Экспедиции 70—90-х годов

  После плаваний Джеймса Росса исследования в южных водах возобновились только через 30 с лишним лет. Летом 1874/75 г. в Антарктиде работала английская океанографическая экспедиция Чарлза Уайвилла Томсона на паровом корвете «Челленд- жер».
В феврале 1875 г. она пересекла Южный полярный круг и несколько недель вела траление донных осадков. Натуралист экспедиции Джон Меррей, изучив поднятые пробы и проанализировав открытия предшественников, пришел к твердому выводу: в околополюсном регионе расположена значительная суша. На составленной им карте изображен Антарктический континент и пункты на побережье, к которым подходили суда Ф. Беллинсгаузена и М. Лазарева. Большую часть береговой линии материка Д. Меррей нанес пунктиром, однако общие контуры Антарктиды намечены им верно. И с тех пор шестая часть света заняла постоянное место на картах. Но все же во мнениях географов относительно Антарктиды был полный разброд, и споры между ними продолжались до начала XX в. Многие географы-специалисты выступали против общераспространенной среди неспециалистов веры в существование единого Антарктического материка, видя в этом «последние остатки старинной мечты о Южном материке».
На рубеже XIX—XX вв. «столп» немецкой географии Фридрих Ратцелъ заявил: «В высшей степени вероятно, что из этой суши, которая теперь наносится на карты в пределах Антарктиды, значительная часть не имеет никакого права изображаться под видом суши. Вся та суша, которую видели только издали, сомнительна...». Не сомневался Ратцель и другие скептики только в существовании таких высокогорных островов, как Баллени или Земля Виктории, где во время открытия действовали вулканы.
В 90-х гг. в связи с развитием антарктического китобойного промысла наблюдается рост интереса к исследованию Антарктиды. Норвежец Карл Антон Ларсен на промысловом пароходе «Ясон» плавал в северо-западной части моря Уэдделла и в декабре 1893 г. открыл участок восточного побережья Антарктического п-ова между 65 и 67° ю. ш. и прилегающий крупный шельфовый ледник Ларсена; доходил он до 68°10' ю. ш.
В конце ноября 1894 г. в южные широты направился зимовавший в Новой Зеландии норвежский промысловый пароход «Антарк- тик» под командой Леонарда Кристенсена. На судно, бросив преподавание в университете, простым матросом устроился молодой биолог Карстен Борхгревинк. Достигнув в море Росса 74° 10' ю. ш., норвежцы повернули на север и 24 января 1895 г. высадились на материк на мысе Адэр Земли Виктории[LXXXIV] и нанесли на детальную карту часть побережья.
Борхгревинк нашел один вид лишайника, доказав таким образом, что и в Антарктиде есть растительность на не покрытых льдом участках. Впоследствии в разных местах континента удалось обнаружить несколько видов лишайников и мхи, а на Антарктическом п-ове — даже три вида цветковых растений.
С конца 1897 г. до апреля 1899 г. в Антарктиде находилась научно- исследовательская бельгийская экспедиция на пароходе «Бельжика» с интернациональным составом. Начальником ее был военный моряк Адриан Жерлаш де Гомери, старшим штурманом — норвежец Руал Амундсен, судовым врачом — американец Фредерик Кук (позднее достигший района Северного полюса). Из научных работников выделились биолог румын Эмиль Раковицэ, геофизик и океанолог поляк Генрик Арцтовский. Экспедиция работала сначала на Южных Шетландских о-вах, затем исследовала «Землю Палмера», у северной части Антарктического п-ова, оказавшуюся группой островов. Жерлаш дал им бельгийские названия — Антверпен, Брабант и т. д., а всю группу, отделенную от полуострова проливом Жерлаш, объединил под названием архипелаг Палмер. Затем «Бельжика» прошла на юго-запад, в море Беллинсгаузена, где 10 марта 1898 г. вмерзла во льды. Экипаж провел там зиму, дрейфуя во льдах южнее о. Петра I, между 70 и 71° ю. ш., 80 и 95° з. д. Освободился пароход только через год и в конце марта 1899 г. пошел на север. Это была первая в истории зимовка в антарктических водах высоких широт.
В 1899 г. впервые зимовали на самой Антарктиде, у мыса Адэр, К. Борхгревинк и четверо других молодых ученых; доставил их туда пароход «Южный Крест». Зима выдалась очень суровой: преобладающие в этом районе восточные ветры часто достигали ураганной силы; умер Николай Хансен — первая жертва антарктической зимовки. Летом 1899/1900 г. «Южный Крест» снял зимовщиков и пошел к Ледяному барьеру Росса, причем обнаружилось, что со времени Д. Росса он отступил на несколько десятков километров к югу. Близ 164°33' з. д. исследователям удалось подняться на барьер. 17 февраля Борхгревинк с двумя спутниками продвинулся на нартах с собачьей упряжкой по леднику до 78°50' ю. ш. Экспедиция Борхгревинка сыграла большую роль в дальнейшем штурме Южного полюса. Она подтвердила, что море Росса летом всегда доступно для плавания до гораздо более высокой широты, чем любое другое антарктическое море. Однодневная вылазка на Ледяной барьер Росса доказала, что он не является непреодолимым препятствием для покорения Южного полюса. 
<< | >>
Источник: Магидович И. П., Магидович В. И.. Очерки по истории географических открытий. В 5-ти т . Т. 4. Географические открытия и исследования нового времени (XIX начало XX в. 1985

Еще по теме Экспедиции 70—90-х годов:

  1. Промысловые экспедиции 20—30-х годов
  2. Русские кругосветные экспедиции 20-х годов
  3. 22.3. ГОДОВАЯ ОТЧЕТНОСТЬ КРЕДИТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
  4. 81. Годовая бухгалтерская отчетность коммерческого банка
  5. Португальские исследователи-колонизаторы 70—80-х годов
  6. СТРАНЫ РЕГИОНА В СЕРЕДИНЕ И ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ 20-Х ГОДОВ
  7. Работы русских натуралистов 80-х годов на Памире
  8. Путешественники по Патагонии 60—80-х годов
  9. РЕФОРМЫ 1990-х годов
  10. Экспедиция Кондамина
  11. Экспедиция Миддендорфа
  12. Разрядка 70-х годов и новый поворот империализма к «силовым» методам
  13. Приложение 5. Нормативы на годовое поступление в организм человека некоторых радионуклидов
  14. Экспедиция Ванкувера
  15. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА В 60-х—НАЧАЛЕ 70-х годов
  16. Политический кризис 20-х годов XVII в.
  17. ТБ-2 И ДРОТЕ БОМБОВОЗЫ 1920-Х ГОДОВ
  18. ЭВОЛЮЦИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ в 70-х— НАЧАЛЕ 80-х годов
  19. Экспедиции Анжу и Врангеля
  20. Глава IV ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА ПЕРЕД НОВЫМИ ПРОБЛЕМАМИ (от середины 70-х до начала 90-х годов)