загрузка...

Аиалонская долина

  По ней проходит один из важных путей в Иудейское нагорье: путь через Кириаф-Иарим. •
И.Нав. 10:12-13 «Иисус воззвал к Господу в тот день, в который предал Г осподь Аморрея в руки Израилю, когда побил их в Г аваоне, и они побиты были пред лицем сынов Израилевых, и сказал пред израильтянами: “Стой, солнце, над Гаваоном, и луна, над долиною Аиалонскою!” И остановилось солнце, и луна стояла, доколе народ мстил врагам своим». Суд. 1:34-35 «И стеснили аморреи сынов Дановых в горах, ибо не давали им сходить на долину. И остались аморреи жить на горе Херес, в Аиалоне и Шаалвиме; но рука сынов Иосифовых одолела аморреев, и сделались они данниками им». Во времена Саула во время одного из сражений израильтяне разбили филистимлян наголову. «И поражали филистимлян в тот день от Михмаса до Аиалона, и народ очень истомился» (1 Цар. 14:31).

Однако затем Ионафан побудил народ есть пищу, и голодные израильтяне начали есть сырое мясо с кровью. Долина Сорек («Виноградная»: сорек - отборный виноград; Ис. 5:2)
Через эту долину лежал еще один важный путь в Иудейское нагорье - путь через Хушан. Наиболее известные города: Цора, Естаол, Фимнафа, Вефсамис. В этой долине проходила значительная часть деятельности Самсона, отец которого был из Цоры. Обратите внимание, что в то время долина была занята филистимлянами. Суд. 13:25 «И начал Дух Господень действовать в [Самсоне] в стане Дановом, между Цорою и Естаолом». Суд. 14:2 «[Самсон] пошел и объявил отцу своему и матери своей и сказал: “Я видел в Фимнафе женщину из дочерей филистимских; возьмите ее мне в жену”». Суд. 16:4 «После того полюбил [Самсон] одну женщину, жившую на долине Сорек; имя ей Далида».
Условия долины Сорек идеально подходят для виноградников. Там росли лучшие сорта красного винограда. Суд. 14:5 «И пошел Самсон с отцом своим и с матерью своею в Фимнафу, и когда подходили к виноградникам фимнафским, вот, молодой лев рыкая идет навстречу ему».
<< | >>
Источник: Алексей Прокопенко. Историческая география Израиля. 2010

Еще по теме Аиалонская долина:

  1. Иорданская долина
  2. Реки и долины карстовых областей
  3. Морфологические и генетическиетипы речных долин
  4. Модель «Три долины и река»
  5. КОГДА ПОЯВИЛИСЬ ЛЮДИ В ДОЛИНЕ НИЛА?
  6. Работа рек. Речные долины
  7. Астеки осваивают долину Мехико
  8. Речная и долинная сеть. Речные бассейны
  9. Открытие Калифорнийской долины и Большого Бассейна
  10. Глава вторая ДОЛИНА НИЛА В III ТЫСЯЧЕЛЕТИИ ДО НАШЕЙ ЭРЫ
  11. Сравнение равнин
  12. Рельеф
  13. Возраст склонов
  14. 2. ЦИВИЛИЗАЦИЯ ИНДА
  15. История Египта
  16. Древние индийцы в Центральной Азии
  17. Излучины руслаг их элементы и форма