§ 7. Обеспечение свободы совести и свободы вероисповедания осужденных

Свобода совести и свобода вероисповедания являются основными правами человека, гарантированными Всеобщей декларацией прав человека (ст. 18), Пактом о гражданских и политических правах (ст. 18) и другими международными документами.

Согласно ст. 28 Конституции РФ каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Осужденным гарантируется свобода совести и свобода вероисповедания без каких-либо особых ограничений.

Свобода совести включает в себя право свободно выбирать, иметь и распространять как религиозные, так и атеистические убеждения, свобода вероисповедания — выбирать и исповедовать любую религию или не исповедовать никакой. Осуществление права на свободу совести и

17

свободу вероисповедания является добровольным и не может осуществляться под принуждением администрации учреждений и органов, исполняющих наказания.

В Федеральном законе «О свободе совести и о религиозных объединениях» в качестве одного из условий реализации свободы совести и свободы вероисповедания указывается на необходимость соблюдения требований уголовно-процессуального законодательства РФ (ст. 16). Реализация свободы совести и свободы вероисповедания не должна нарушать установленных в учреждениях правил внутреннего распорядка, а также ущемлять права других лиц.

Например, проведение религиозных обрядов не должно ущемлять право осужденных на восьмичасовой сон в ночное время либо приводить к срыву запланированных на этот день мероприятий (лекций, просмотра кинофильма, посещения библиотеки и т.д.).

Осужденные к ограничению свободы могут посещать места богослужения, расположенные на территории исправительного центра. Если же таковых нет, то осужденным к ограничению свободы может быть выдано разрешение на посещение мест богослужения, расположенных за пределами исправительного центра. Такой выезд может быть разрешен в пределах территории субъекта РФ, на которой находится исправительный центр.

К осужденным к аресту или лишению свободы по их просьбе приглашаются священнослужители, принадлежащие к зарегистрированным в установленном порядке религиозным объединениям. Осужденные самостоятельно или вместе со священнослужителями могут отправлять религиозные обряды в специально оборудованных для этих целей помещениях. Им также разрешается получать в посылках и передачах, приобретать, иметь при себе религиозную литературу, предметы религиозного культа индивидуального пользования (нательные крестики, библии и др.) и пользоваться ими.

Тяжело больным осужденным, а также осужденным к смертной казни перед исполнением приговора по их просьбе обеспечивается возможность совершить все необходимые религиозные обряды с приглашением священнослужителей.

<< | >>
Источник: В.Б. Малинин, Л.Б. Смирнов . Уголовно-исполнительное право. Учебник для юридических вузов и факультетов. — М.: Межрегиональный институт экономики и права, Юридическая фирма «КОНТРАКТ», ООО «ВОЛТЕРС КЛУВЕР». 2009

Еще по теме § 7. Обеспечение свободы совести и свободы вероисповедания осужденных:

  1. ВОСПРЕПЯТСТВОВАНИЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ПРАВА НА СВОБОДУ СОВЕСТИ И ВЕРОИСПОВЕДАНИЙ (cт. 148 УК РФ).
  2. § 3. Материально-бытовое обеспечение осужденных к лишению свободы
  3. § 4. Медико-санитарное обеспечение осужденных к лишению свободы
  4. ПРИНЦИП СВОБОДЫ СОВЕСТИ
  5. § 4. Условия отбывания лишения свободы в исправительных колониях особого режима для осужденных, отбывающих пожизненное лишение свободы
  6. СВОБОДА ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ.
  7. 27.6. Экономика свободы вероисповедания
  8. § 1. Права осужденных к лишению свободы
  9. § 3. Общее образование осужденных к лишению свободы
  10. § 3. Запреты осужденных к лишению свободы
  11. § 1. Привлечение к труду осужденных к лишению свободы
  12. § 2. Обязанности осужденных к лишению свободы