загрузка...

Галилейское море


Размер Галилейского моря - 11 х 21 км. Глубина достигает 36 м на северовостоке (самое глубокое место).
Другие названия: Киннереф (Втор. 3:17 «.также равнину и Иордан, который есть и предел, от Киннерефа до моря равнины, моря Соленого, при подошве горы Фасги к востоку»); озеро Г еннисаретское (Лук. 5: 1 «Однажды, когда народ теснился к Нему, чтобы слышать слово Божие, а Он стоял у озера Г еннисаретского. »); море Тивериадское (Иоан. 21:1 «После того опять явился Иисус ученикам Своим при море Тивериадском»).
Это крупнейший бассейн пресной воды в Израиле; в настоящее время обеспечивает 1/3 всех потребностей современного Израиля в пресной воде.
Галилейское море является центром рыболовства. В связи с тем, что глубина озера больше на севере, именно там водится больше рыбы и, как следствие, большинство рыбацких деревень располагается у северного края озера. Именно там, на северном берегу, были поселения рыболовов Петра и Андрея, Иакова и Иоанна. Иосиф Флавий. Иудейская война (3.10.7): «Генисаретское озеро получило свое название от примыкающей к нему прибрежной полосы. Оно имеет 40 стадий ширины и 140 длины. Вода его пресная и очень пригодная для питья, ибо она жиже густой воды болотистых озер и прозрачна, так как озеро со всех сторон окаймляется песчаными берегами и удобочерпаемо. Она мягче речной или ключевой воды и при этом прохладнее, чем можно ожидать, судя по величине озера. Если оставить воду на открытом воздухе, то она делается холодной, почти как снег; в летнее время жители обыкновенно это делают ночью. В озере водится разного рода рыба, которая по виду своему и вкусу отличается от рыб других вод. Посредине оно прорезывается Иорданом».
Для Галилейского моря характеры большие погодные колебания и неожиданные сильные ветры. Отсюда опасность бурь и необходимость прогнозировать погоду на следующий день. [24]



i              Г-
Gath-huplun * I - ¦              1              Exaloth
'amp; '--’г              '
Seppfioris N^aroth



продолжение всего года. Кроме мягкого климата, богатому плодородию способствует еще орошение, доставляемое могучим источником, называемым жителями Кафарнаумом».
Капернаум - родной город апостола Петра. Евр. кафар-Нахум означает «деревня Наума». Хотя первые следы поселения обнаруживаются на этом месте с XIII в.
32
до н. э., настоящая история города начинается со II в. до н. э. Когда царство Ирода Великого после его смерти было разделено, Капернаум оказался в тетрархии Ирода Антипы. Поскольку это был первый город на пути из тетрархии Ирода Филипа (с противоположной стороны Иордана), в Капернауме устроили таможню и расположили маленький гарнизон во главе с римским сотником. «Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: “Следуй за Мною”» (Матф. 9:9). «Когда же вошел Иисус в Капернаум, к Нему подошел сотник и просил Его: “Господи! Слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает”» (Матф. 8:5-6). Этот самый сотник участвовал в строительстве капернаумской синагоги (не более новой «Белой синагоги», а старой, времен Христа, так называемой «Черной»): «Он достоин, чтобы Ты сделал для него это, ибо он любит народ наш и построил нам синагогу» (Лук. 7:4-5). Капернаум стал «домашней базой» Христа во время Его длительного галилейского служения: «Услышав же Иисус, что Иоанн отдан под стражу, удалился в Галилею и, оставив Назарет, пришел и поселился в Капернауме приморском, в пределах Завулоновых и Неффалимовых» (Матф. 4:12-13). По-видимому, выбор именно этого города в качестве постоянной базы объяснялся несколькими факторами: отсюда легко можно было добраться на лодке на любой берег Галилейского моря; через Капернаум проходила римская дорога, что обеспечивало удобное сообщение с другими городами на суше;
в Капернауме проживали некоторые из апостолов, в доме которых Христос мог останавливаться.




