загрузка...

Новое царство: 1550-1069 гг. до н. э


За пять столетий Нового царства страна переживала и взлеты, и падения. Это самая прославленная, а временами и самая жестокая эпоха в истории Древнего Египта. Новое царство началось с победы над гиксосами и изгнания их из Египта фараоном Яхмосом. Яхмос потерял отца и брата, которые возглавляли египтян в предыдущих неудачных попытках избавиться от власти гиксосов. Одержав над ними победу, он получил двойную корону Верхнего и Нижнего Египта. Страна вновь объединилась под властью одного правителя.
Титул «фараон» при обращении к правителю впервые стали использовать именно в период Нового царства. Само это слово происходит от пер-оо, что означает «великий дом». Как личное обращение слово прозвучало при перечислении титулов Тутмоса IN, шестого правителя XVIII династии. Каждый фараон имел пять имен, но для идентификации было достаточно двух.
После восшествия на престол Яхмоса XVIII династия Нового царства пережила период роста и экспансии, а затем укрепилась как единое государство.
Правда, при правлении Эхнатона, сына Аменхотепа NI, отмечался экономический застой и последовал раскол общества, но при Тутанхамоне и Хоремхебе управление и единство восстановились. При фараонах XIX династии - Сети I, Рамсесе Il и Меренптахе - страна возродилась и быстро развивалась. Рамсес Il правил Египтом 67 лет, с 1279 по 1213 г. до н. э., и умер в возрасте 90 лет. Начиная с Рамсеса NI и до Рамсеса Xll страна снова постепенно приходила в упадок.




Женщина-фараон Хатшепсут Shutterstock \ Connors Bros.
Особый интерес представляют шесть фараонов Нового царства: Хатшепсут, Тутмос NI, Аменхотеп IN, Эхнатон, Тутанхамон и Рамсес II.
Хатшепсут, которая стала правительницей всего Египта, сконцентрировала в своих руках реальную власть еще во время правления своего супруга Тутмоса II. Наследование в период XVIII династии осуществлялось по материнской линии, и пасынок Хатшепсут 12-летний Тутмос NI, рожденный наложницей, после смерти отца не мог претендовать на престол. Хатшепсут объявила себя дочерью бога богов Амона-Ра и царицей Египта. Нельзя не признать, что она была выдающейся правительницей, значительно расширившей торговые связи и усилившей влияние Египта.
Хатшепсут - вероятно, величайшая из женщин, когда-либо занимавших трон Древнего Египта,- правила почти 22 года. Мумия этой царицы, умершей, когда ей было около 59 лет, идентифицирована в 2009 г.

Тутмос NI был провозглашен фараоном на одном из праздников в честь Амона. Это сделал оракул Амона, якобы по воле бога. Других претендентов мужского пола на престол не было.
Во время своего правления Хатшепсут особое внимание уделяла развитию торговли и совершенствованию управления страной. Став правителем, Тутмос NI распространил власть Египта на Малую Азию, до границ современной Турции. Он совершил 17 военных походов и превратил Египет в великую военную державу. Тутмос NI, которого называли Великим воином, правил 52 года.
Статуи Тутмоса NI изображают мускулистого человека с красивым невозмутимым лицом, но, развернув его мумию, египтолог Гастон Macnepo вместо идеализированного эталона увидел лицо с аномально низким лбом, глубоко посаженными глазами, тяжелой челюстью, толстыми губами и необыкновенно широкими скулами. Сегодня эта мумия экспонируется в Каирском музее.

Аменхотепу IN, когда он взошел на трон, было всего 12 лет.
Этот фараон стремился провести Египет через его золотой век, не втягивая в войны. Правил Аменхотеп IN 38 лет. Это был один из величайших периодов расцвета древнеегипетской цивилизации, о чем свидетельствуют, в частности, многие произведения искусства, считающиеся шедеврами лучших египетских собраний музеев мира.

