Древнее царство: 2649-2152 гг. до н. э


Древнее царство охватывает период продолжительностью около 500 лет - с IN по Vl династию, - во время которого Египет пережил великую эпоху строительства пирамид на 45-километровой полосе пустыни.

Второго фараона IN династии звали Джосер. До него мертвых хоронили в земле - выкапывали подземную камеру, помещали туда останки усопшего, а над местом погребения возводили сооружение из необожженных кирпичей с прямоугольным основанием, наклонными стенами и плоской крышей. Арабским словом мастаба, что означает «скамья», которое использовалось для обозначения формы такого сооружения, археологи впоследствии стали называть всю гробницу.

Ступенчатая пирамида Джосера в Саккаре. Photo by Berthold Werner


Архитектором гробницы Джосера в Саккаре стал высший сановник фараона (чати) Имхотеп. После того как были выкопаны и облицованы ее подземные помещения, сверху возвели каменную мастабу. Вторую, меньшую по размерам, мастабу поставили поверх первой, и так далее, пока не получилось шестиступенчатое сооружение, впоследствии названное пирамидой Джосера. Это была первая большая каменная постройка не только в Древнем Египте, но и во всем мире. Впечатляет даже то, что от нее сохранилось.

Снофру, первый фараон IV династии, использовал конструкцию ступенчатой пирамиды Джосера как образец для строительства собственных памятников. Снофру приписывают три или даже четыре пирамиды, хотя первая, которую теперь называют Средней пирамидой, могла быть сооружена его отцом, фараоном Хуни. Снофру отдавал предпочтение постройкам с гладкими гранями. Строители заполнили ступени Средней пирамиды кирпичами из необожженной глины и облицевали получившееся сооружение известняковыми плитами. Предполагают, что через 1000 лет облицовка обрушилась. Плиты использовали для других целей, а глиняные кирпичи осыпались и неаккуратной грудой лежали у каменного основания.
Вторая пирамида Снофру называется Ломаной, потому что в процессе строительства угол наклона ее граней изменили с 55° на 43°. Полагают, что эта пирамида была построена поверх мастабы либо конструкция ее оказалась недостаточно устойчивой, и проект пришлось изменить, чтобы уменьшить нагрузку.
Третью пирамиду Снофру называют Северной или Розовой (ее внутренние помещения облицованы розовым гранитом). Наклон граней у нее тоже 43°. Неизвестно, похоронен ли фараон в какой-либо из своих пирамид - его саркофаг и мумия не найдены, но опыт строительства трех пирамид помог Хеопсу (Хуфу), сыну Снофру. Этот властитель Древнего Египта стал строителем Великой пирамиды в Гизе.

Великая пирамида Хеопса на протяжении 3800 лет оставалась самым высоким искусственным сооружением в мире вплоть до возведения в XIV веке Линкольнского собора Девы Марии в Англии. Это самое большое и единственное из сохранившихся семи чудес света Древнего мира. Пирамиду высотой 146,5 метра, состоящую из 2,3 миллиона известняковых блоков общей массой 5,9 миллиона тонн, строили 20 лет.



Фараон Хеопс. Каирский музей
Такой необыкновенной точности исполнения проекта трудно достичь даже современным строителям, а ведь в то время были доступны лишь простейшие орудия труда и инструменты. Во время строительства внутри пирамид сооружались камеры. Две главные камеры Великой пирамиды называют камерой царя и камерой царицы. Между собой они соединяются длинным ступенчатым коридором.

Главное заблуждение относительно Великой пирамиды, впервые высказанное еврейским историком Иосифом Флавием в I веке новой эры и впоследствии неоднократно воспроизводившееся в голливудских фильмах, состоит в том, что пирамиду Хуфу строили рабы-иудеи, которых принуждали таскать громадные каменные блоки и содержали в нечеловеческих условиях. В частности, существует миф, что надсмотрщики немилосердно избивали рабочих бичами. Он продолжает жить, несмотря на то что до изнурительного труда евреев в первые годы царствования Рамсеса Il оставалось еще 1000 лет. Очевидно, правда о сооружении пирамид недостаточно драматична, чтобы переносить ее на киноэкран.
Пирамиды IV династии строили египтяне. Ряды тех, кто постоянно трудился на строительстве, ежегодно пополняли крестьяне и другие работники, которые во время разлива Нила оказывались не у дел. Численность строителей Великой пирамиды могла доходить до 20-25 тысяч человек. Рядом со строительной площадкой имелась деревня для рабочих. Условия их жизни можно назвать неплохими. Питание тоже было хорошим. Основания так думать дают раскопки - археологи нашли фрагменты общих спален и столовых.
Рабочих лечили. Это подтверждает исследование скелетов, у которых были обнаружены скрепленные и сросшиеся после переломов кости. За работу на строительстве пирамид полагались льготы - так называемые налоговые вычеты. Бригады рабочих придумывали себе имена, например «друзья Хеопса», и соревновались в выполнении дневных норм.
Участие в строительстве гробницы божественного фараона считалось удачей - этот труд должны были зачесть в загробной жизни.
Главная причина строительства пирамид до сих пор остается предметом споров. Принято считать, что пирамиды - это гробницы фараонов. Существуют и другие теории, от мистического символизма до закладки в конструкцию пророчеств на будущее и даже внеземного происхождения этих сооружений.
Стала ли Великая пирамида местом погребения фараона Хеопса, по приказу которого ее возвели, точно неизвестно. Современные исследования узких шахт, идущих от камеры царицы и камеры царя к поверхности пирамиды, свидетельствуют о том, что шахты указывают на звезды, игравшие важную роль в религии древних египтян. Данный факт лег в основание гипотезы, что тело фараона укладывали в погребальной камере и его душа (На) направлялась через шахты к этим небесным светилам. Впоследствии его тело могли убрать и захоронить в другом месте.
Сын Хеопса Джедефра строил в Абу Роаше в 8 километрах к северу от Гизы меньшую по размерам пирамиду. Она, по всей видимости, не была закончена, а в настоящее время почти полностью разрушилась.

