загрузка...

Наследие Древнего Египта


Открытие Говардом Картером и лордом Карнарвоном гробницы Тутанхамона в 1922 г. вызвало огромный всплеск интереса ко всему, что было связано с Египтом. Архитектура, мебель, модная одежда - все испытало на себе влияние этой древней цивилизации. Период египтомании не закончился и по сей день. Фильмы на тему «мумии», передвижные выставки сокровищ гробницы Тутанхамона, туризм, многочисленные документальные телевизионные фильмы и книги свидетельствуют о неиссякающем интересе широкой публики к Египту, но об истинном наследии древней страны, по всей видимости, известно меньше.
На стене храма в Ком-Омбо - городе, появившемся в период расцвета торговли на путях между Красным морем и долиной Нила, есть барельеф с изображением хирургических и акушерских инструментов, которые могли бы находиться в сумке врача и 2 тысячи лет спустя. Знания по астрономии и математике, использовавшиеся при строительстве пирамид и храмов, стали основой для открытий греческих ученых. Красота египетских статуй и фресок вдохновляла не одно поколение художников.
Вера в то, что жизнь после смерти определяется божественным судом на основании добрых и злых дел, совершенных человеком, нашла отражение во многих религиозных верованиях и практиках современности. Ho главное, чем мы обязаны древним египтянам, - это понимание того, что жизнь должна представлять собой баланс честности, справедливости и порядка, которого придерживается и современная философия.
Люди многое узнали о Древнем Египте, но, по мнению самих египтологов и археологов, нам открылась лишь небольшая часть истории этой страны. То, что еще предстоит узнать, будет удивлять и очаровывать грядущие поколения.

Фараон Нармер (около 3100 г. до н. э.)
Изображение на палетке Нармера не оставляет сомнений в том, что он был правителем как Нижнего, так и Верхнего Египта. На одной стороне палетки мы видим его в белой короне Верхнего Египта, а на другой - в красной короне Нижнего. Завоевав и объединив племена, жившие по берегам и в дельте Нила, Нармер создал централизованное государство. Несмотря на то что две части Египта еще не раз отделялись друг от друга и снова объединялись, целью правителей всегда оставалось создание единой страны.
Фараон Джосер (около 2667 г. до н. э.)
Ступенчатая пирамида фараона Джосера стала первым каменным сооружением, построенным в Египте, и одним из первых в мире. Творение Имхотепа - архитектора Джосера - оказалось образцом для потомков и ознаменовало переход от глиняных кирпичей к каменным блокам. Это, безусловно, огромный шаг вперед. Долговечность ступенчатой пирамиды и сложность ее подземных помещений служат нетленным памятником древним строителям.
Фараон Хеопс (около 2589 г. до н. э.)
Гигантская, сложная и загадочная Великая пирамида в Гизе приписывается фараону Хеопсу. Это единственное из семи чудес света, сохранившееся до наших дней. Арабская пословица «Мир боится времени, а время боится пирамид» свидетельствует, кроме прочего, о возрасте и долговечности этого сооружения. Однако, несмотря на интенсивные исследования, специалисты так и не пришли к единому мнению относительно назначения пирамиды. На этот счет существуют самые разнообразные теории - пирамиду считают и царской гробницей, и маяком инопланетян... Любопытно, что высота единственной найденной статуэтки, изображающей фараона Хеопса, составляет 7,5 сантиметра.
Фараон Ментухотеп Il
(около 2055 г. до н. э.)
Фараон Ментухотеп Il попал в список ключевых фигур, поскольку после первого переходного периода он вновь объединил Египет под своей властью. Страна распалась и стала ареной сражений маленьких армий под предводительством местных племенных вождей. Ослабленный междоусобицами Египет был легкой добычей для иноземных завоевателей. Ментухотеп Il взял власть в свои руки, создал единую армию и объединил страну.
Фараон Яхмос (около 1550 г. до н. э.)
Яхмос - первый фараон Нового царства - разгромил и изгнал из страны гиксосов, иноземных завоевателей, которые правили Египтом на протяжении столетия. Яхмос стал основателем XVIII династии, при которой Египет вступил в период своего высшего богатства и славы. Посвятив собственную победу Амону-Ра, Яхмос способствовал росту популярности этого бога. Co временем Амон-Ра превратился в главное божество Египта. Ему поклонялись на протяжении последующих столетий, и самые древние из сохранившихся до наших дней храмов построены как обители Амона-Ра.