Эхнатона можно назвать одним из самых известных фараонов Древнего Египта, несмотря на попытки следующих правителей вычеркнуть его имя из списка царей. Этот правитель, взошедший на трон под именем Аменхотепа IV и унаследовавший процветающую и спокойную страну, стал великим реформатором. И прежде всего он стремился реформировать религию. Укрепляя свою самодержавную власть, Аменхотеп IV выступил против жрецов, в первую очередь главного бога Амона. Правитель провозгласил себя первосвященником нового бога Атона, сменил имя - стал Эхнатоном, то есть полезным для Атона, и построил новую столицу Ахетатон в месте, которое сейчас называется Амарна.



Статуя фараона Эхнатона из храма Атона в Карнаке. Каирский музей
В это время у фараона и его жены Нефертити уже было две дочери. Новым именем Нефертити стало Нефер-нефру-Атон, то есть Прекраснейшая из красавиц Атона. Судя по бюсту царицы, хранящемуся в Берлинском музее, это не было преувеличением. Происхождение Нефертити неизвестно. Ее мумию пока не идентифицировали, но сейчас, когда начали проводить анализ ДНК мумий правящей в тот период династии, ситуация может измениться.

Скоро Эхнатон объявил Атона единым богом, а себя единственным посредником между ним и людьми. Он приказал закрыть храм бога Амона и по всему Египту изъять его имя из надписей.
Нефертити поддерживала усилия мужа по введению культа единого бога Атона. Тем не менее фараону и его царственной супруге предстояло решить две задачи: в стране должны были сохраняться стабильность, мир и порядок, и Египет должен был получить наследника мужского пола. Эхнатон и Нефертити потерпели неудачу и в том, и в другом. Новая религия принесла не благоденствие, а хаос. Нефертити родила еще четырех дочерей, а мальчика все не было... В то время считалось, что пол ребенка зависит от матери, и царица впала в немилость. Начиная с 15-го года правления Эхнатона имя Нефертити не упоминается, как это было ранее, рядом с его именем, хотя точно известно, что она была жива и после кончины фараона.



Бюст Нефертити. Берлинский музей. Photo by Philip Pikart
Эхнатон правил Египтом 17 лет. После его смерти реформы закончились. Вскоре власть перешла к 9- летнему Тутанхамону, сыну Эхнатона, которого, предположительно, родила ему вторая жена Кийа.
Эхнатона иногда называют первым монотеистом, однако, несмотря на то что основой его религии был один бог, в дошедших до нас надписях упоминаются и другие божества. Простые люди не имели
-30 -
права поклоняться непосредственно Атону. Они поклонялись фараону и царской семье. Новый порядок давал правителю абсолютную власть над мирской и религиозной жизнью Египта. Личность и поступки Аменхотепа IV противоречивы, поэтому у египтологов до сих пор не существует единого мнения относительно мотивов, которыми руководствовался фараон-реформатор.

<< | >>
Источник: Энтони Холмс. Древний Египет: История за час. 2014

Еще по теме Новое царство: 1550-1069 гг. до н. э:

  1. Новое царство
  2. Новое царство
  3. Новое царство, новый союз
  4. Вопрос 12. Культура Древнего Египта. Новое царство
  5. НОВОЕ ЦАРСТВО Восемнадцатая—Двадцатая династии, приблизительно 1570—1075 гг. до н. э.
  6. Годы 15501564.
  7. Древнее царство Раннее царство
  8. Глава 33 ИССЛЕДОВАНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ И ВОСТОЧНОЙ АФРИКИ С 1550 ПО 1650 ГОД
  9. Позднее царство
  10. ДИАЛЕКТИКА И ЭКЛЕКТИКА. "НОВОЕ СОЦИОЛОГИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ".
  11. ГЛАВА 11 НОВОЕ ВЕНЧУРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ
  12. 27. «Новое политическое мышление» в международных отношениях