Глава 3 Индийский торговый, финансовыйи промышленный капиталэпохи Великих географическихоткрытий — потенциал, развитие,структура и инфраструктура (информация к размышлениюдля Прогрессора Востока)

  Для начала приводим касающуюся этих вопросов концентрированную информацию, которая могла бы быть предоставлена Прогрессору Востока его консультантами. Источник информации — книга Дж. Неру «Открытие Индии». Примечательно, что Неру опирается, менщу прочим, и на мнение английского автора. Приводим соответствующую цитату:
«В. Энсти писал, что вплоть до XVIII века “применявшиеся в Индии методы производства и методы организации производства и торговли могли выдержать сравнение с теми, которые были приняты в любой другой стране света”. Индия была высокоразвитой производящей страной, вывозившей свои готовые изделия в европейские и другие страны. Существовала эффективная и хорошо организованная во всей стране банковская система, и хунди, или векселя, выданные крупными торговыми или финансовыми фирмами, принимались не только по всей Индии, но и в Иране,

в Кабуле, Герате, а также Ташкенте и в других городах Средней Азии. Был развит торговый капитал, существовала разветвленная сеть агентов, маклеров, комиссионеров и посредников. Процветало судостроение (один из английских флагманских кораблей периода наполеоновских войн был построен в Индии индийской фирмой). Фактически в области производства, торговли и финансов Индия находилась на уровне любой другой страны периода, предшествующего промышленному перевороту».
Просим вас, уважаемый читатель, ознакомиться с этой цитатой внимательно, обратив особое внимание на выделенные жирным курсивом места.
Трудно, конечно же, требовать по рассматриваемому вопросу полного беспристрастия от Неру — пламенного индийского патриота (сам он называет себя националистом). Поэтому продублируем его информацию другими сведениями, поступившими от европейца Фернана Броделя. Так поступают все серьезные прогрессоры и прочие агенты влияния, а также и серьезные исследователи — дублируют информацию из разных источников, отсеивая содержащиеся в ней зерна объективной истины.
Итак, дублирующая информация. Источник информации — Фернан Бродель. Даем выдержки из его труда.
Для начала несколько красноречивых фактов.
«В XVIII веке индийские (гуджаратские) ситцы, ввозимые в больших количествах купцами, будут наводнять Европудо той самой поры, пока она не предпочтет изготовлять их сама и не сделается их конкурентом».
Вот так — индийские ситцы наводнили Европу. Чуть позже, после научно-технической революции конца XVIII века, которую чаще называют промышленной или машинной, английские ситцы наводнят Индию. Они вызовут там ужасаю- шую экономическую катастрофу: индийские ткачи останутся без работы, их костями забелеют, по выражению английского чиновника, равнины страны.
Но это случится после научно-технической революции. А что делали англичане до нее для того, чтобы «равнины Англии не забелели костями» текстилыциков-рабочих и предпринимателей?
Бродель пишет:
«Англия на протяжении большей части XVIII века держала закрытыми свои границы для индийского текстиля, который она реэкспортировала в Америку и в Европу».
Любопытно, не правда ли? Англия очень скоро по праву заслужит титулы «мастерской мира» и «владычицы морей». И вот мы видим, что будущая «мастерская мира» и «владычица морей» вынуждена таможенными барьерами защищать свою промышленность от индийской конкуренции и открывает для индийских товаров американский рынок.
И, наконец, общий вывод Фернана Броделя:
«Не вызывает сомнения, что вплоть до английской машинной революции индийская хлопковая индустрия была первой в мире как по качеству, так и по количеству своих изделий, и по объему их вывоза».
Вывод этот совпадает с информацией Неру о том, что индийская промышленность обеспечивала стране мощный экспортный потенциал. Важно отметить, что речь идет о вывозе готовых изделий. Индия эпохи Великих географических открытий отнюдь не была чьим бы то ни было сырьевым придатком.