Фараон Тутмос IN
(около 1479 г. до н. э.)
Тутмос IN, которого часто называют египетским Наполеоном, а иногда и царем Давидом, правил Египтом 44 года, причем первые 22 года вместе со своей мачехой Хатшепсут. Совершив 17 военных походов, он значительно расширил территорию Египта. Войска этого фараона покорили многие племена, а также победили хананеян, сирийцев и миттани, живших на территории современного Ирака. Военные трофеи Тутмоса NI существенно обогатили египетскую казну, что способствовало началу золотого века XVIII династии.
Фараон Эхнатон(Аменхотеп IV)
(около 1351 г. до н. э.)
Через четыре года после восшествия на трон под именем Аменхотепа IV фараон стал именоваться Эхнатоном и перенес столицу страны из Фив в недавно построенный город Ахетатон. Из основанного им центра власти последовал приказ прекратить поклоняться всем старым богам. Эхнатон повелел закрыть храмы, лишив средств к существованию десятки тысяч жрецов и храмовых слуг, и объявил, что существует всего один бог - Атон.
Фараон приказал уничтожить все упоминания о старых богах, особенно о главном божестве, Амоне-Ра. 17-летняя монотеистическая революционная реформа вызвала в стране хаос, а одержимость фараона Атоном в ущерб всему остальному, в том числе международным делам, поставила Египет на грань катастрофы. Историки до сих пор яростно спорят, кем был Эхнатон - фантазером или безумцем, героем или еретиком.
Фараон Тутанхамон
(около 1332 г. до н. э.)
Тутанхамон был ничем не примечательным фараоном, который взошел на трон в 9-летнем возрасте и правил около 9 лет. Все эти годы он, по всей видимости, находился под влиянием своих придворных. Тутанхамон не оставил никакого следа в истории страны, а в список самых известных фараонов попал только благодаря практически нетронутой гробнице. После того как в 1922 г. Говард Картер и лорд Карнарвон вскрыли ее и проникли в погребальную камеру, где находились мумия и сокровища фараона, в мире началась египтомания, не утихающая уже более 90 лет. Тутанхамон заслужил место в ряду главных исторических фигур не своими делами, а тем, что после него осталось.
Фараон Рамсес Il (Рамсес Великий)
(около 1279 г. до н. э.)
Рамсес Il - вне всяких сомнений, величайший фараон Древнего Египта - правил Египетской империей на протяжении 67 лет. При нем Египет стал самой сильной державой в регионе. История, записанная египетскими писцами, полна рассказов о победоносных походах этого фараона и его личной храбрости, хотя более объективные свидетельства могли быть и не такими восторженными. Рамсес Il возглавлял успешные военные кампании против сирийцев (несколько раз), нубийцев и ливийцев. Фараон объявил о победе над хеттами при Кадеше, хотя, судя по заключенному мирному договору, битва не выявила победителя. Рамсес Il оставил после себя множество статуй и храмов, причем археологи продолжают находить все новые артефакты. У Рамсеса Великого было несколько жен, которые родили ему больше 50 сыновей и столько же дочерей. Он пережил многих своих детей и умер в возрасте 90 лет. После смерти

