Древняя религия


В древности люди не могли научно объяснить такие явления природы, как изменения погоды и даже ежедневный восход солнца, а также эпидемии, и во всем видели воздействие сверхъестественных сил. Люди верили в богов, объясняя все их божественной волей.
По представлениям древних египтян, вначале существовало безбрежное и бездонное водное пространство - Нун. Из него вместе с первозданным холмом возник Атум - в древнеегипетской мифологии бог первотворения, создавший сам себя и символизировавший первоначальное и вечное единство всего сущего. В акте творения участвовали несколько богов. Птах создал мир силой слова. Когда он говорил, его слова овеществлялись. Птах называл какую-то вещь, и она появлялась.
Бога воздуха звали Шу, а его супругу, богиню воды, Тефнут. Их сын Геб стал богом земли, а его сестра Нут - богиней неба. Согласно легенде, Геб был пленен красотой своей сестры и возлег с ней. Разгневанный этим отец разъединил их - так небо было отделено от земли. Шу запретил Нут рожать детей в любой из дней года. В те времена в году было 12 месяцев по 30 дней - всего 360. Нут решила сыграть в кости с Тотом, богом мудрости и знаний, на время и выиграла у него пять дней. Эти дни не входили в состав года и поэтому не подпадали под запрет ее отца. Нут родила пятерых детей, по одному на каждый дополнительный день. Одного ребенка, Хорура, забрали боги. Остальные дети Нут - Осирис, Сет, Исида и Нефтис - спустились на землю.
Бог с бараньей головой Хнум вылепил людей из глины на гончарном круге, а Тот, бог с головой ибиса, кроме мудрости и знаний, принес на землю письменность. Pa, бог солнца с головой сокола, дал людям свет и тепло.
Основу системы верований древних египтян составляла легенда о братьях Осирисе и Сете. Царствуя над Египтом, Осирис научил людей земледелию, садоводству и виноделию, но был убит братом, желавшим править вместо него. Сет разрубил тело Осириса на части и разбросал по всей земле. Исида, сестра и жена Осириса, собрала их и сложила вместе. Потом она в последний раз возлегла с мужем и родила сына Гора.
За свои страдания Осирис получил награду - стал богом воскрешения и загробного мира, а Сет был провозглашен богом ярости, разрушения, хаоса, войны и смерти.
Гор в древнеегипетской мифологии - бог неба и солнца, покровитель царской власти. Живых фараонов считали воплощением бога Гора, а после смерти называли обновляющимся Осирисом.
Кроме богов-творцов существовали боги, отвечавшие за повседневные дела: Собека слушались опасные крокодилы, Таверет покровительствовала беременным женщинам, Рененутет была богиней урожая, Хапи - богом реки Нил, Бес - богом домашнего очага. Взошедшему на трон фараону приписывалась способность разговаривать с богами.




Pa, путешествующий по подземному миру в своей ладье. Из гробницы Рамсеса I
Древние египтяне верили в необходимость истины, справедливости и гармонии, и это состояние равновесия божественного установления и этических норм ассоциировалось с богиней Маат.
Первейшей обязанностью фараона считалось поддержание культа Маат в подвластной ему стране.
Вера в загробную жизнь существовала еще до первого правителя объединенного Египта, но на протяжении веков значительно усложнилась. Считалось, что все дела человека, добрые и злые, накапливаются в его сердце. Добрые дела делают сердце легче, а злые - тяжелее. После смерти сердце взвешивают на великих весах, установленных перед престолом Осириса. Оно лежит на одной их чаше, а на второй находится страусовое перо, символ Маат. Если злые дела перевешивают добрые, тяжелое сердце заставляет чашу опуститься. Тогда сердце скармливают чудовищу Аммат и человек лишается загробной жизни. Если добрые дела перевешивают злые, чаша весов с легким сердцем поднимается и решение выносится в пользу усопшего.
После такого решения душа превращается в чистый свет, навсегда остающийся в божественной ладье вместе с Pa, который каждый день в облике солнца пересекает в ней небосклон. Бессмертный двойник души, или Ка, навеки поселяется в гробнице с мумией умершего либо поблизости от нее. Ka будет наслаждаться жизнью в загробном мире, похожей на жизнь в мире материальном, но только безупречной во всех отношениях.

Vl              династия закончилась со смертью фараона Пепи II. Потом египтян ждал распад единого государства. Переходные периоды в Египте - это времена, когда центральная власть ослабевала и соперники боролись за трон. Часто говорят, что во время первого переходного периода в стране царил хаос, было много бедствий, а искусство пришло в упадок. Возможно, в Египте действительно не хватало продовольствия (не исключено, что из-за низкого подъема воды в Ниле), хотя до нас дошли хвастливые записи о том, как местные правители не оставили свой народ перед лицом великих бед. Существуют также свидетельства роста городов и процветающей культуры. Керамика изменила форму благодаря более эффективному использованию гончарного круга. На лицо мумий стали накладывать расписные маски из картона, гипса, льна и папируса, и все чаще простых людей хоронили с ценными погребальными предметами. Первый переходный период заложил основу для более поздних философских текстов. В это время стали возвышаться и незнатные люди.
Государство раскололось на Верхний и Нижний Египет, которыми правили несколько династий (с Vll по X), по отдельности или параллельно, но всегда непродолжительно. Номархи (главы провинций) присваивали себе царские титулы. Каждый имел свои вооруженные отряды и боролся за власть с соседями.
О              начале первого переходного периода известно немного, но во второй его половине выдвинулись два соперничавших нома (провинции) с собственными главами. Приблизительно в 2040 г. до н. э. правитель Фив Ментухотеп Il одержал верх над своим соперником (его имени мы не знаем) из Гераклеополя. Кроме всего прочего, эта победа положила конец первому переходному периоду.

<< | >>
Источник: Энтони Холмс. Древний Египет: История за час. 2014

Еще по теме Древняя религия:

  1. Религия и философия Древней Индии
  2. Мифология и религия Древнего Ирана
  3. Философия и религия Древнего Китая
  4. Вопрос 17. Культура Древней Индии. Религия
  5. РЕЛИГИИ ДРЕВНЕГО КИТАЯ
  6. Глава XXXI РЕЛИГИИ ДРЕВНЕЙ ЕВРАЗИИ: ТЮРКО-МОНГОЛЫ, ФИННО-УГРЫ, БАЛТО-СЛАВЯНЕ
  7. ДРЕВНИЙ ЕГИПЕТ, ДРЕВНИЕ ГОСУДАРСТВА МЕСОПОТАМИИ, ДРЕВНЯЯ ИНДИЯ, ДРЕВНИЙ КИТАЙ
  8. Вопрос 10. Культура Древнего Египта. Эпоха древнего царства
  9. § 3. Древние народы на территории России. Население древней Башкирии.
  10. 6. Основные кодификации Древнего Востока Право Древней Месопотамии
  11. Раздел 3. Типы цивилизаций в древности. Проблема взаимодействия человека и природной среды в древних обществах. Цивилизация древней Руси.
  12. 2.5.1 Религия и культура
  13. Религия
  14. Гендер, идентичность,религия