Где же, наконец, искать одьмеков?


Ольмеки, как нетрудно догадаться, появились на побережье Мексиканского залива — на территории современного мексиканского штата Табаско и южной части Веракруса. Земли, как уже упоминалось, и сейчас, и тогда были здесь в основном болотистые, пересекаемые множеством рек и лагун.
Отсюда начинается путь внутрь континента по рекам Грихальва и Усумасинта. С севера, у побережья, имеются небольшие горные массивы Туштла и Серро-Синтепек.
Они расположены в удалении от основных древних городских центров. Настоящие горы начинаются ближе к границе со штатом Чьапас — на юге. Жаркий и влажный тропический климат этой болотистой равнины отличается рекордным количеством осадков, что создает прекрасные условия для сбора до трех урожаев маиса и бобовых за год. Грозы поражают своей интенсивностью и мощью электрических разрядов.
Среди представителей фауны преобладают пресмыкающиеся. Достаточно сказать, что на всей планете этот регион — один из самых насыщенных в видовом отношении змеями и рептилиями. He случайно главной достопримечательностью современного ольмекского археологического парка столицы штата, города Вильяэрмосы, считается гигантский кайман более 10 м длиной с безобидным именем Марипоса, что означает «Бабочка». Во время разливов кайман перебирается через заграждение, выплывает в открытую лагуну и греется на ухоженных лужайках перед богатыми домами в ожидании угощения. Вообще, с кайманами у жителей юга Мексики сложились особые отношения. Например, на Юкатане, где живут майя, в археологическом центре Коба, что неподалеку от знаменитой Чичен-Ицы, вот уже несколько лет крупный кайман имеет привычку ровно в 6.30 утра выползать из озерка, чтобы направиться к местному ресторанчику за своим завтраком. В последние годы к большому кайману присоединился и второй — поменьше. Хозяева, которые поначалу расценивали подобные визиты как отличную рекламу для заманивания туристов, теперь всерьез опасаются своих прожорливых постоянных клиентов —однако не предпринимают ничего, чтобы как-то от них избавиться.
Таким образом современное индейское население — потомки майя — хранит архаические традиции, сложившиеся еще во времена ольмеков. По-

скольку все слышали о знаменитом мексиканском Пернатом Змее, легко догадаться, что упоминание о рептилиях отнюдь не случайно: именно эти холоднокровные существа послужили прообразом важных персонажей мезоамерикан- ской мифологии и даже космогонии.
<< | >>
Источник: Ершова Г.Г.. Древняя Америка: полет во времени и пространстве. Мезоамерика. 2002

Еще по теме Где же, наконец, искать одьмеков?:

  1. Где искать сапотеков?
  2. И, НАКОНЕЦ, СОЦИОЛОГИЯ
  3. Что следует искать в проспекте взаимного фонда
  4. Где мое место?
  5. ГДЕ ЖИВУТ ЛЮДИ?
  6. ГДЕ МЫ?
  7. Где же результаты?
  8. Где валенки и телогрейки?
  9. Где начинается стартовая площадка
  10. “Где я принесу наибольшую пользу?”
  11. Где можно встретить нагуадя?
  12. Где можно встретить уичолей?
  13. Где тонко – всегда рвется!
  14. 5. Заключение: когда и где начинается социология?
  15. Где и когда жили древние майя?
  16. Глава 2 ЕЗДИМ ТАМ, ГДЕ НЕЛЬЗЯ
  17. Там, где ступил на землю народ Змея
  18. Где эта страна? В Сирии, Турции, Ливане?
  19. Эрих фон Деникен. По следам Всемогущих. Там, где наука бессильна, 2006