Речь, кстати, может идти не только о текстиле и не только о легкой промышленности. Фернан Бродель сообщает, что вплоть до 1810 года индийская сталь была даже лучше английской, уступая лишь шведской стали, и по этой причине англичане если и ввозили в Индию сталь, в частности, для индийских судоверфей, то всегда сталь шведскую, а не английскую. (Заметим, что речь идет об обычной конструкционной стали. Качества же знаменитого индийского булата европейцами так и не были разгаданы и превзойдены. Отчасти это удалось уже в сороковых годах XIX столетия русскому металлургу Павлу Петровичу Аносову.)
Мы только что отметили тот немаловажный факт, что Индия экспортировала готовые изделия, а не была сырьевым придатком.
Зададимся в связи с этим таким вопросом: «А что Индия получала в обмен на свои товары?»
Фернан Бродель пишет по этому поводу следующее:
«Поскольку торговый баланс требует, чтобы один предмет пристрастия обменивался на другой, Азия со времен Римской империи приняла эту игру лишь в обмен на драгоценные металлы».
И, чуть ниже, в той же главе той же книги:
«Китай и Индия сделались кладбищем драгоценных металлов, которые обращались по всему свету. Эти металлы поступали туда и более оттуда не выходили».
Фраза эта звучит, согласитесь, несколько мрачновато. Особенно с точки зрения экономиста. Драгоценные металлы, как и вообще платежные средства, должны оживлять торговый оборот, а не лежать на каких-то «кладбищах». Приходит на память впечатляющий пример такогб вот «кладбища» драгметаллов: владетель одного из индийских княжеств имел батарею пушек, отлитых из чистого золота. Пушки были предназначены, правда, только для салютов, и факт этот имел место уже в эпоху, когда князь — владелец столь импозантного артиллерийского подразделения — был всего лишь марионеткой в руках англичан. Видимо, все же значительная часть драгоценных металлов использовалась в Индии для целей, говоря современным языком, представительских. Впрочем, такие чрезвычайные расходы на представительство в ту эпоху имели место и в Европе. Впечатляющие примеры подавал в частности Людовик XIV, «Король-Солнце», известный широкому читателю по сериалам об Анжелике. Этот монарх принял однажды турецкого посла в расшитом бриллиантами костюме стоимостью в четырнадцать миллионов франков, что соизмеримо с тогдашним годовым бюджетом Французского королевства.
Впрочем, употребляя термин «кладбища», Фернан Бродель имел, вероятно, в виду лишь тот факт, что драгоценные металлы оставались в Индии и в Китае. Для уточнения приведем еще одну цитату из его книги:
«...Почти весь белый металл (серебро), что обращался на Дальнем Востоке, был европейского происхождения, то есть американский. Следовательно, рупии, которые какой-нибудь европеец занимал у индийского менялы или банкира, были в итоге некоей расплатрй: то был белый металл, более или менее давно импортированный европейской торговлей...
Такое поступление драгоценных металлов было необходимо для функционирования оживленнейшей экономики Индии и, вне сомнения, экономики Китая».
Итак, индийский экспорт был представлен преимущественно готовыми изделиями и оплачивался в тогдашней твердой валюте. Впрочем, драгметаллы и сейчас — самая твердая из всех валют. Обратите внимание на многозначительную деталь в информации Броделя — он упоминает о кредитовании европейских купцов индийскими финансистами. В других местах своей книги он пишет о том, что такое кредитование было явлением обычным и даже необходимым для существования европейских, в частности английских, торговых факторий в Индии.
