомасштабных заморских предприятий. Экспортный потенциал, позволяющий господствовать на мировом рынке.
Вооружившись этим списком, мы стали продумывать гипотетические альтернативы, связанные с передачей обозначенных в нем «ноу-хау» людям Востока некими гипотетическими профессорами. Надо сказать, что в своих гипотетических альтернативах мы старались не слишком удаляться от реальных возможностей конкретных цивилизаций. Поэтому и ограничили сферу деятельности наших прогрессоров Азией, находящейся,. как и Европа, в Старом Свете. Более экзотические варианты с цивилизациями Нового Света, Австралии и Океании мы не рассматривали.
Эти цивилизации очень интересны и кое в чем достигли больших успехов еще до появления европейцев, но в чисто техническом отношении к началу эпохи Великих географических открытий ни одна из них еще не вышла в полной мере из каменного века. Из тех же соображений правдоподобия мы основывались при построении альтернатив на положениях фундаментального трехтомного труда выдающегося современного французского историка Фернана Броделя «Материальная цивилизация, экономика и капитализм XV—XVIII вв.», в первую очередь на материале его первого тома, который носит название «Структуры повседневности». Труд этот посвящен материальной цивилизации XV—XVIII веков, то есть того периода, в течение которого Европа овладела Океаном и миром. Одна из глав «Структур повседневности» так и называется: «Подвиг Запада: плавание в открытом Океане».
Знакомство с трудом Броделя дало обескураживающий результат. Оказалось, что не нужно выдумывать никаких гипотетических прогрессоров, передающих индийцам и китайцам «ноу-хау» из нашего списка, потому что в эпоху Великих географических открытий китайцы и индийцы всеми этими «ноу- хау» располагали сами или успешно заимствовали их у европейцев. Вот некоторые примеры для иллюстрации этого.
В период наполеоновских войн один из английских флагманских кораблей был построен в Индии, индийской фирмой.
Английское проникновение в Индию опиралось на созданную индийцами банковскую систему. Без кредитов, которые она предоставляла, английские фактории в Индии не могли бы успешно функционировать.
До конца восемнадцатого столетия англичане были вынуждены защищать свою текстильную промышленность от индийского экспорта при помощи таможенных барьеров. При этом они в огромных количествах реэкспортировали индийский текстиль в другие страны Европы и даже в Америку.
В Китае бумажные деньги появились на тысячу с лишним лет раньше, чем на Западе.
Китайская пушка в начале XV века, на заре Великих географических открытий, не уступала по своим тактико-техническим данным европейской, а может, и превосходила ее. Технология чугунного литья появилась в Китае на несколько столетий раньше, чем в Европе. И эта технология имела в тот период решающее значение в военном потенциале государства (вспомните усилия Петра Великого и первых Демидовых в создании горнометаллургической базы на Урале).
Индия была завоевана англичанами преимущественно руками индийских офицеров и солдат, вполне успешно освоивших европейскую боевую тактику и вооружение.
И вообще, по выражению Фернана Броделя, в начале эпохи Великих географических открытий Запад был «пролетарием» по сравнению с Китаем и миром ислама — «обществами богатыми, располагавшими тем, что мы сегодня назвали бы колониями».
Для общей картины, вероятно, приведенных примеров достаточно. Более детально об этом в нашей книге говорится дальше. В ней есть разделы, посвященные кораблям и корабелам, финансам и финансистам, властным и силовым структурам. И получается, что Азия располагала, пожалуй, даже в избытке техническими и экономическими ресурсами для соревнования с Европой за господство над Океаном.
Тогда почему?! Почему не появились китайские и индийские колумбы и магелланы? Почему они не появились даже после того, как Западом были продемонстрированы возможности и преимущества плавания в открытом океане?
Коль не состоятельны объяснения, связанные с материально-техническими факторами, приходится рассмотреть факторы духовные. Беремся мы за это не очень охотно. Так же, как не очень охотно берутся за эту задачу все благоразумные авторы школьных учебников. Причины этого в общем понятны. Одно дело описывать факты наличия или отсутствия определенных технических средств и организационных структур, а также то, как эти средства и структуры функционировали, и совсем другое — анализировать состояние души, чужой души, которая, как гласит пословица, — потемки. В особенности, когда речь

