ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ

  Сотрясения земной коры, возникающие в результате внезапных смещений и разрывов в ней и передающиеся на большие расстояния в виде упругих колебаний, называются землетрясениями.
По статистическим данным в течение года на Земле происходит до 80 тыс.
землетрясений, или в среднем по девять землетрясений в час. Не все землетрясения ощущаются людьми, но при помощи особых приборов — сейсмографов — легко обнаруживаются. Примерно через каждые три дня происходит одно разрушительное землетрясение. Таким образом, землетрясения — довольно частые явления. Они происходят обычно внезапно, молниеносно, в течение нескольких секунд, иногда даже долей секунды. Некоторые землетрясения проявляются в форме многочисленных подземных толчков (сотни и даже тысячи), следующих друг за другом через короткие промежутки времени в течение недель и даже месяцев. В результате землетрясений нередко разрушаются города, селения, уничтожаются культурные цветущие области, погибают люди.
Так, от землетрясения в районе Копет-Дага в 1948 г. был разрушен г. Ашхабад. В 1966 г. в течение нескольких месяцев происходили подземные толчки (свыше тысячи) в Ташкенте. В этом же году в различных районах земного шара произошли другие крупные землетрясения.
Вполне понятно, что изучением землетрясений в первую очередь занимаются ученые тех стран, в которых они происходят особенно часто. Наука, изучающая землетрясения, называется сейсмологией. Исключительно крупных успехов сейсмология достигла в СССР, Японии, Италии и в последнее время в США.
Землетрясения возникают главным образом в пределах сиалической и отчасти симатической оболочек. Место возникновения (очаг) землетрясения называется гипоцентром.
Участок земной поверхности, в пределах которого наблюдаются подземные толчки наибольшей силы, называется эпицентром. Эпицентр является проекцией гипоцентра на земную поверхность.

Участок земной поверхности, наиболее удаленный от эпицентра, называется антиэпицентром. На рисунках и схемах мелких масштабов гипоцентры, эпицентры и антиэпицентры изображают точками.
Рис. 76. Ход сейсмических лучей
Рис. 76. Ход сейсмических лучей О — центр Земли; Я — гипоцентр; Э — эпицентр; А — антиэпицентр .
Эпицентр является ближайшей к гипоцентру точкой на поверхности Земли, антиэпицентр — наиболее удаленной. Гипоцентр большинства землетрясений приурочен к сиалической оболочке, к глубинам не более 80 км. В последнее время стали известны землетрясения с глубоким гипоцентром, или, как говорят, глубокофокусные землетрясения. Они констатированы, например, в пределах Охотского моря и его западного побережья. Глубина некоторых из них определяется в 600 км.
Гипоцентр таких землетрясений находится в пределах глубоких областей барисферы.
Частицы вещества Земли в пределах гипоцентра по тем или иным причинам выходят из состояния равновесия. Благодаря упругим свойствам вещества Земли вокруг них возникают упругие сейсмические колебания (волны) двух типов: продольные и поперечные.
В одной и той же упругой среде скорость распространения продольных колебаний относится к скорости распространения поперечных колебаний, как ]/ 3 : 1.
ро скорости распространения упругих колебаний можно судить о плотности и упругости той среды, в которой они распространяются.

Отдельно взятое направление, по которому распространяются продольные и поперечные колебания, называется сейсмическим лучом.
Любой сейсмический луч по мере прохождения в недра Земли искривляется. Это происходит потому, что как продольные, так и поперечные колебания распространяются в средах разной упругости и плотности. На поверхностях раздела сред с разными упругостями и плотностями происходят преломление и отражение сейсмических лучей.
Любой вначале прямолинейный сейсмический луч, постепенно преломляясь, становится криволинейным. Только два луча будут прямолинейными: один, идущий к эпицентру, другой — к антиэпицентру. На рис. 76 в общем виде показаны криволинейные лучи, исходящие из гипоцентра.
Возьмем, например, сейсмические лучи НВ и НС. К точкам С и В на поверхности земли первыми приходят из гипоцентра продольные волны (колебания), вторыми — поперечные. Скорость распространения тех и других колебаний по каждому лучу меняется
17*
в зависимости от плотности и упругости вещества, в котором происходят колебания. Средняя скорость распространения продольных и поперечных колебаний по различным лучам тем больше, чем более глубокие зоны земли захватывают сейсмические лучи. Наибольшая средняя скорость распространения сейсмических волн у луча НА (к антиэпицентру), наименьшая — у луча НЭ (к эпицентру).
Так как глубина нахождения гипоцентра обычно небольшая по сравнению с размерами земного радиуса (до 80 км), первыми к поверхности Земли приходят колебания, идущие по лучу НЭ (к эпицентру). Материальные частицы земной поверхности в эпицентре приходят в колебательное движение. Эти колебания распространяются вокруг эпицентра по верхним слоям земной коры и напоминают собой круги- волны, образующиеся на поверхности воды, в которую бросили камень. Такие колебания называются поверхностными, или длинными, волнами. Скорость их распространения меньше, чем скорость распространения поперечных колебаний. Поверхностные, или длинные, волны возникают вокруг любой точки земной поверхности, например вокруг точек В и С, как только этих точек достигают продольные, а затем поперечные колебания, исходящие из гипоцентра.
Самые первые поверхностные волны по времени, как мы говорили, возникают в эпицентре. В точках В ж С они возникают позже. Поверхностные волны, распространяющиеся из эпицентра и других точек земной поверхности, интерферируют друг с другом.
Таким образом, в любую точку D на поверхности Земли первыми прибывают продольные колебания, вторыми — поперечные и третьими — те поверхностные волны, которые распространяются из эпицентра. Все эти колебания интерферируют друг с другом. Получается сложное колебание частиц земной коры в районе D. Эти колебания с течением времени в результате подхода к точке D поверхностных волн из других точек земной поверхности становятся очень сложными. Указанное явление усугубляется еще и тем, что каждая частица, пришедшая в колебательное движение, становится в свою очередь местом, из которого начинают распространяться, как и из гипоцентра, продольные и поперечные колебания. 
<< | >>
Источник: М. м. ЧАРЫГИН, Ю. М. ВАСИЛЬЕВ. ОБЩАЯ И ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОЛОГИЯ. 1968

Еще по теме ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ:

  1. ЧТО ТАКОЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ?
  2. Армянское землетрясение
  3. § 5. АНТИСЕЙСМИЧЕСКОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО И ПРЕДСКАЗАНИЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ
  4. § 2. ИНТЕНСИВНОСТЬ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ
  5. Глава 7 ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ КАК ФАКТОРЭНДОГЕННОГО РЕЛЬЕФООБРАЗОВАНИЯ
  6. § 4. РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ, ПРИЧИНЫ ИХ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ИХ ТИПЫ
  7. 29. О ДИКОВИННОМ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ, СЛУЧИВШЕМСЯ В БУРГУНДИИ
  8. ЛИССАБОНСКОЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ 1755 Г.
  9. ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ ДЛИНОЙ В ТРИ ГОДА
  10. 123. О СИЛЬНЫХ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯХ В ВЕНЕЦИИ, ПАДУЕ, БОЛОНЬЕ И ДРУГИХ МЕСТАХ
  11. 124. О СИЛЬНЫХ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯХ ВО ФРИУЛЕ, БАВАРИИ, КАРИНТИИ, ГЕРМАНИИ И В РАЗНЫХ МЕСТНОСТЯХ
  12. Помпеи и Геркуланум
  13. § 3. СЕЙСМИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ И ПРИБОРЫ. СЕЙСМОГРАФЫ И СЕЙСМОГРАММЫ
  14. Некоторые необычные кристаллы
  15. 1.1.2. Связь курса «Международный туризм» с другими научными дисциплинами
  16. § 4. СОВРЕМЕННЫЕ ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ
  17. КАК ЭТО БЫЛО
  18. Реакция России
  19. Глава 3. Шуша. Рассказ о соседях
  20. Г ибель Атлантиды