загрузка...

Глава 9 Кадровая политика католицизма

  В конце предыдущей главы мы пришли к необходимости рассмотрения кадровой политики католицизма. Начнем с того, каким задачам служила Эта кадровая политика. Какие вообще исторические задачи решал и, в значительной степени, решил католицизм. В частности, какие задачи встали перед ним в самом начале его истории, когда католическая церковь унаследовала проблемы лежащей в руинах Римской империи.
Чтобы понять эти проблемы, обрисуем (разумеется, в самых общих чертах) рабочую модель поведения человека, функционирующую в римском обществе.
Основу этой модели составляли две взаимосвязанные вещи: Служба государству и обществу. Вознаграждение за эту службу.
Служили и за службу получали вознаграждение по-разному (идея равенства сколько-нибудь заметного развития в римском обществе не получила).
Простой человек служил солдатом, мог дослужиться до центуриона (чин, примерно равный капитану, но со статусом скорее не офицера, а ротного старшины или фельдфебеля). За службу он получал участок земли на общественном поле или вознаграждение деньгами, или же и то, и другое

(в разные периоды римской истории форма оплаты варьировалась).
Юноша аристократического происхождения часто начинал службу контуберналом (что-то вроде адъютанта) при полководце. Затем получал командные должности. Пройдя известный путь по служебной лестнице, становился сенатором. Обычно сенатором становились, дослужившись до претора — генеральской, должности с широкими военными, судебными и административными функциями (Понтий Пилат был в Иудее не претором, а прокуратором, но исполнял обязанности, аналогичные преторским). Многие из должностей, служивших ступеньками по пути в сенат, были выборными, однако тех, кто на них находился, непосредственно в сенат не избирали, а вводили в его состав (в этом отношении сенатор был похож больше на члена Политбюро ЦК КПСС, чем на народного депутата). Наряду с военной карьерой аристократы часто делали и карьеру юридическую — в качестве судебных ораторов. Но даже такой выдающийся оратор, как Марк Туллий Цицерон, человек вполне штатский, для укрепления своего статуса должен был возглавить одну из военных экспедиций на Ближний Восток (фактическим командующим был его брат).
Вкратце суть рабочей модели поведения римлянина сводилась к следующему.
Каждый человек должен служить государству и обществу. На этой службе он может и должен выслужить дня себя достойное место.
Реальность, конечно же, подвергала эту замечательную модель жестоким испытаниям.
Но древнеримские Организаторы Реальности в большинстве случаев стояли на высоте своего положения. Варьируя формы вознаграждения за службу, они около тысячи лет обеспечивали в целом удовлетворительное функционирование такой рабочей модели поведения римлянина. Им очень помогало одно обстоятельство.
Да, человек мог выслужить для себя (или своих наследников) достойное место. Но человеком в полной мере считался лишь полноправный римский гражданин, а таких было меньшинство. Рабы юридически считались вообще не людьми, а «говорящими орудиями» — двуногим скотом (жестокое обращение с рабами иногда осуждалось, но в общем на тех же основаниях, что и жестокое обращение со скотом). Свободные люди — не римские граждане частенько балансировали на грани превращения в «говорящее орудие», чаще всего в связи с недоимкой по уплате налогов. Продажа недоимщиков или членов их семей в рабство была обычной практикой тогдашних налоговых инспекторов-мытарей. Пример библейского персонажа-мытаря (до того как он стал учеником Христа) — евангелист, апостол Матфей. Римский гражданин не мог быть продан в рабство за долги — это было законодательно запрещено на очень ранних этапах истории Рима. Более того, он мог рассчитывать на материальную поддержку государства, даже не служа. Возможно, имелось в виду, что, не служа сам, он в качестве отца семейства готовит своих детей к службе отечеству. Кроме того, даже обнищавший римлянин участвовал в выборах должностных лиц, то есть вносил свою лепту в управление государством.
Так что римская рабочая модель поведения гражданина своим логическим дополнением имела бесправие большинства. В качестве рабочей модели поведения этому большинству предлагалось лишь повиновение, основанное на страхе перед могуществом Рима.
Но со временем выяснилось, что этого могущества недостаточно, чтобы держать в повиновении покоренные народы.
Опять же — стало убывать могущество государства, значительная часть граждан которого без его помощи не могла себя содержать. Да и к какой бы то ни было службе эта все увеличивавшаяся в числе категория римских граждан была непригодна. Пришлось давать права гражданства представителям покоренных народов. Процесс этот приобретал все более широкие масштабы и завершился эдиктом императора Каракал- лы, предоставлявшего всем его свободным подданным права римского гражданства. Реальное содержание этих прав к тому времени сильно уменьшилось. Почему — понятно. Качество было принесено в жертву количеству. Но реальное содержание прав римского гражданина было тесно связано с вознаграждением за службу. А без достойного вознаграждения за службу теряла смысл рабочая модель поведения римлянина.
И пошло-поехало! Императорские рабы стали пролезать в министры, представители ранее привилегированных сословий норовили записаться в рабы к влиятельным персонам, способным защитить от чиновничьего произвола, в довершение всего варвары (сначала готы, а потом вандалы) взяли штурмом Рим, империя пала, варвары стали элитой, а римляне — людьми второго сорта. Понятно, что в таких условиях создававшие и поддерживающие римскую модель поведения Организаторы Реальности потеряли почву под ногами. Их миссию взяли на себя Виртуальные Модельеры — интеллектуалы, пошедшие на службу к христианской, католической церкви.
Их модель также предполагала, что человек должен служить и получать вознаграждение за службу. Но вознаграждение он должен был получить не только и не столько в реальной жизни, сколько в загробном виртуале.
Вспомним, в предыдущей главе мы писали, что для среднего массового человека рабочей моделью поведения чаще

