загрузка...

Изреельская долина


Это самая большая долина в Израиле. Ее почва очень плодородная, что объясняется обилием осадков и ручьев.

• Ос. 2:21-22 «И будет в тот день, Я услышу, говорит Господь, услышу небо, и оно услышит землю, и земля услышит хлеб и вино и елей; а сии услышат Изреель».
Поселения в Изреельской долине располагаются по краям холмов, окружающих долину, а также на путях, ведущих в долину и из нее:

Входы в долину охраняют города-крепости:
A. Со стороны Кармила:
а.              Иокнеам
• Этот город не сыграл сколько-нибудь значимой роли в
библейской истории и упоминается в Писании всего несколько раз. И.Нав. 12:22 [Цари, которых поразил Иисус Навин]: «...один царь Кедеса, один царь Иокнеама при Кармиле...»
Мегиддо />Мегиддо располагается недалеко от острия «стрелы» Изреельской долины. Это один из ключевых стратегических постов в Палестине. Дело в том, что Мегиддо охраняет один из наиболее важных переходов через хребет Кармил, а значит, контролирует так называемый Морской путь (Via maris) - древний торговый путь между Египтом и восточными странами. Поэтому с древних времен и до современности долина Мегиддо была местом многочисленных военных конфликтов[18]. Еще до 3000 г. до н. э. Мегиддо уже был укрепленным городом. Впервые название этого города появляется на стенах Карнакского храма, где Тутмос III выгравировал детальный рассказ о своей победной кампании 1468 г., когда он захватил Мегиддо и взял там богатую добычу[19]. У этого города Иосия вступил в сражение с египетским фараоном Нехао: «Но Иосия не отстранился от него, а приготовился, чтобы сразиться с ним, и не послушал слов Нехао от лица Божия и выступил на сражение на равнину Мегилло. 23 И выстрелили стрельцы в царя Иосию, и сказал царь слугам своим: уведите меня, потому что я тяжело ранен» (2 Пар. 35:22-23). Около этого города развернется крупное сражение при втором пришествии Христа: «И он собрал их на место, называемое по- еврейски Армагеддон [ар мегиддо = гора Мегиддо]» (Откр. 16:16). Ивлеам 4 Цар. 9:27 «Охозия, царь иудейский, увидев сие, побежал по дороге к дому, что в саду. И погнался за ним Ииуй, и сказал: “И его бейте на колеснице”. Это было на возвышенности Гур, что при Ивлеаме. И побежал он в Мегиддон, и умер там». Через долину Харод: Бет-Шан (Бефсан, Беф-Сан) Старый город расположен на высоком холме (в настоящее время около 80 м высотой) и окружен большим количеством рыбных прудов. Кроме того, рядом с ним протекает постоянный (не сезонный) ручей Харод. Благодаря многочисленным преимуществам своего местоположения этот холм был заселен с
древнейших времен (археологи обнаружили там 15 слоев заселения) . В XV в. до н. э. фараон Тутмос III сделал его египетским административным центром. На протяжении последующих 300 лет Бефсан был одной из главных крепостей, из которых фараоны осуществляли контроль над Палестиной. Бефсан находился на территории колена Манассиина. На широких долинах, окружавших город, израильтянам было трудно сражаться против ханаанских колесниц, поэтому поначалу им не удалось завладеть этим городом.
«И Манассия не выгнал жителей Бефсана и зависящих от него городов, Фаанаха и зависящих от него городов, жителей Дора и зависящих от него городов, жителей Ивлеама и зависящих от него городов, жителей Мегиддона и зависящих от него городов; и остались хананеи жить в земле сей» (Суд. 1:27). В XI в. власть над городом перешла к еще одному народу, владевшему колесницами, - филистимлянам24. На стенах этого города филистимляне вывесили тела Саула и его сыновей. «На другой день филистимляне пришли грабить убитых и нашли Саула и трех сыновей его, павших на горе Г елвуйской.
10 .. .И положили оружие его в капище Астарты, а тело его повесили на стене Беф-Сана. 11 И услышали жители Иависа
Галаадского о том, как поступили филистимляне с Саулом, 12 и поднялись все люди сильные, и шли всю ночь, и взяли тело Саула и тела сыновей его со стены Беф-Сана, и пришли в Иавис, и сожгли их там» (1 Цар. 31:8-12). В III в. до н. э. город был переименован в Скифополис. К этому периоду относится начало строительства «нижнего Бефсана». Во времена Антиоха IV (175-164 гг. до н. э.) город претерпел еще одно переименование и был назван Нисой (в честь бога
Диониса)25. В 63 г. до н. э. римский генерал Помпей включил Бефсан в состав так называемого Декаполиса - лиги из десяти городов, которые должны были распространять греко-римское влияние в Палестине. Основным ремеслом в городе было изготовление тканей. Экономическая политика Рима и затем Византии (между II и VII вв.) делала проживание текстильщиков в городе то выгодным, то, наоборот, весьма неудобным. После арабского завоевания городу было возвращено его семитское наименование (Бейсан), однако после сильного землетрясения в 749 г. закат города был уже неизбежен.








Фото. Бефсан: центральная аллея «нижнего» города Скифополиса и холм старого (ханаанского) Бефсана на заднем фоне. Изреель В этом городе у Ахава был дворец. «Между тем небо сделалось мрачно от туч и от ветра, и пошел большой дождь. Ахав же сел в колесницу, и поехал в Изреель» (3 Цар. 18:45). Из изреельского дворца сын Ахава Иорам наблюдал за приближением Ииуя, который положит конец династии Ахава. «На башне в Изрееле стоял сторож, и увидел он полчище Ииуево, когда оно шло... lt;.. .gt; 20 И донес сторож, сказав: “[Гонец] доехал до них, и не возвращается, а походка, как будто Ииуя, сына Намессиева, потому что он идет стремительно» (4 Цар. 9:17-20).




Фото. Вид от Изрееля на долину Харод, откуда ехал Ииуй со своими войсками. В Изрееле была убита пожилая Иезавель, а также вся династия Ахава. «Иезавель же съедят псы на поле изреельском, и никто не похоронит ее» (4 Цар. 9:10). «И умертвил Ииуй всех оставшихся из дома Ахава в Изрееле, и всех вельмож его, и близких его, и священников его, так что не осталось от него ни одного уцелевшего» (4 Цар. 10:11).
<< | >>
Источник: Алексей Прокопенко. Историческая география Израиля. 2010

Еще по теме Изреельская долина:

  1. Иорданская долина
  2. Реки и долины карстовых областей
  3. Морфологические и генетическиетипы речных долин
  4. Модель «Три долины и река»
  5. КОГДА ПОЯВИЛИСЬ ЛЮДИ В ДОЛИНЕ НИЛА?
  6. Работа рек. Речные долины
  7. Астеки осваивают долину Мехико
  8. Речная и долинная сеть. Речные бассейны
  9. Открытие Калифорнийской долины и Большого Бассейна
  10. Глава вторая ДОЛИНА НИЛА В III ТЫСЯЧЕЛЕТИИ ДО НАШЕЙ ЭРЫ
  11. Сравнение равнин
  12. Рельеф
  13. Возраст склонов
  14. 2. ЦИВИЛИЗАЦИЯ ИНДА
  15. История Египта
  16. Древние индийцы в Центральной Азии
  17. Излучины руслаг их элементы и форма
  18. Походы римлян в бассейн Дуная