Фото. Верстовой столб римской дороги в Капернауме. Сюда Христос вернулся после Нагорной проповеди, по дороге исцелив прокаженного: «Когда же сошел Он с горы, за Ним последовало множество народа. И вот подошел прокаженный и, кланяясь Ему, сказал: “Господи! Если хочешь, можешь меня очистить”. 3 Иисус, простерши руку, коснулся его и сказал: “Хочу, очистись”» (Матф. 8:1-3). Здесь Христос исцелил на расстоянии слугу сотника. «Когда же вошел Иисус в Капернаум, к Нему подошел сотник и просил Его: “Господи! Слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает”» (Матф. 8:5-6). В Капернауме жил Петр, в доме которого Христос исцелил тещу Петра, а также многих больных и одержимых: «Придя в дом Петров, Иисус увидел тещу его, лежащую в горячке, и коснулся руки ее, и горячка оставила ее; и она встала и служила им. Когда же настал вечер, к Нему привели многих бесноватых, и Он изгнал духов словом и исцелил всех больных...» (Матф. 8:14-16). В Капернауме находилась большая синагога, остатки которой были откопаны археологами. Там Христос проповедовал и исцелял. Марк.
1:21-25 «И приходят в Капернаум; и вскоре в субботу вошел Он в синагогу и учил. 22 И дивились Его учению, ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники.
23 В синагоге их был человек, одержимый духом нечистым. 25 Но Иисус запретил ему, говоря: “Замолчи и выйди из него”».
Древняя христианская традиция, восходящая к I в. н. э., сохранила в памяти людей местоположение дома апостола Петра. Примечательно, что его дом находился на берегу моря, в 50 м от синагоги. Возможно также, что у Петра было еще одно имение в Вифсаиде (ср. Иоан. 1:44). Все это показывает, что Петр был из небедной семьи. (Для сравнения: у Зеведея, отца Иакова и Иоанна, были наемные рабочие; Иоанн был вхож в дом иерусалимского первосвященника.) Поэтому, когда Петр говорит, что оставил все и последовал за Иисусом, это не пустые слова.
• Матф. 19:27 «Тогда Петр, отвечая, сказал Ему: “Вот, мы оставили все и последовали за Тобою; что же будет нам?”»



