загрузка...

Долина Разлома

  Это, по сути, отрезок самой длинной, глубокой и широкой геологической расселины на поверхности земли - Афро-Арабской долины Разлома, общая длина которой составляет почти 6,5 тыс. км (1/6 окружности земли!).
Эта область весьма нестабильна в сейсмическом отношении. Каждый день приборы регистрируют в этой зоне 200-300 треморов (мини-землетрясений).



а. Долина Баха - долина между горой Ермон и озером Гула. Эта долина богато орошается водой, в ней большое количество источников.

• Пс. 83:7 «Проходя долиною плача [вероятно, следует перевести: «долиною Баха»]31, они открывают в ней источники, и дождь покрывает ее благословением».
b. Долина Гула: - долина между одноименным озером и Галилейским морем.
В библейские времена, скорее всего, эта долина представляла собой болото, поросшее папирусным тростником. Сейчас осушена и используется под сельскохозяйственные нужды.
Основные города: Дан, Кесария Филиппова (Паниада), Хацор (Гацор, Асор).
Три верхних источника Иордана: Хасбани, Паниада,

Дан (нахал Ермон).

Дан - один из самых северных городов древнего Израиля. Нередко упоминается в качестве северной границы: «И вышли все сыны израилевы, и собралось все общество, как один человек, от Дана [на севере] до Вирсавии [на юге], и земля Галаадская пред Господа в Массифу» (Суд. 20:1). Иеровоам поставил в Дане золотых тельцов и жертвенник, за которые Господь неоднократно обличал Северное Царство: «И посоветовавшись царь [Иеровоам] сделал двух золотых тельцов и сказал народу: не нужно вам ходить в Иерусалим; вот боги твои, Израиль, которые вывели тебя из земли египетской.
И поставил одного в Вефиле, а другого в Дане» (3 Цар. 12:28-29).








Фото. Место жертвенника (слева) и возвышение, на котором стоял золотой телец (чуть поодаль справа), в городе Дане.
Кесария Филиппова - первоначально называлась Панеадой в честь греческого бога Пана, который считался покровителем города и храмы которого особенно в нем почитались. Филипп Четвертовластник (сын Ирода Великого) отстроил этот город и назвал его в честь римского императора Кесарией. [23]
Матф. 16:13 «Придя же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: “За кого люди почитают Меня, Сына Человеческого?”»
Хацор (Асор, Гацор) - один из самых неприступных городов того региона; глава окружающих его городов-государств. Это один из трех городов (Иерихон, Гай, Хацор), которые Иисус Навин сжег огнем. «В то же время возвратившись Иисус взял Асор и царя его убил мечом (Асор же прежде был главою всех царств сих); 11 и побили все дышащее, что было в нем, мечом, предав заклятию: не осталось ни одной души; а Асор сожег он огнем» (И.Нав. 11:10-11). Впрочем, удержать этот город не удалось: вскоре его опять захватили хананеи: «И предал их Господь в руки Иавина, царя ханаанского, который царствовал в Асоре; военачальником у него был Сисара, который жил в Харошеф-Гоиме» (Суд. 4:2). Хацор был в числе городов, которые укрепил царь Соломон. «Вот распоряжение о подати, которую наложил царь Соломон, чтобы построить храм Господень и дом свой, и Милло, и стену Иерусалимскую, Гацор, и Мегиддо, и Газер» (3 Цар. 9:15).
<< | >>
Источник: Алексей Прокопенко. Историческая география Израиля. 2010

Еще по теме Долина Разлома:

  1. Иорданская долина
  2. Реки и долины карстовых областей
  3. Морфологические и генетическиетипы речных долин
  4. Модель «Три долины и река»
  5. КОГДА ПОЯВИЛИСЬ ЛЮДИ В ДОЛИНЕ НИЛА?
  6. Работа рек. Речные долины
  7. Астеки осваивают долину Мехико
  8. Речная и долинная сеть. Речные бассейны
  9. Открытие Калифорнийской долины и Большого Бассейна
  10. Глава вторая ДОЛИНА НИЛА В III ТЫСЯЧЕЛЕТИИ ДО НАШЕЙ ЭРЫ
  11. Евразийская впадина
  12. Южный сегмент