Рамсеса Il фараоном стал его сын Меренптах. Примечательно, что изучение мумии Рамсеса Великого показало, что у того были рыжие волосы, а эта особенность ассоциировалась с богом Сетом, убийцей Осириса (кстати, имя его отца, Сети, может указывать на то, что рыжий цвет волос являлся фамильной чертой).
Фараон Яхмос Il (около 569 г. до н. э.)
Через тысячу лет после правления Яхмоса I его тезка оказался достойным этого славного имени. Яхмос II, которого греки называли Амасис, был простолюдином. Он дослужился до должности начальника отряда ливийских воинов и, когда в армии и в стране вспыхнуло восстание, получил приказ подавить его. Однако Яхмос Il присоединился к повстанцам, которые провозгласили его правителем, свергнув фараона Априя (по одной версии Априй был задушен, а по другой - погиб в бою). Чтобы легитимизировать претензии на власть, Яхмос женился на дочери убитого фараона. Во время своего 43-летнего правления Яхмос сумел отразить два вторжения вавилонян под предводительством Навуходоносора, но его величайшим достижением считается реформа сельского хозяйства. Древнегреческий историк Геродот, посетивший Египет меньше чем через 100 лет после правления Яхмоса, писал: «При царе Амасисе, как рассказывают, Египет достиг величайшего процветания. Река дарила [блага] земле, а земля - людям, и населенных городов в Египте было тогда, говорят, 20 тысяч». В конечном счете персы, которых много лет сдерживали дипломатическими усилиями, вторглись в Египет и подчинили его, но произошло это лишь после смерти Яхмоса II, приблизительно в 526 г. до н. э.
Александр Великий (332 г. до н. э.)
Александр Македонский, покоривший Грецию, Персию и Египет, был ключевой политической фигурой еще до своего появления в Египте в 332 г. до н. э. В отличие от жителей Малой Азии и Индии, египтяне приветствовали Александра как освободителя от власти персидских наместников. Оракул в Сиве объявил его сыном Амона, и впоследствии Александр часто говорил, что его настоящий отец - Зевс-Амон. Были отчеканены монеты, на которых Александр изображался с бараньими рогами, символом божественного происхождения. Он провел в Египте всего два года, но успел сделать многое, в частности основать Александрию - город, который до сих пор носит его имя, стал процветающей столицей страны и центром науки и просвещения в государстве Птолемеев, возникшем после смерти Александра.
Клеопатра Vll Филопатор
(51-30 гг. до н. э.)
Клеопатра стала героиней многочисленных романов, стихов, пьес, картин и легенд, но история ее жизни вполне может быть описана одним словом - «патриотизм». Более того, это был патриотизм в отношении чужой для нее страны, хотя царица и родилась в Египте. Клеопатру часто изображали коварной и эгоистичной, одержимой манией величия, готовой на все ради сохранения личной власти, и это вполне могло соответствовать действительности. Ho если присмотреться внимательнее, мы увидим правительницу, посвятившую себя Египту-с начала и до конца. Искусная дипломатия Клеопатры, которой, что греха таить, помогал талант обольщения, была направлена на защиту Египта в неравной борьбе против могущественного Рима, борьбе, которая в конце концов стоила ей жизни...

 
<< | >>
Источник: Энтони Холмс. Древний Египет: История за час. 2014

Еще по теме Наследие Древнего Египта:

  1. Вопрос 10. Культура Древнего Египта. Эпоха древнего царства
  2. ГЛАВА ВТОРАЯ НАСЛЕДИЕ ЕГИПТА
  3. Экономика и общество Древнего Египта
  4. Научные и практические знания Древнего Египта
  5. Царские династии Древнего Египта *
  6. Цивилизация Древнего Египта
  7. Значение культуры Древнего Египта
  8. Искусство Древнего Египта
  9. Глава1. ОТКРЫТИЕ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА
  10. История и мифология Древнего Египта
  11. Вопрос 11. Культура Древнего Египта. Среднее царство
  12. Происхождение глазурования в Древнем Египте
  13. Происхождение глазурования в Древнем Египте
  14. Вопрос 12. Культура Древнего Египта. Новое царство
  15. Глава первая. Военная политика Египта в эпоху архаики и Древнего царства
  16. Глава пятая ГИБЕЛЬ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА
  17. Глава шестая ОТ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА ДО АРАБОВ
  18. Глава 3 СТРАНА ПИРАМИД Цивилизация Древнего Египта