Фото. Дом Петра (раскопки под октагональной православной церковью) находился на «первой линии» у берега Галилейского моря, в нескольких метрах от синагоги (белое здание с колоннами в правом нижнем углу фотографии).
• В связи с обилием твердых базальтовых пород в Капернауме было налажено производство мельничных жерновов. Именно там Христос произнес суровое предостережение: «...а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской» (Матф. 18:6).
Тивериада - крупный город на западном побережье Г алилейского моря. Построен в 19 г. н. э. Иродом Антипой, впоследствии стал столицей провинции Галилея. Нет свидетельств о посещении этого города Христом.
Возможно, это объясняется тем, что нахождение в этом городе было связано с ритуальной нечистотой (см. ниже), а Христос должен был соблюсти весь Закон.
К 250-му г. н. э. Тивериада стала одним из главных центров иудаизма: здесь была записана Мишна (ок. 250 г.), составлен Иерусалимский Талмуд (ок. 400 г.), здесь была довершена работа над масоретским текстом Ветхого Завета (500-900 гг. н. э.). Иосиф Флавий. Иудейские древности (18.2.3): «Тетрарх Ирод, находившийся в очень дружественных отношениях с Тиберием, основал в честь последнего в самой плодородной местности Галилеи, у Генисаретского озера, город Тивериаду. Невдалеке отсюда, в деревушке Аммаус, находятся горячие ключи. Здесь были поселены всевозможные пришельцы отовсюду, в числе которых было немало галилеян, множество насильно удаленных и отправленных в ссылку людей, а также несколько высокопоставленных лиц. Сюда же были привлечены для поселения всевозможные набранные отовсюду бедняки, равно как целый ряд лиц, свободное происхождение которых не было даже установлено. Всем им тетрарх предоставил права свободнорожденных граждан и дал им различные преимущества; а для того чтобы привязать их к городу, он настроил жилища и дал им земельные участки. Он отлично понимал, что поселение здесь людей было, собственно, противно иудейским законам, вследствие того, что Тивериада была основана на месте множества находившихся здесь и разрытых с этою целью могил. Тут закон постановлял, что жители должны считаться ритуально нечистыми в течение семидневного срока». Иоан. 6:23 «Между тем пришли из Тивериады другие лодки близко к тому месту, где ели хлеб по благословении Г осподнем».
Магдала - город, располагающийся между скалой Арбел и Киннерефом. По- видимому, в нем строили рыбацкие лодки и было развито ремесло соления рыбы. Вероятно, из этого города была Мария Магдалина. Матф. 15:39-16:1 «И, отпустив народ, Он вошел в лодку и прибыл в пределы Магдалинские. И приступили фарисеи и саддукеи и, искушая Его, просили показать им знамение с неба». Лук. 8:1-2 «После сего Он проходил по городам и селениям, проповедуя и благовествуя Царствие Божие, и с Ним двенадцать, 2 и некоторые женщины, которых Он исцелил от злых духов и болезней: Мария, называемая Магдалиною, из которой вышли семь бесов...»
Табга (Гептапегон) - считается, что около этого города Христос проповедовал с лодки, в то время как народ слушал Его с берега. Лук. 5:1-4 «Однажды, когда народ теснился к Нему, чтобы слышать слово Божие, а Он стоял у озера Геннисаретского, 2 увидел Он две лодки, стоящие на озере; а рыболовы, выйдя из них, вымывали сети. 3 Войдя в одну лодку, которая была Симонова, Он просил его отплыть несколько от берега и, сев, учил народ из лодки. 4 Когда же перестал учить, сказал Симону: “Отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова ».
Гергеса и Гадара - селения, расположенные около моря Галилейского на противоположной стороне от Тивериады. Возможно, Гергеса соответствует современному селению Курси, однако точная идентификация затруднительна. Матф. 8:28-32 «И когда Он прибыл на другой берег в страну
Гергесинскую, Его встретили два бесноватые, вышедшие из гробов, весьма свирепые, так что никто не смел проходить тем путем. 29 И вот, они закричали: “Что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? Пришел Ты сюда прежде времени мучить нас”. 30 Вдали же от них паслось большое стадо свиней. 31 И бесы просили Его: “Если выгонишь нас, то пошли нас в стадо свиней”. 32 И Он сказал им: “Идите”. И они, выйдя, пошли в стадо свиное. И вот, все стадо свиней бросилось с крутизны в море и погибло в воде».
Скала Арбел - высокая гора на северо-западном краю Галилейского озера, резко обрывающаяся у берега. У подножия этой скалы находится селение Магдала. Возможно, примерно на такой горе стоял Христос, когда давал Великое поручение. Матф. 28:16-20 «Одиннадцать же учеников пошли в Г алилею, на гору, куда повелел им Иисус, 17 и, увидев Его, поклонились Ему, а иные усомнились. 18 И приблизившись Иисус сказал им: “Дана Мне всякая власть на небе и на земле. 19 Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, 20 уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь”».



Магдала
Фото «Арбел»[25].
 
<< | >>
Источник: Алексей Прокопенко. Историческая география Израиля. 2010

Еще по теме Галилейское море:

  1. И. А. РЕЗАНОВ. В книге излагаются новые взгляды на проблему Атлантиды. На основании имеющихся геологических и археологических данных восстанавливается обстановка катастрофического извержения вулкана Санторин в Эгейском море в XV в. до н. э., вызвавшего гибель крито-микенской цивилизации. Автор анализирует возможные причины исчезновения Атлантиды, рассказывает о новейших океанологических и геофизических исследованиях в Атлантическом океане и Средиземном море., 1975
  2. События на море до 1740 г.
  3. Стремление Пруссии к влиянию на море
  4. НА СРЕДИЗЕМНОМ МОРЕ
  5. Нансен: открытия в Карском море
  6. Морская война на Адриатическом море
  7. Второй год войны в Балтийском море, 1855
  8. События на море
  9. Остров в море
  10. Мелкое море
  11. Война 1644 г. в Балтийском море
  12. ? РАССКАЗ О ВТОРОМ ПОХОДЕ ЗА МОРЕ
  13. 115. КАК ГЕНУЭЗСКИЕ ГАЛЕРЫ НАНЕСЛИ ТУРКАМ ПОРАЖЕНИЕ НА МОРЕ
  14. 2. ВНУТРЕННИЕ МОРСКИЕ ВОДЫ И ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ МОРЕ