Вторую большую пирамиду в Гизе построил внук Хуфу Хафра, которому также приписывают создание древнейшей сохранившейся на Земле монументальной скульптуры - Большого сфинкса. Эта пирамида чуть меньше Великой, но она построена на небольшой возвышенности и поэтому кажется такой же высокой.
Большой сфинкс - еще один вызов для ученых, изучающих историю Древнего Египта. Фигура вырезана из глыбы мягкого известняка, представлявшей собой обнажение горной породы. Считается, что это произошло приблизительно в то же время, когда были построены пирамиды в Гизе, 4500 лет назад, однако некоторые исследователи, основываясь на данных об эрозии камня, предполагают, что сфинкс гораздо старше. Он долго был скрыт под слоем песка, который защитил его от эрозии. Тем не менее на теле Большого сфинкса видны глубокие вертикальные полосы, которые могли возникнуть в то время, когда климат был влажным, то есть до 8000 г. до н. э.

Большой сфинкс


Предполагают, что голова сфинкса - это портрет фараона Хафры. Согласно одной из теорий, изначально у скульптуры была львиная голова с гривой, но при Хафре ее превратили в голову фараона.
Большим сфинксом громадную фигуру назвали греки, которые отождествляли ее со сфинксом из своих мифов - существом с головой женщины, телом льва и крыльями птицы. В религии египтян, как и во многих других древних культах, считалось, что солнцем управляет бог, в данном случае Pa. Сфинкс смотрит на восток и приветствует Pa, появляющегося в дни осеннего и весеннего равноденствия там, куда направлен его взгляд.

За прошедшие столетия Большой сфинкс лишился накладной бороды, которую носили фараоны (фрагмент ее хранится в Британском музее), и священной кобры на лбу. Самая существенная потеря - это нос, ширина которого на уровне ноздрей составляла около I метра. Исследование лица сфинкса выявило, что вандалы забили два штыря или долота - у переносицы и под ноздрями, а затем с их помощью отломали нос.
Египетский историк аль-Макризи, живший в XV веке нашей эры, винит в утрате носа сфинкса суфийского фанатика Мухаммеда Саим аль-Даха. В 1378 г., узнав, что египетские крестьяне до сих пор приносят подношения сфинксу в надежде на хорошей урожай, Саим аль-Дах пришел в такую ярость, что отбил у гигантской фигуры нос. Суфий дорого заплатил за это - толпа местных жителей растерзала его.
История о том, что нос сфинкса разбит пушечными ядром, выпущенным солдатами Наполеона, не соответствует действительности. На рисунке, сделанном за 60 лет до Египетского похода, сфинкс изображен уже без носа, однако легенда о метком попадании артиллеристов жива и сегодня.
Уже несколько десятилетий назад было высказано предположение, что под Большим сфинксом есть подземные камеры, в которых хранится «древняя мудрость». Зондирование георадаром подтвердило наличие пустот, но специалисты убеждены, что они имеют естественное происхождение, а не созданы или расширены руками человека.
Третья пирамида в том же месте плато Гиза намного меньше первых двух. Ее построил фараон Менкаура, сын Хафры. Кроме того, там есть еще три маленькие пирамиды.
Пытаясь сформулировать теорию о назначении пирамид, Роберт Бьювэл и Эдриан Джилберт, авторы книги «Тайна Ориона», предположили, что три пирамиды Гизы отражают положение трех звезд пояса Ориона, а Нил представляет собой земное воплощение Млечного Пути. Кроме того, высказывается гипотеза, что многие другие пирамиды являются земной картой ночного неба над Древним Египтом. Впрочем, большинство египтологов ставят эту теорию под сомнение.

<< | >>
Источник: Энтони Холмс. Древний Египет: История за час. 2014

Еще по теме Древнее царство: 2649-2152 гг. до н. э:

  1. Вопрос 10. Культура Древнего Египта. Эпоха древнего царства
  2. Древнее царство Раннее царство
  3. РАСЦВЕТ И КРАХ ДРЕВНЕГО ЦАРСТВА
  4. Вопрос 12. Культура Древнего Египта. Новое царство
  5. Вопрос 11. Культура Древнего Египта. Среднее царство
  6. Искусство Древнего царства (около 3000-2500 гг. до н. э.)
  7. Глава первая. Военная политика Египта в эпоху архаики и Древнего царства
  8. Глава 5. ПЕРВЫЙ ПЕРИОД РАСЦВЕТА ВО ВРЕМЕНА ДРЕВНЕГО ЦАРСТВА
  9. Зайцев А., Лаптева В., Порьяз А.. Мировая культура: Шумерское царство. Вавилон и Ассирия. Древний Египет., 2000
  10. ДРЕВНИЙ ЕГИПЕТ, ДРЕВНИЕ ГОСУДАРСТВА МЕСОПОТАМИИ, ДРЕВНЯЯ ИНДИЯ, ДРЕВНИЙ КИТАЙ
  11. § 3. Древние народы на территории России. Население древней Башкирии.
  12. 6. Основные кодификации Древнего Востока Право Древней Месопотамии
  13. Раздел 3. Типы цивилизаций в древности. Проблема взаимодействия человека и природной среды в древних обществах. Цивилизация древней Руси.
  14. Новое царство
  15. Среднее царство
  16. Старое царство
  17. Среднее царство
  18. Позднее царство