всего служит другой человек — образец для подражания (часто даже образец недосягаемый, во всяком случае, далеко не в полном объеме воспроизводимый в собственном поведении).
Успех католицизма в значительной степени определялся тем, что его кадровая политика позволила сформировать достаточный контингент таких «живых моделей». Всякий: свободный и раб, богатый и бедный, варвар и римлянин, «эллин и иудей» — мог пойти на службу Церкви. Надо было лишь служить ревностно и верить, что там — на небесах — служба эта не останется без вознаграждения.
Результаты известны: Римская империя последние века своего существования с трудом защищала свои границы от варваров и наконец пала под их ударами. Католическая церковь, унаследовавшая руины и проблемы империи, обратила варваров в свою веру, поставила их себе на службу, расширила границы своего влияния на всю Западную Европу, создала «Христианский Мир», из которого выросла современная Западная цивилизация. Подробнее читайте об этом в следующей книге этой серии «Становление Христианского Мира». В этой же книге вы сможете прочитать про другие, христианские и нехристианские, конфессии, существовавшие в то время наряду с католицизмом. Сейчас мы говорим только о католицизме по двум причинам.
Во-первых, католицизм был религией Генриха Мореплавателя, его соратников и западных коллег-соперников.
Во-вторых, для кадровой политики католицизма был в высшей степени характерен один принцип, который нам представляется очень важным. Это принцип открытости. Всякий, кто служил ревностно, мог дослужиться до степеней самых высоких. Равных шансов для всех, конечно же, не было — играла роль разница в социальном происхождении,
образовании, воспитании. Но мертвой буквой принцип открытости в католицизме никогда не был.
Закреплению этого принципа служило установленное в XI веке правило целибата — безбрачия духовенства. Теоретически целибат предполагал целомудрие. Жизненная практика, разумеется, вносила в эту теорию свои, жизненные, коррективы. В некоторые периоды Средневековья любовница прелата имела почти что официальный статус. Но сын прелата автоматически прелатом не становился. С другой стороны, среди кардиналов встречались сыновья мельников и погонщиков мулов, а среди римских пап — сыновья крестьян и ремесленников. Тесно связанная с церковью система образования также давала представителям низов шанс пробиться наверх. Впрочем, почему мы говорим только о низах? Был ведь и другой аспект открытости духовенства — Виртуальных Модельеров средневекового Запада. Они включали в себя выходцев из всех социальных групп тогдашнего общества — были среди них сыновья и Организаторов Реальности, и Созидателей Насущного. Аспект этот не позволял духовенству замкнуться в своей скорлупе, злоупотреблять виртуалом. Действительно, католики виртуалом не злоупотребляли, в отличие, скажем, от представителей конкурировавшего одно время с католицизмом манихейства, считавшего материальный мир злом (подробнее о манихействе смотрите в уже упоминавшейся выше книге «Становление Христианского Мира»). Работавший в эмиграции выдающийся русский философ Георгий Федотов писал о том, что католицизм нашел удачный компромисс между «посюсторонностью» и потусторонностью.
Подведем итоги. Мы пришли ктому, что важнейшим кадровым принципом католицизма была открытость. В соответствии с этим принципом на успешное продвижение в служебной иерархии католической церкви реально мог рассчитывать всякий, кто готов был служить ревностно и верил, что такая ревностная служба будет вознаграждена на небесах. Таких людей нашлось достаточно, и они служили «живыми рабочими моделями поведения» для всего общества. Результатом была высокая социальная активность представителей самых разных слоев населения. Эта активность дала жизнь «Христианскому Миру», из которого вырос современный Запад (а до этого — Западная Европа, взрастившая Генриха Мореплавателя и совершившая подвиг, выйдя на просторы Мирового океана).
А теперь вернемся из Европы в Индию и займемся вопросом о кадровой политике буддизма.


<< | >>
Источник: Ю. Г. Беспалов, Н. Ю. Беспалова,К. Б. Носов, Д. Б. Бадаев. ЭПОХА ВЕЛИКИХ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ОТКРЫТИЙ Лабиринты истории. 2002

Еще по теме Глава 9 Кадровая политика католицизма:

  1. Глава 10 Кадровая политика буддизма
  2. ГЛАВА 9 БАЗОВЫЕ ПРИНЦИПЫ КАДРОВОЙ ПОЛИТИКИ
  3. Глава 10 КАДРОВАЯ ПОЛИТИКА И УПРАВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ РЕСУРСАМИ
  4. 5.2. Виды кадровой политики
  5. Тема 5. Кадровая политика организации
  6. 8.1. Кадровая политика на государственной службе
  7. 5.1. Сущность и направления кадровой политики
  8. Разработка кадровой политики в системе управления персоналом 2.
  9. 8.2. Концепция кадровой политики в органах местного самоуправления
  10. Приложение 1 Анкетирование с целью оптимизации кадровой политики компании
  11. Обращение в католицизм Иоанна V
  12. Семейственность, авторитаризм и католицизм
  13. Глава 19 КАДРОВЫЙ МОНИТОРИНГ
  14. Глава 7. Кадровое обеспечение предприятия