Иероглифы и письменность


С развитием цивилизации росла потребность в письменности, в первую очередь для административных и финансовых нужд. В древнеегипетском письме использовались более 2000 (возможно, до 5000) иероглифических знаков. Каждый иероглиф обозначал предмет или животное, а также фонетическую составляющую этого предмета либо связанное с ним представление. В 1799 г. солдаты Наполеона нашли Розеттский камень (в настоящее время хранится в Британском музее) - плиту из гранодиорита с выбитыми на ней тремя идентичными по смыслу текстами - древнеегипетскими иероглифами, египетским демотическим письмом и на древнегреческом языке. Сопоставив эти тексты, Жан-Франсуа Шампольон в 1822 г. сумел расшифровать иероглифы. Так стало возможным дальнейшее развитие египтологии как науки.



Розеттский камень
Иероглифы имеют долгую историю, но нам она почти неизвестна. Мы знаем, что иероглифами пользовались в начале династического периода (примером может служить уже упоминавшаяся палетка Нармера). Иероглифы можно писать сверху вниз, слева направо и справа налево. Порядок чтения
определяется тем, куда направлены головы животных, являющихся иероглифами, - они всегда смотрят в начало строки.
Письмом и чтением в Древнем Египте занималась немногочисленная группа людей - писцы. Большинство населения было, конечно, неграмотным. Для государственного управления и повседневных нужд использовалась упрощенная форма иероглифического письма - иератическая.
Позже появилось демотическое письмо, развившее иератическое.
Имена фараонов помещались внутрь специального символа, напоминавшего овальную рамку. Французы назвали такой символ картушем.

н. э
Второй переходный период характеризуется тем, что Египтом впервые стали править иноземцы - гиксосы. Эти кочевники пришли из Леванта и основали XV и XVI династии. Столицей их стал город Аварис в дельте Нила. Правители сохранили местные обычаи и традиции - они вели записи египетскими иероглифами, использовали египетские царские титулы, подражали египетскому искусству.
От обычая хоронить фараонов в пирамидах отказались в конце Среднего царства (около 1750 г. до н. э.). Места захоронения гиксосских правителей не найдены - вполне возможно, они были уничтожены. Следующих правителей, из числа коренных египтян с юга, хоронили в высеченных в скале гробницах в столице страны Фивах.
Династия гиксосов всячески поощряла строительство, искусство и ремесла. Это было время развития и подъема. В частности, гиксосы принесли в Египет конскую упряжь и боевые колесницы.
Под властью гиксосов находилась северная часть страны, а на юге возникла египетская династия, которую основал Рахотеп. Фиванские правители воевали с гиксосами и в конце концов заставили их отступить в дельту Нила. Один из фиванских царей, Камос, погиб в сражении, но его брат и наследник Яхмос завершил дело и изгнал гиксосов из Египта. Он и стал основателем XVIII династии.

<< | >>
Источник: Энтони Холмс. Древний Египет: История за час. 2014

Еще по теме Иероглифы и письменность:

  1. Письменность и литература Становление письменности
  2. ОТ ДРЕВНЕЕГИПЕТСКОГО ИЕРОГЛИФА К НАШЕЙ БУКВЕ
  3. Из истории дешифровки иероглифов
  4. Мертц Барбара. Древний Египет. Храмы, гробницы, иероглифы / Пер. с англ. Б.Э. Верпаховского. — М.: ЗАО Центрполиграф.— 363 с., 2007
  5. Статья 64. Обеспечение доказательств Статья 65. Заявление об обеспечении доказательств Статья 66. Порядок обеспечения доказательств Статья 67. Оценка доказательств Статья 68. Объяснения сторон и третьих лиц Статья 69. Свидетельские показания Статья 70. Обязанности и права свидетеля Статья 71. Письменные доказательства Статья 72. Возвращение письменных доказательств Статья 73. Вещественные доказательства
  6. 6. Письменные источники
  7. § 10. Письменные доказательства
  8. Письменность
  9. Статья 46. Письменные доказательства
  10. Получение письменных подтверждений
  11. Урартские письменные памятники
  12. Принцип сочетания устности и письменности.
  13. Проблема письменности
  14. Принцип сочетания устности и письменности.
  15. Письменные способы коммуникаций
  16. Статья 51. Возвращение подлинников письменных до- казательств