Экспедиции Анжу и Врангеля


В Петербурге еще в XVIII в. заинтересовались «Землей Андреева»: о земле к северу от Колымы слышал Г, А. Сарычев; теперь прибавилась еще третья — «Земля Санникова». Главное же заключалось в том, что последняя опись берегов Сибири 30—40-х гг.
XVIII в. не соответствовала новым требованиям, а большой участок северо-восточного берега остался и вовсе не заснятым. По этим соображениям на две организованные экспедиции — Устьинскую и Колымскую — возлагалась обязанность провести съемку летом — верхом и, где возможно, на лодках, а в остальное время года — на нартах с собачьей упряжкой.
В 1821 —1823 гг. небольшая Устьинская экспедиция Петра Федоровича Анжу описала северный берег Сибири между рр. Оленьком и Индигиркой и Новосибирский архипелаг. Сам же П. Анжу прошел зимой на собаках около 10 тыс. км, а летом верхом на лошадях или в легких лодках около 4 тыс. км. Он открыл северное побережье о. Ко
тельного, небольшой о. Фигурнна (тешенный так в честь врача экспедиции), составил первую сравнительно точную карту Новосибирского архипелага, закартировал берег между Яной и Индигиркой. Его именем (о-ва Анжу) названа центральная часть архипелага, в которую входят все большие- острова — Котельный (с Землей Бунге),. Фаддеевский и Новая Сибирь. Часть работ Анжу поручил штурману Петру Ивановичу Ильину, очень опытному мореходу: ранее он плавал с В. М. Головниным на «Диане» и вокруг света — на «Камчатке». Ильин заснял берег Сибири на запад от устья Яны до устья Оленька и составил первую точную карту этого побережья.
Колымскую              экспедицию
(1820 — 1824 гг.) возглавлял Фердинанд Петрович Врангель, спутниками его были друг А. С. Пушкина Федор Федорович Матюшкин и штурман Прокопий Тарасович Козь- мин. Все трое уже совершили кругосветное плавание с В. М. Головниным на «Камчатке». Базой их стал Нижнеколымск. Сам Ф. Врангель положил на карту берег Сибири от устья Колымы до мыса Большого Баранова, перебрался затем на Медвежьи о-ва и описал часть их, прошел по льду от мыса Шелагского на север до 70°51' с. ш. и 175°27/ в. д. в поисках повой земли, затем вернулся в Нижнеколымск. Матюшкин совершил вместе с Ф. Врангелем переход по льду па Медвежьи о-ва причем заснял о.
Четырехстолбовой (март май 1821 г.). Затем он исследовал бассейн Большого Анюя (лето 1821 г.), тундру к востоку от устья Колымы и Малый Анюй (лето 1822 г.); обследовал северный берег Чукотского п-ова (март — апрель 1823 г.) от Чаунской губы до 179°3(У в. д. Козьмин самостоятельно летом 1821 г. закартировал берег между устьями Колымы и Индигирки, а в начале 1823 г. завершил опись Медвежьих о-вов.
Все трое под командой Ф. Врангеля в 1825 — 1827 гг. совершили второе кругосветное плавание на шлюпе «Кроткий». Ф. Врангель в 1828 г. поступил на службу Российско-американской компании, через Сибирь проехал в Охотск, а оттуда перешел в Новоархангельск (о. Баранова). С 1829 по 1835 г. он был главным правителем Русской Америки и тогда обошел берега Русской Америки от Берингова пролива до Калифорнии и собрал большие географические и этнографические материалы.
Ф. Врангель создал несколько книг; лучший его труд — «Путешествие по северным берегам Сибири и по Ледовитому морю, совершенное в 1820—1824 гг.» (1841 г.). К этой книге он приложил

сводную «Меркаторскую карту части северного берега Сибири», составленную тремя участниками его арктической экспедиции. На ней к северо-востоку от р. Верконь (69°45' с. ш., 173° в. д.) —- «в полом (открытом) море, по оному несущийся старый лед» — нанесены горы с надписью: «Горы видятся с мыса Якона (Якон, 69°35' с. ш., 177°30' в. д.) в летнее время».
Английская экспедиция Генри Келлетта па фрегате «Геральд», посланная со стороны Берингова пролива на поиски экспедиции Франклина, в августе 1849 г. в Чукотском море (на 71°25' с. ш. и 175°40' в. д.) случайно наткнулась на небольшой остров Геральд. Западнее англичане видели скалистый берег какой-то земли. В 1867 г. через «полое» море к большому острову, на котором поднимались горы, виденные с юга в летнее время чукчами, а с востока — Келлсттом, подошло американское китобойное судно под командой Томаса Лонга. «Я назвал эту землю именем Врангеля,— писал Лонг,— чтобы принести должную дань уважения человеку, еще 45 лет тому назад доказавшему, что полярное море открыто» '. Так был обнаружен о. Врангеля (около 7300 км2, отделенный от материка широким —125 км в самом узком месте — проливом Лонга). 
<< | >>
Источник: Магидович И. П., Магидович В. И.. Очерки по истории географических открытий. В 5-ти т . Т. 4. Географические открытия и исследования нового времени (XIX начало XX в. 1985

Еще по теме Экспедиции Анжу и Врангеля:

  1. 80. КАК КАРЛ, ГРАФ АНЖУ И ПРОВАНСА ПРИНЯЛ ПРЕДЛОЖЕНИЕ РИМСКОЙ ЦЕРКВИ О ЕГО ИЗБРАНИИ КОРОЛЕМ СИЦИЛИИ И АПУЛИИ
  2. Экспедиция Кондамина
  3. Экспедиция Миддендорфа
  4. Экспедиция Ванкувера
  5. Экспедиция Шестакова — Павлуцкого
  6. Организация и задачи экспедиции
  7. Экспедиции 70—90-х годов
  8. Экспедиция Льюиса — Кларка
  9. Экспедиция Биллингса — Сарычева
  10. Вторая экспедиция Франклина
  11. Амурская экспедиция Невельского
  12. Новоземельские экспедиции Русанова и Седова
  13. Секретная экспедиция Креницына — Левашова