Иорданская долина


Название «Иордан» означает «сходящий, спускающийся». По-видимому, оно указывает либо на быстрый характер течения этой реки (что особенно заметно в ее верховьях), либо на то, что ее русло опускается ниже уровня моря.
По современному состоянию Иордана нельзя судить о его характере в библейский период. В настоящее время Иордан перегорожен несколькими дамбами, а его воды в огромных количествах отбираются для промышленных, коммунальных и сельскохозяйственных нужд. Согласно проводившимся в 2009 г. исследованиям, три страны - Израиль, Иордания и Сирия - используют 98% объема воды Иордана и его наиболее крупных притоков[26]. В XIX и начале XX вв. 1,3 млрд. кубических метров воды неслись каждый год по многочисленным стремнинам и обрушивались мощными потоками с невысоких водопадов, располагающихся по ходу течения реки. В 2009 г. по обмельчавшему речному руслу вяло текут от 20 до 30 млн. кубических метров - по большей части
сточные воды, сбрасываемые Израилем, Палестинской Автономией и
35

Иорданией . Для нормального функционирования речной экосистемы Иордан должен каждый год выходить из берегов, однако последний широкий разлив Иордана («наводнение») наблюдался в 1991-92 гг.[27]



Фото. Место для крещения на Нижнем Иордане. Многочисленные паломники, желающие совершить крещение на историческом месте, вероятно, не подозревают, что сейчас мутно-зеленые вялотекущие воды представляют собой, по большей части, бытовую и промышленную канализацию.
Древний Иордан представлял собой гораздо более полноводную и быструю реку, которую было сложно пересечь даже вплавь (кроме более мелких бродов). Относительно недавние времена помнят случаи, когда некоторых крестившихся в Иордане людей смывало потоком и уносило на несколько километров вниз по течению, прежде чем они могли пристать к берегу[28].
Любопытно заметить, что израильтяне под руководством Иисуса Навина переходили реку в период полноводья:
• И.Нав. 3:15-17 «.. .то, лишь только несущие ковчег вошли в Иордан, и ноги священников, несших ковчег, погрузились в воду Иордана - Иордан же выступает из всех берегов своих во все дни жатвы пшеницы, - 16 вода, текущая сверху, остановилась и стала стеною на весьма большое расстояние, до города Адама, который подле Цартана; а текущая в море равнины, в море Соленое, ушла и иссякла. 17 И народ переходил против Иерихона; священники же, несшие ковчег

завета Господня, стояли на суше среди Иордана твердою ногою. Все сыны Израилевы переходили по суше, доколе весь народ не перешел чрез Иордан».
Низовья Иорданской долины в Писании иногда называются Арава (Втор. 1:7; 11:30; И.Нав. 11:16; 2 Цар. 4:7; 2:29), однако в настоящее время это название применяется только к долине, лежащей к югу от Мертвого моря. Температура воздуха в области Иорданской долины летом достигает 50 °С.




Долина состоит из двух областей (по ширине):


Гор - араб. «впадина, расселина, долина» - основная территория долины, ее «пол». В современном иврите а-Биха. Зор - араб. «чаща, заросли» - пойма реки, заливаемая водой в полноводье и покрытая густыми зарослями в остальное время, шириной 180-550 м. Пойма Иордана расположена в среднем на 30-45 м ниже «пола» долины (т. е. ниже гОра). Древнееврейское название - гаон. Характер растительности в этом участке напоминает джунгли. Раньше в гаоне водились львы (ср. Иер. 12:8, «лев в лесу»), которые иногда выходили из своего убежища и нападали на окрестные селения. Иер. 49:19 «Вот, восходит он, как лев, от возвышения [гаон] Иордана на укрепленные жилища; но Я заставлю их поспешно уйти из [Идумеи], и кто избран, того поставлю над нею. Ибо кто подобен Мне? И кто потребует ответа от Меня? И какой пастырь противостанет Мне?» Более правильно было бы перевести «от поймы Иордана». На то же самое указывает глагол «восходит»: от возвышения обычно не восходят, а спускаются. Едом в этом стихе сравнивается со львом, который выходит из своего убежища, чтобы напасть на стада овец. Однако как пастух прогоняет льва, так Бог прогонит Едом обратно в их логово. Иер. 12:5 «Если ты с пешими бежал, и они утомили тебя, как же тебе состязаться с конями? И если в стране мирной ты был безопасен, то что будешь делать в наводнение [точнее: «в пойме», гаон] Иордана?» Пойма реки Иордан была настолько же небезопасным для человека местом, как и джунгли Амазонки в настоящее время. Пророк говорит, что израильтяне чувствовали себя спокойно, подобно человеку, находящемуся на ровном месте в мирное время, однако в скором времени опасность их будет подстерегать со всех сторон - как человека, находящегося в зарослях Иордана.


