Иудея


В Иудее меньше осадков, чем в более северных районах страны, поэтому: летом ощущается нехватка воды; возникает необходимость запасаться водой или искать источники воды.
Пустыня (евр. мидбар) - как правило, не песчаные пустыни, а поросшие травой холмы, пригодные для выпаса скота. Иоил. 1:19 «К Тебе, Господи, взываю; ибо огонь пожрал злачные пастбища пустыни, и пламя попалило все дерева в поле».
В условиях Иудейского нагорья стада нуждаются в особом внимании пастухов: неогороженные обрывы, дикие хищники, долгие переходы между пастбищами, редкие источники воды, - в силу всех этих причин овцы не смогли бы выжить самостоятельно, без пастуха. Пс. 22:1 «Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться».
Рельеф этого региона холмистый, поэтому земледелие осуществляется «террасным методом». Склоны холма очищаются от камней, из которых выстраиваются стены террас. Сельскохозяйственные культуры высаживаются на образующихся ровных площадках. Такой метод позволяет задерживать влагу и, в то же время, сохранять плодородный слой почвы от вымывания.




Фото. Террасы на склонах холма.
Основные города Иудейского нагорья: Иерусалим, Вифлеем, Фекоя, Хеврон,
Зиф, Кармил (не путать с г. Кармил на побережье Средиземного моря), Маон.
(Иерусалиму будет посвящена отдельная тема.)
Вифлеем - город, располагавшийся примерно в 10 км к югу от Иерусалима. Впервые город Вифлеем упоминается в Писании в связи со смертью Рахили: «И умерла Рахиль, и погребена на дороге в Ефрафу, то есть Вифлеем» (Быт. 35:19). Из Вифлеема был один из судей Израилевых - Есевон, управлявший народом после Иеффая: «После него был судьею Израиля Есевон из Вифлеема» (Суд. 12:8). Левит из Вифлеема Иудейского стал священником у Михи (Суд. 17:9-11). Из Вифлеема вышла семья Ноемини и Елимелеха (Руф. 1:1). В этот же город Ноеминь возвратилась со своей снохой Руфью. В Вифлееме родился царь Давид (1 Цар. 17:12). После того как Саул напал на филистимлян (2 Цар. 23:5), те в отместку расположили свой гарнизон в Вифлееме: «Давид был тогда в укрепленном месте, а отряд филистимлян - в Вифлееме» (2 Цар. 23:14). Воюя с этим филистимским гарнизоном, Давид захотел пить и отправил солдат к колодцу, что у ворот Вифлеема: «И захотел Давид пить, и сказал:
“Кто напоит меня водою из колодезя Вифлеемского, что у ворот?”» (2 Цар.
23:15). Вифлеем был укреплен иудейским царем Ровоамом: «[Ровоам] укрепил Вифлеем и Ефам, и Фекою...» (2 Пар. 11:6). Пророк Михей предсказывал, что маленький Вифлеем станет великим, потому что из него произойдет величайший потомок Давида - царь- Мессия: «И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? Из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных» (Мих. 5:2). Это пророчество исполнилось с рождением в Вифлееме Иисуса Христа (Матф. 2:1).
Хеврон - город, находившийся около «пути патриархов», примерно на уровне середины Мертвого моря. Раскопки обнаруживают следы заселения примерно с 2000 г. до н. э.[22] Недалеко от этого города долгое время жил Авраам: «И двинул Аврам шатер, и пошел, и поселился у дубравы Мамре, что в Хевроне; и создал там жертвенник Господу» (Быт. 12:18). В этом же месте жили также Исаак и Иаков. Рядом с Хевроном Авраам приобрел в собственность первый участок Земли Обетованной - пещеру и поле для погребения Сарры: «И стало поле Ефроново, которое при Махпеле, против Мамре, поле и пещера, которая на нем, и все деревья, которые на поле, во всех пределах его вокруг, владением Авраамовым... После сего Авраам похоронил Сарру, жену свою, в пещере поля в Махпеле, против Мамре, что [ныне] Хеврон, в земле ханаанской» (Быт. 23:17-19).
Другие города: 1 Цар. 25:2-3 «Был некто в Маоне, а имение его на Кармиле [скорее всего, не на Кармиле, а в Кармиле, то есть не на горе с соответствующим наименованием, а в иудейском селении Кармил. - А. П. ], человек очень богатый; у него было три тысячи овец и тысяча коз; и был он при стрижке овец своих на Кармиле. Имя человека того - Навал, а имя жены его - Авигея...» />В гористых пустынях Иудеи, стоя на каком-либо месте, можно не слышать и
не видеть, что за соседним холмом находится целая армия.
•              1 Цар. 23:14-15 «Давид же пребывал в пустыне в неприступных местах
и потом на горе в пустыне Зиф. Саул искал его всякий день; но Бог не предал [Давида] в руки его. .Давид же был в пустыне Зиф в лесу.
<< | >>
Источник: Алексей Прокопенко. Историческая география Израиля. 2010

Еще по теме Иудея:

  1. 1.1.2. Воспитание и зарождение педагогической мысли в рабовладельческом обществе
  2. Хронология
  3. Глава 22 Комментарии Г. В. Бутми. — Духовно-нравственные аспекты. — «Великие народы приходят в упадок от прикосновения иудеев».
  4. Глава 16
  5. Разделенный Израиль
  6. Иудейское восстание
  7. Глава 12
  8. Глава 13. ВОССТАНИЕ И ТРИУМФ
  9. Предисловие
  10. Параграф первый. История жизни Иисуса Христа