Смотрите, какая парадоксальная получается картина:
Европейцы в героическом рывке в Неведомое выходят в открытый океан: начинают эпоху Великих географических открытий. Одним из ключевых эпизодов этой эпохи является открытие Америки. На этом неведомом доселе материке европейцы вскоре обнаруживают могущественные империи инков и ацтеков, которые и сейчас поражают воображение историков своими сокровищами (в качестве выкупа за инкского императора Атауальпу комната приличных размеров была в рекордные сроки наполнена десятками тонн золота — и это по самой скромной оценке). Испанские конкистадоры Кортес и Писарро с горсткой авантюристов (несколько сот человек) сокрушают эти империи с их многотысячными армиями. Вслед за завоеванием начинается колонизация: на бескрайних просторах новой части света предстоит наладить жизнь по европейскому образцу, построить города — с крепостями, портами, рынками, а также с кафедральными соборами, театрами, музеями и университетами. Предстоит даже переделать природу: бесчисленные стада овец и крупного рогатого скота, табуны лошадей, пасущиеся столетие-другое спустя в прериях и пампасах, — все это уже потомки особей, завезенных из Европы. Завоевателей и колонистов привлекают рассказы о богатейших золотых россыпях и серебряных рудниках. И в недрах Нового Света действительно находят богатейшие месторождения драгоценных металлов, которые оказываются столь богатыми, что их открытие вызывает в Европе жесточайшую инфляцию — так называемую «революцию цен».
Это в Европе. А что же на Востоке, в Индии? Индийские Созидатели Насущного долгое время с успехом пользуются

плодами великого подвига Европы: для их товаров (готовых изделий) открыт новый американский рынок; поступающий из Америки валютный металл обеспечивает «функционирование оживленнейшей экономики Индии». Притом поступление этого валютного металла столь значительно, что индийские финансисты сплошь и рядом кредитуют деятельность своих европейских партнеров. Невольно напрашивается вывод о том, что Генрих_Мореплаватель, европейский принц- прогрессор, очень неплохо подыграл своему гипотетическому восточному коллеге.
Что ж, информации к размышлению вполне достаточно. Давайте вместе с Прогрессором Востока проанализируем полученные факты, поразмыслим над ними. Кажется, они позволяют сделать два достаточно аргументированных вывода.
Вывод первый: индийские Созидатели Насущного создали внутри своей страны производственные, торговые и финансовые структуры, обеспечившие мощный экспортный потенциал обрабатывающей промышленности.
Вывод второй: они, индийские Созидатели Насущного, функционировали внутри международных (транснациональных) структур, обеспечивавших их товарам самый широкий, вплоть до Европы и ее колоний в Америке, выход на мировой рынок. Эти же структуры предоставляли необходимые индийской экономике поступления извне, преимущественно из все той же Америки, валютного металла.
Второй вывод требует существенной оговорки. Снова предоставим слово Фернану Броделю:
«...Торговое ее [Индии] могущество и промышленное покоилось, как и должно было быть, на энергичной торговле на дальние расстояния: Индию омывало более крупное экономическое пространство, чем она сама.
Но над этим пространством она не господствовала. Я даже отмечал ее пассивность по отношению к окружающему ее миру, от которого зависела самая оживленная часть ее обменов. А ведь именно извне, посредством захвата путей местной торговли (country trade) Индия мало-помалу была свергнута с престола, доведена до бедности».
Вот так — транснациональные структуры, обеспечивающие вывоз индийских изделий, работали до поры до времени на интересы индийцев, но не контролировались ими.
Возникает вопрос — почему? Один из возможных вариантов ответа такой: а нужно ли это было кому-нибудь? То есть существовали ли достаточно широкие слои населения, жизненно заинтересованные в контроле над структурами, обеспечивающими экспорт? На этот вопрос дает ответ приводимая Броделем выдержка из памятной записки директора английской Ост-Индской компании:
«...Подданные Великого Могола не способны выдержать войну с англичанами двенадцать месяцев кряду, не испытывая голода и не умирая тысячами из-за отсутствия работы, каковая бы им позволяла покупать рис; и не только вследствие отсутствия нашей торговли, но также и потому, что мы, ведя войну, блокируем их коммерцию со всеми восточными нациями, каковая вдесятеро больше торговли нашей и всех европейских наций, вместе взятых».
Написано это было в конце XVII столетия. Индия окончательно попадет под власть англичан только столетие спустя, но уже сейчас английская блокада самым драматическим образом сказывается на судьбах тысяч людей. Люди эти живут уже в условиях рыночной экономики, и поэтому потеря их страной возможности влиять на политическую ситуацию в «омывающем ее экономическом пространстве» для них, в буквальном смысле слова, смерти подобна.