Фото. Иорданская долина. Зеленые заросли вдоль извивающегося русла реки - это и есть зор (гаон) Иордана.
Основные города Иорданской долины: Бет-Шан (Бефсан), Сокхоф (Суккот), Иерихон.
О Бет-Шане говорилось выше, в связи с долиной Харод, примыкающей к Изреельской долине.
Сокхоф - город, возникший на месте поселения Иакова. Название этого города означает «шатры» (евр. суккот). Это связано с эпизодом из жизни Иакова: «А Иаков двинулся в Сокхоф, и построил себе дом, и для скота своего сделал шалаши. От сего он нарек имя месту: Сокхоф» (Быт. 33:17). Когда израильтяне пришли завоевывать Землю Обетованную, этим городом владел Сигон, царь есевонский. «.. .И на долине Беф-Гарам и Беф-Нимра и Сокхоф и Цафон, остаток царства Сигона, царя есевонского; пределом его был Иордан до моря Хиннерефского за Иорданом к востоку. Вот удел сынов Гадовых по племенам их, города и села их» (И.Нав. 13:27-28). Во времена судей жители Сокхофа не поверили Гедеону и были наказаны. «И пришел [Гедеон] к жителям сокхофским, и сказал: вот Зевей и Салман, за которых вы посмеялись надо мною, говоря: разве рука Зевея и Салмана уже в твоей руке, чтобы нам давать хлеб утомившимся людям твоим? 16 И взял старейшин города и терновник пустынный и зубчатые молотильные доски и наказал ими жителей Сокхофа» (Суд. 8:15-16).

Иерихон - располагается на высоте 258 м ниже уровня моря (это самый низкий город на нашей планете) и считается одним из самых древних городов в мире38. При раскопках этого города была обнаружена круглая башня, датируемая 3-м тысячелетием до н. э. - одно из самых древних архитектурных сооружений, известных на настоящее время. Этот город охранял доступ в Нагорную страну.
Иерихон подвергался многочисленным нападениям и разрушениям еще до того, как его захватили израильтяне. С Иерихона началось завоевание Земли Обетованной. «И отправились сыны Израилевы, и остановились на равнинах Моава, при Иордане, против Иерихона» (Чис. 22:1). Этот город представлял собой очень маленькую крепость (всего около 1 км2), в которой укрывались жители во время осады. Большая часть людей жили, скорее всего, в прилегающей к крепости долине. Эту небольшую по диаметру крепость можно было обойти семь раз за один день. «В седьмой день встали рано, при появлении зари, и обошли таким же образом вокруг города семь раз; только в этот день обошли вокруг города семь раз» (И.Нав. 6:14, 19). Археологи обнаружили, что стена древнего города была каменная, а поверх каменной стены было продолжение из глиняных кирпичей. В связи с таким устройством, городская стена была очень высокой, и город казался неприступным. Однако то, что казалось силой, по Божьему провидению оказалось слабостью: при землетрясении глиняная часть стены упала под каменную стену, образовав естественную рампу, по которой нападавшие легко проникли в город.
Вот как об этом сообщает хроника Иисуса Навина: «Народ воскликнул, и затрубили трубами. Как скоро услышал народ голос трубы, воскликнул народ громким голосом, и обрушилась стена города до своего основания [букв. под себя], и народ пошел в город, каждый с своей стороны, и взяли город» (И.Нав. 6:19). Непонятная для многих более ранних переводчиков фраза «под себя», скорее всего, означает, что верхняя часть стены (глиняная) упала к основанию нижней части стены (каменной). Обратите внимание, что нападавшие побежали на город «каждый со своей стороны». Многотысячное войско израильтян должно было образовать вокруг Иерихона довольно широкое кольцо.

Это лишний раз доказывает, что стена не просто разрушилась с какой-то одной стороны, а перестала быть преградой со всех сторон одновременно.




