ИЗГНАНИЕ ГИКСОСОВ

  Гиксосы не захватили весь Египет. При них в Фивах властвовали и затем XVII династии. Правда, гиксосские цари пытались нападать на Фивы, но безуспешно. Вполне естественно, что именно в Фивах стали собираться те силы, которые выступили против чужеземных властителей. Кроме фиванских, в Египте было еще несколько царей и самостоятельных правителей, которые вынуждены были платить гиксо- сам дань.
Против гиксосов выступили фиванские цари последней четверти века до нашей эры, которых выделяют в XVII династию. Они правили не более тридцати лет. Борьба с гиксосами, без сомнения, изобиловала трагическими событиями. Найдена мумия одного из фиванских царей Секненра со следами ужасных ран, нанесенных боевым топором.

Более поздний литературный памятник — «Сказка об Апопи и Сек- ненра» — рассказывает, что гиксосский царь Апопи призвал своих вельмож и писцов с целью найти предлог для войны. Они дали ему поистине необыкновенный совет: «Да велишь ты, чтобы прогнали из водоема бегемотов, которые в источнике города, так как они не дают, чтобы пришел сон ни днем, ни ночью... «
В борьбе с гиксосами главным препятствием было нежелание египетской знати выступить против врагов египтян. Египетской знати не нужно было усиление царской власти. Об этом свидетельствует надпись Камоса, сына Секненра. На совете Камос высказывает недовольство положением в стране и выражает желание «спасти Египет и побить азиатов». Но вельможи отказываются ему помочь. Они говорят: «Мы спокойно владеем нашим Египтом: крепка Элефантина, середина Египта с нами вплоть до Кусы. Для нас возделывают лучшие пашни, наши быки пасутся в нижнеегипетских топях, полбы обмолочено больше, чем нужно для свиней, не были забраны наши быки... Он [гиксосский царь] владеет страной азиатов, мы владеем Египтом».
Камос все же начал решительную борьбу с гиксосами, опираясь на своих воинов: «Войско мое доблестное было впереди меня, подобно дыханию пламени», — сообщает надпись Камоса.
«Поплыл я на север, — говорит Камос, — потому что я был крепок, чтобы напасть на азиатов». Судя по дальнейшим сообщениям этой надписи, войско Камоса дошло до селения Неферуиси (около Гермополя), в XVI верхнеегипетком номе, и двинулось дальше.
Мы, может быть, никогда и не узнали бы, как развернулись боевые действия, если бы не одно интересное открытие. 19 июля 1954 года в фундаменте статуи Рамсеса II в Карнакском храме в Фивах была обнаружена каменная плита из белого известняка более двух метров высоты. Оказалось, что на ней полностью сохранилась другая надпись царя Камоса. Подобного текста египтологи еще не знали. Впервые эту надпись перевел египетский ученый М. Хаммад. Перед нами своеобразная «нота», обращенная к гиксосскому царю Апопи — «мерзопакостному державцу азиатов».
В ней говорится о тяжелом положении в столице гиксосов — Аварисе, о том, что Камос не считает гиксосского царя настолько сильным и авторитетным, чтобы ему подчиняться. Оказывается, Камос, преследуя врагов, на кораблях доплыл до Авариса. Он даже видел на крышах домов и стен испуганных женщин, которые восклицали: «Он идет!».
Узнаём мы и другую потрясающую новость: о связи гиксосского царя с правителем северной Эфиопии — Куша. Так как значительная часть Египта была в руках Камоса, Апопи направил своего посла в Куш обходным путем — через оазисы. Но Камос захватил его вместе с посланием, написанным рукой самого властителя Авариса. А в послании было следующее: «Ааусерра, сын бога солнца Ра, Апопи приветствует сына моего, властителя Куша! Почему ты, будучи властителем, не уведом-




Надпись Камоса. Внизу, в левом углу, изображение Неши - составителя надписи.

ляешь меня? Разве ты не видишь того, что содеяно Египтом против меня? Властитель его Камос — Кен [Камос сильный], одаренный жизнью, попирает меня на моей земле, хотя я не нападал на него, как это он делал относительно тебя. Он вверг «обе земли» [Верхний и Нижний Египет] в горе. Он разорил мою страну и твою. Ступай на север, не медли. Смотри, он здесь со мной. Нет никого, кто бы встал на тебя в Египте. Смотри, я не дам уйти ему до тех пор, пока ты не достигнешь меня. Потом мы поделим города Египта [между собой]». Камос не смог выполнить своей клятвы — «ничего не оставить от Авариса». Стараясь оправдать свою неудачу, он пишет, что «не овладел тем, кто к северу от меня, так как он убоялся меня, когда я поплыл на север, и не было битвы». То ли действительно с юга грозила опасность, то ли Камоса стали беспокоить другие враги (он, например, послал отряд в оазис Бахриа), но египтяне двинулись обратно на юг. Судя по тому, что Ка- мосу пришлось уничтожать «любого противника, который был на дороге», это продвижение не было спокойным. В Фивах Камос повелел поставить плиту с надписью. Мы даже знаем того, кто выполнил это приказание. Он поместил свое изображение и имя в левом нижнем углу плиты. Это Неши — «князь, главный судья, начальник всей страны, начальник казны».
Брат Камоса Яхмос I захватил Аварис, изгнал гиксосов из Египта и вступил в южную Палестину. Там после трехлетней осады пал город Шарухен — последний оплот гиксосов.
Кончилось смутное время после падения Среднего царства, кончилось и первое в истории Египта вековое правление чужеземцев. Египет в начале XVI века до нашей эры вступил в новую эпоху — Новое царство.
<< | >>
Источник: Н. ПЕТРОВСКИЙ, В. МАТВЕЕВ. Египет - сын тысячелетий. 1959

Еще по теме ИЗГНАНИЕ ГИКСОСОВ:

  1. Кем были гиксосы?
  2. Глава 15 ГИКСОСЫ И ЕВРЕЙСКИЕ ПАТРИАРХИ
  3. Глава четвертая. Войны египтян с гиксосами
  4. ЙОРКИСТЫ В ИЗГНАНИИ
  5. ЛАНКАСТРИАНЕ В ИЗГНАНИИ
  6. ИЗГНАНИЕ КОЛОНИЗАТОРОВ
  7. §263. От изгнания к победе
  8. ИЗГНАНИЕ ФРАНЦУЗОВ ИЗ ЕГИПТА
  9. § 10. Изгнание афганцев. Возвышение Надира
  10. 42. О СРАЖЕНИИ В ПИЗЕ И ОБ ИЗГНАНИИ ОТТУДА ОДНОЙ ИЗ ПАРТИЙ
  11. ? 1. ОБ ИЗГНАНИИ ИЗ ФЛОРЕНЦИИ ВИДНОГО ПОПОЛАНА ДЖАНО ДЕЛЛА БЕЛЛА
  12. 16. КАК ПОСЛЕ ИЗГНАНИЯ ИЗ ФЛОРЕНЦИИ ГИБЕЛЛИНОВ ИЗМЕНИЛИСЬ ГОРОДСКИЕ ПОРЯДКИ И УЧРЕЖДЕНИЯ
  13. 105. О ПЕРЕМЕНАХ И СТОЛКНОВЕНИЯХ, СЛУЧИВШИХСЯ ВО ФЛОРЕНЦИИ: О ПОРАЖЕНИИ СЕМЬИ КОЛОННА И ОБ ИЗГНАНИИ ТРИБУНА
  14. Новое иарство (XVI—XI века до н. э.)