вдет о душах людей, живших века и тысячелетия назад. Конечно, после этих людей остались документы, письма, книги, описывающие состояние их душ. Есть даже книги и книги книг, предписывавшие своим читателям то или иное состояние души. И были у этих книг и их авторов (настоящих или мнимых) многочисленные почитатели. Вот только читали ли эти почитатели почитаемые ими книги? Много ли христиан прочитало от корки до корки Библию, а коммунистов — «Капитал» Маркса? К счастью, духовные течения, охватывающие широкие массы людей, происходят в рамках определенных организационных структур. А в отношении организационных структур можно ставить конкретные вопросы, например, такие: Позволяют ли эти структуры совместить два принципа: «Будь самим собой» и «Будь тем, кем ты должен быть»? То есть позволяют ли они человеку найти свое место в структуре, не жертвуя своей индивидуальностью, в частности, творческим началом своей индивидуальности? Творческим началом, которое может оказаться очень полезным и для самих структур, в особенности для тех из них, которые помогают цивилизациям выжить в нашем непростом, постоянно меняющемся мире. Создают ли организационные структуры для творческих людей некое виртуальное пространство, в котором творческие люди могут действовать свободно, не опасаясь навредить реальной жизни? С другой стороны — обладают ли эти организационные структуры гуманитарными технологиями, позволяющими по мере необходимости использовать в реальности наработки, созданные в виртуале? То есть способны ли организационные структуры к плодотворному компромиссу между потусторонностью и «посюсторонностью» (как это называл выдающийся русский философ Георгий Федотов)?
Были ли организационные структуры тех или иных духовных течений достаточно открытыми? Открытыми для творческих, энергичных, преданных своему делу людей. Не существовало ли барьеров, ставивших препоны мобилизации таких людей из всех слоев общества? Мобилизации творческих людей и эффективности их действий в рамках организационных структур, связанных с определенными духовныТии течениями.
Пожалуй, это самые простые формулировки тех вопросов, которые ставятся в связи с духовными факторами покорения Западом Мирового океана. (Во всяком случае, мы постарались сделать эти формулировки максимально простыми, не потеряв при этом ничего существенного.) ,
И все же, как вы видите, вопросы встают гораздо более сложные, чем те, которые связаны с техникой и экономикой.
Да, мы постарались выразить эти вопросы предельно просто. До той степени простоты, которая еще позволяет понять, почему, к примеру, такие разные религии, как буддизм и католицизм, способствовали активному отношению к миру, необходимому, в частности, для Великих географических открытий (эпохи Великих географических открытий — периоды заморской экспансии были не только в истории Запада, о чем вы узнаете из нашей книги). И почему некоторые другие духовные течения не способствовали такому активному отношению к миру. Или же способствовали, но жизненная активность их адептов не привела к покорению Мирового океана. Разумеется, мы говорим о понимании лишь, так сказать, в первом приближении, скорее даже о сценарии некоей интеллектуальной игры, позволяющей «разложитьфакты по полочкам». Факты, которые вашим детям предстоит узнать в школе. Ведь и будцизм, и католицизм, и другие упоминающиеся в нашей книге духовные течения присутствуют в школьной программе по истории на

ряду с эпохой Великих географических открытий и другими периодами — до и после. Так что очень полезной может оказаться интеллектуальная игра, помогающая «разложить по полочкам» фактический материал из школьного курса истории. А для этого, позволим себе напомнить, и писалась наша книга. Католицизм и буддизм, к тому же, входят в нашу повседневность вместе с другими религиями, которые у нас еще недавно считались заграничной экзотикой. Проповедники и миссионеры этих религий весьма активно стремятся установить контакты с нашими детьми. Что ж — надеемся, что наша книга будет иной раз способствовать тому, что контакты эти не будут односторонними. Нам приходилось наблюдать случаи, когда люди, читавшие в детстве умные книги, могли рассказать проповедникам много интересного о представляемых ими, проповедниками, конфессиях. Роли в контакте тогда принципиальным образом перераспределялись: проповедник не мог уже претендовать на абсолютный духовный авторитет. Есть некоторые основания надеяться, что при этом возрастал авторитет родительского дома, в котором наличествуют умные книги. Такой эффект контакта наших детей с проповедниками любых конфессий, несомненно, пойдет на пользу духовному развитию обеих контактирующих сторон. Не скроем, впрочем, что нас всерьез интересует в этом контакте лишь одна из этих сторон — наши дети.
Что ж, если мы вас заинтересовали и не слишком утомили, приступайте к чтению нашей книги. Первую главу ее первой части мы посвятили человеку, открывшему эпоху покорения Мирового океана. Причем делал он это, преимущественно, сидя на берегу, и поэтому не занял в школьных учебниках того места, которое заняли в них Христофор Колумб, Фернан Магеллан и Васко да Гама. Нам это представляется несправедливым. Поэтому наша первая глава об этом человеке, о принце-профессоре Генрихе Мореплавателе.

<< | >>
Источник: Ю. Г. Беспалов, Н. Ю. Беспалова,К. Б. Носов, Д. Б. Бадаев. ЭПОХА ВЕЛИКИХ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ОТКРЫТИЙ Лабиринты истории. 2002

Еще по теме Как писалась эта книга:

  1. Как устроена эта книга
  2. Зачем и почему была написана эта книга и вся серия «Лабиринты истории»
  3. КАК ПОЯВИЛАСЬ ЭТА ГЛАВА?
  4. Секретные агенты против ЭТА
  5. Где эта страна? В Сирии, Турции, Ливане?
  6. §202. Первые Апокалипсисы: книга Даниила и Первая книга Еноха
  7. Федеральная резервная система: шествуя неслышно, эта организация несет в руках огромную экономическую дубинку
  8. Васютин А., Васютина Н.. Самая лучшая книга по воспитанию детей (Или как воспитать физически, психически и социально здорового человека из своего ребенка), 2010
  9. КНИГА ПЕРВАЯ
  10. Книга разоблачений
  11. Миникнига