Тогда почему такая «пассивность по отношению к окружающему миру»? Напрашивается предположение, что эта пассивность — вынужденная, связанная с отсутствием собственного торгового и военного флота. Мы знаем такую ситуацию из отечественной истории: у Петра Великого были достаточно серьезные-побудительные причины стремиться «ногою твердой стать на море».
Может быть, Прогрессору Востока будет полезен опыт не только Генриха Мореплавателя, но и его венценосного российского коллеги? Индия — страна гораздо менее континентальная, чем Россия. Она с двух сторон омывается океаном (который, кстати, недаром именуется Индийским). Ни одно крупное индийское государство от этого океана никогда не было отрезано. Но перед Петром Великим, как мы помним из отечественной истории, стояла задача не только выхода к морю, но и создания флота, если и не с нуля, то при наличии достаточно скромного и несколько специфического опыта архангельских поморов. (Ситуация эта очень ярко и выпукло изображена Юрием Германом в его «России молодой».) А какие заделы в этой области имелись у индийских Созидателей Насущного?
Об этом в следующей главе.


<< | >>
Источник: Ю. Г. Беспалов, Н. Ю. Беспалова,К. Б. Носов, Д. Б. Бадаев. ЭПОХА ВЕЛИКИХ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ОТКРЫТИЙ Лабиринты истории. 2002

Еще по теме Глава 3 Индийский торговый, финансовыйи промышленный капиталэпохи Великих географическихоткрытий — потенциал, развитие,структура и инфраструктура (информация к размышлениюдля Прогрессора Востока):

  1. Глава 6 Индийские Организаторы Реальности (информация к размышлениюдля Прогрессора Востока)
  2. Глава 4 Индийское морское судоходствои судостроение в эпоху Великихгеографических открытий (информация к размышлениюдля Прогрессора Востока)
  3. Глава 17 Китайские ученые чиновники (дополнительная информация к размышлениюдля Прогрессора Востока)
  4. Глава 16 Китайские Организаторы Реальности (информация к размышлениюдля Прогрессора Востока)
  5. Глава 15 Прогрессор Востока оцениваетперспективность китайскойальтернативы
  6. Глава 2 Консультанты Прогрессора Востока
  7. Глава 5 Прогрессор Востока выносит вопросо роковой пассивности Индиипо отношению к окружающему мируза пределы компетенцииСозидателей Насущного
  8. Глава 18 Б которой Прогрессор Востока,попрощавшись с Китаем,продолжает в Азии поиск страны,способной вступить в соревнованиес Европой за господствона океанических просторах
  9. ГЛАВА 9 НАРАЩИВАНИЕ ПОТЕНЦИАЛА... ОТ «ОТ ХОРОШЕГО К ВЕЛИКОМУ» К «ПОСТРОЕННЫМ НАВЕЧНО»
  10. Страновый состав и относительный потенциал Востока
  11. § 1. ПРОБЛЕМЫ ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОЙ ПОЛИТИКИ ПРАВИТЕЛЬСТВА. РАБОЧИЙ ВОПРОС
  12. Глава 43 ВОСТОК В КОНЦЕ XX в. — НЕКОТОРЫЕ ИТОГИ РАЗВИТИЯ
  13. Глава 14 Б которой Прогрессор Востокапрощается с Индией
  14. 3. Действия, квалифицируемые, как приводящие к смешению в отношении предприятия, продуктов, промышленной или торговой деятельности конкурента
  15. Глава 1 Подвиг и герои,прогресс и прогрессоры
  16. Глава 7 Прогрессор Востокабеседует с индийскимиВиртуальными Модельерами
  17. 3.5. Договоры, учреждающие международные классификационные системы и направленные на облегчение поиска информации об отдельных объектах промышленной собственности
  18. ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ - ОСНОВА РАЗВИТИЯ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА