§ 8. СТРОЕНИЕ И СОСТАВ ПЕРМИ ПЛАТФОРМЕННЫХ ОБЛАСТЕЙ


В пределах платформ пермские отложения, как правило, развиты в крупных впадинах: на Русской платформе они выполняют Московскую, Прикаспийскую, Украинскую и Печорскую впадины, на Сибирской платформе присутствуют в Тунгусской впадине, на Северо-Американской платформе распространены в пределах Пенсильванского и Внутриконтинентального бассейнов.

Пермь Русской платформы. На территории Русской платформы состав пермских отложений непостоянен: разрез перми Среднего Поволжья существенно отличается от разреза перми Волго- Уральской области. Нижняя часть перми, соответствующая сакмар- скому и артинскому ярусам, в обоих районах выражена карбонатної! серией осадков, в верхней части которой известняки и доломиты загипсованы. Кунгурский ярус в Среднем Поволжье представлен ангидритами и гипсами с прослоями доломитов. В восточных районах Русской платформы в кунгуре развита мощная толща каменной солис гипсами в верхней части разреза. Верхний отдел перми в Среднем Поволжье г.ыражен пестроокрашенными песками, песчаниками, глинами, известняками, мергелями и доломитами. В районах Волго- Уральской области верхняя пермь представлена красноцветами.
В Предуралье в сакмарско-артинской толще имеются рифогенные массивы, напоминающие по форме грибы или останцы. С такими массивами связаны месторождения нефти Ишимбайского Приуралья. В Пермской области месторождения нефти имеются в терригенно- карбонатной толще казанского яруса верхней перми.
Мощность пермской системы на Русской платформе изменяется в широких пределах: от нуля до 800 м во внутренних районах плат-

ВЕРХНЕПАЛЕОЗОІІСКІІЙ ЭТАП РАЗВИТИЯ ЗЕМЛИ
формы и от 2000 до 6000 м на ее восточной окраине (в Западном Приуралье).
Пермь Сибирской платформы. На Сибирской платформе пермские отложения представлены песчано-глинистыми породами с пластами угля. Эта серия осадков является составной частью континентальной угленосной толщи, известной под названием тунгусской свиты. В верхней части перми появляются вулканогенные туфолавовые образования. Мощность пермских отложений 250—350 „н.
Проявления траппового вулканизма в конце перми, а затем в триасе и юре представляют собой одну из наиболее удивительных черт истории Сибирской платформы. В фундаменте платформы возникли многочисленные трещины, по которым происходили излияния магмы главным образом основного состава. В результате огромные пространства Сибирской платформы оказались покрытыми мощными многоярусными покровами базальтов. Они получили наименование сибирских траппов. Второй разновидностью магматической деятельности являются пластовые интрузии диабазов и габбро- диабазов, внедрившиеся в толщи кембрия и силура.
С трапповым вулканизмом связаны так называемые трубки взрыва, являющиеся объектами для разработки месторождений алмазов. 
<< | >>
Источник: М. м. ЧАРЫГИН, Ю. М. ВАСИЛЬЕВ. ОБЩАЯ И ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОЛОГИЯ. 1968

Еще по теме § 8. СТРОЕНИЕ И СОСТАВ ПЕРМИ ПЛАТФОРМЕННЫХ ОБЛАСТЕЙ:

  1. § 9. СТРОЕНИЕ II СОСТАВ ПЕРМИ ГЕОСИНКЛИНАЛЬНЫХ ОБЛАСТЕЙ
  2. § 2. СТРОЕНИЕ И СОСТАВ КЕМБРИЯ ПЛАТФОРМЕННЫХ ОБЛАСТЕЙ
  3. § 5. СТРОЕНИЕ И СОСТАВ КАРБОНА ПЛАТФОРМЕННЫХ ОБЛАСТЕЙ
  4. § 2. СТРОЕНИЕ И СОСТАВ ТРИАСА ПЛАТФОРМЕННЫХ ОБЛАСТЕЙ
  5. § 2. СТРОЕНИЕ И СОСТАВ ДЕВОНА ПЛАТФОРМЕННЫХ ОБЛАСТЕЙ
  6. § 6. СОСТАВ И СТРОЕНИЕ МЕЛА ПЛАТФОРМЕННЫХ ОБЛАСТЕЙ
  7. § 4. СТРОЕНИЕ И СОСТАВ ОРДОВИКА ПЛАТФОРМЕННЫХ ОБЛАСТЕЙ
  8. § 4. СТРОЕНИЕ И СОСТАВ НЕОГЕНА ПЛАТФОРМЕННЫХ ОБЛАСТЕЙ
  9. § 6. СТРОЕНИЕ И СОСТАВ СИЛУРА ПЛАТФОРМЕННЫХ ОБЛАСТЕЙ
  10. § 4. СТРОЕНИЕ И СОСТАВ ЮРЫ ПЛАТФОРМЕННЫХ ОБЛАСТЕЙ
  11. 2. СТРОЕНИЕ И СОСТАВ ПАЛЕОГЕНА ПЛАТФОРМЕННЫХ ОБЛАСТЕЙ
  12. § 7. СТРОЕНИЕ И СОСТАВ МЕЛА ГЕОСИНКЛИНАЛЬНЫХ ОБЛАСТЕЙ
  13. § 3. СТРОЕНИЕ И СОСТАВ ТРИАСА ГЕОСИНКЛИНАЛЬНЫХ ОБЛАСТЕЙ
  14. § 5. СТРОЕНИЕ И СОСТАВ ЮРЫ ГЕОСИНКЛИНАЛЬНЫХ ОБЛАСТЕЙ
  15. § 7. СТРОЕНИЕ II СОСТАВ КАРБОНА ГЕОСИНКЛИНАЛЬНЫХ ОБЛАСТЕЙ
  16. § 3. СТРОЕНИЕ И СОСТАВ ПАЛЕОГЕНА ГЕОСИНКЛИНАЛЬНЫХ ОБЛАСТЕЙ