Фото. Каменная стена Иерихона. Во времена Иисуса Навина ее продолжением служила, скорее всего, стена из глиняных кирпичей примерно такой же высоты. С обеих сторон (снаружи и изнутри) к стене прилегали различные постройки, скорее всего, тоже глиняных. В одной из таких построек жила Раав блудница (ср. И. Нав. 2:15: «И спустила она их по веревке чрез окно, ибо дом ее был в городской стене, и она жила в стене»). Постройка из глиняных кирпичей в правом нижнем углу фотографии напоминает о том, что многие дома пристраивались с обеих сторон к городским стенам.
• В Иерихонской долине и сейчас течет ручей, из которого черпают воду люди и который подпитывает находящийся рядом оазис. Когда-то воду в этом ручье очистил пророк Елисей. Ее пьют и по сей день. «И увидели его сыны пророков, которые в Иерихоне, издали, и сказали: “Опочил дух Илии на Елисее”. lt;.. .gt; 19 И сказали жители того города Елисею: “Вот, положение этого города хорошо, как видит господин мой; но вода нехороша и земля бесплодна”. 20 И сказал он: “Дайте мне новую чашу и положите туда соли”. И дали ему. 21 И вышел он к истоку воды, и бросил туда соли, и сказал: “Так говорит Еосподь: ‘Я сделал воду сию здоровою, не будет от нее впредь ни смерти, ни бесплодия’ ”. 22 И вода стала здоровою до сего дня, по слову Елисея, которое он сказал» (4 Цар. 2:15, 19-22).
В конце VI в. до н. э. Иерихон стал административным центром персидской провинции. Сирийский генерал Бакцидес, воевавший во II в. до н. э. с Маккавеями, построил неподалеку от Иерихона несколько крепостей (на Джебель Курунтул, Нусейб эль-Авейшире и Кипросе).[29] Эти поселения впоследствии стали считаться районами города Иерихона. Со времен Александра Великого (336-323 гг. до н. э.) находившийся рядом со старой крепостью (Тель эс-Султан) оазис стал частной собственностью правящего сюзерена. Этот великолепный оазис Марк Антоний подарил Клеопатре. Ирод Великий поначалу арендовал оазис у Клеопатры, однако после совместного самоубийства Клеопатры и Марка Антония новый правитель римского мира Октавиан передал ему права на этот участок[30]. Ирод проложил новые акведуки, построил роскошный зимний дворец, бассейн, ипподром («джентльменский набор» Ирода). Вокруг зимнего дворца, примерно в 2 км от старого города (Тель эс- Султана), сформировался новый муниципальный центр Иерихона. Любопытно заметить, что древнегреческий историк Страбон в начале I
в.              называет Иерихоном всю долину, по краям которой располагались несколько селений, включая старый Иерихон Иисуса Навина и новый Иерихон Ирода. Страбон пишет: «Иерихон представляет собой долину, окруженную гористой местностью и расположенную наподобие амфитеатра»[31]. Скорее всего, начальник мытарей Закхей жил в муниципальном центре. Христос исцелил двух слепых по пути из древнего города в новый муниципальный центр, поэтому можно сказать и то, что Он «выходил» (Ев. Матфея, Ев. Марка) из старого Иерихона, и то, что Он «входил» в новый Иерихон (Ев. Луки). (Более подробно об этом см. выше, во введении.) «Когда же подходил Он к Иерихону, один слепой сидел у дороги, прося милостыни, и, услышав, что мимо него проходит народ, спросил: “Что это такое?” Ему сказали, что Иисус Назорей идет. Тогда он закричал: “Иисус, Сын Давидов! Помилуй меня”» (Лук. 18:35-37). Иерихон пострадал от римской армии в 68-69 гг., когда Веспасиан прокладывал здесь дорогу к Иерусалиму и дожидался удобного для нападения времени. В Византийский период эта область была густо населена. После ухода крестоносцев вслед за их поражением в битве с Саладином (1187 г.) Иерихон остался незащищенным от набегов бедуинов и, как следствие, выродился в маленькую деревеньку.
Несколько уже известных нам регионов упоминаются во Второзаконии, перед самым началом завоевания земли. Однако, чтобы узнать эти регионы, нужно заглянуть в еврейский текст или хотя бы проверить все ключевые термины по симфонии Стронга. Любопытно, что регионы названы как раз в том порядке, в котором их предстояло завоевать Израилю: от южной части Иорданской долины («Арава», где находился Иерихон) через Иудейское нагорье («гора») и Шефелу («низкие места») до Негева («южного края») и берегов Средиземного моря.
• Втор. 1:6-8 «Господь, Бог наш, говорил нам в Хориве и сказал: “Полно вам жить на горе сей! 7 Обратитесь, отправьтесь в путь и пойдите на гору аморреев и ко всем соседям их, на равнину [Арава], на гору, на низкие места [Шефела] и на южный край [Негев] и к берегам моря [Средиземного], в землю ханаанскую и к Ливану, даже до реки великой, реки Евфрата; 8 вот, Я даю вам землю сию...”»
<< | >>
Источник: Алексей Прокопенко. Историческая география Израиля. 2010

Еще по теме Иорданская долина:

  1. Иорданская долина
  2. Реки и долины карстовых областей
  3. Морфологические и генетическиетипы речных долин
  4. Модель «Три долины и река»
  5. КОГДА ПОЯВИЛИСЬ ЛЮДИ В ДОЛИНЕ НИЛА?
  6. Работа рек. Речные долины
  7. Астеки осваивают долину Мехико
  8. Речная и долинная сеть. Речные бассейны
  9. Открытие Калифорнийской долины и Большого Бассейна
  10. Глава вторая ДОЛИНА НИЛА В III ТЫСЯЧЕЛЕТИИ ДО НАШЕЙ ЭРЫ
  11. Сравнение равнин
  12. Рельеф