§ 5. АНТИСЕЙСМИЧЕСКОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО И ПРЕДСКАЗАНИЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ

  Так как землетрясения приносят людям исключительныэ бедствия, естественно, что в областях их распространения необходимы особые виды и нормы строительства. Согласно правилам строительства, в сейсмических областях не рекомендуется строить здания на крутых косогорах, у обрывов, на рыхлых породах, на влажных болотистых почвах.
Не рекомендуются постройки из глины. Особенно тщательно надо возводить стены. Деревянные срубы выдерживают землетрясения лучше, чем кирпичные здания даже хорошей кладки.

Перекрытия зданий должны быть как можно более жесткими и прочно соединяться со стенами. Перегородки внутри зданий следует делать из легких материалов, надежно связывая их со стенками. Кладку печей, дымоходных труб и дымоходов надо укреплять проволокой или полосовым железом. В областях, подверженных землетрясениям, не следует строить многоэтажных зданий. Не рекомендуется каркас зданий намертво соединять с фундаментом.
Важнейшей практической задачей сейсмологии в настоящее время является предсказание землетрясений. Известно, что землетрясениям иногда предшествуют магнитные бури; перед началом вулканических землетрясений иногда наблюдают выделение газов из кратера вулкана. Однако вопрос предсказания землетрясений разработан пока очень слабо.
/

 
<< | >>
Источник: М. м. ЧАРЫГИН, Ю. М. ВАСИЛЬЕВ. ОБЩАЯ И ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОЛОГИЯ. 1968

Еще по теме § 5. АНТИСЕЙСМИЧЕСКОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО И ПРЕДСКАЗАНИЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ:

  1. Объяснение, описание, предсказание и управление
  2. Проблема предсказания поведенческих процессов
  3. ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ
  4. Разработка формул предсказания
  5. ЧТО ТАКОЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ?
  6. §149. «Просветление». Предсказание Закона
  7. Армянское землетрясение
  8. § 2. ИНТЕНСИВНОСТЬ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ
  9. Глава 7 ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ КАК ФАКТОРЭНДОГЕННОГО РЕЛЬЕФООБРАЗОВАНИЯ
  10. § 4. РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ, ПРИЧИНЫ ИХ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ИХ ТИПЫ