3. Защита прав на программы для ЭВМ и базы данных Регистрация программ для ЭВМ и баз данных

Для возникновения и осуществления авторского права на программы для ЭВМ и базы данных не требуется депонирования, регистрации или соблюдения каких-либо формальностей. Сам факт создания программы для ЭВМ или базы данных в объективной форме является основанием возникновения авторского права на данные объекты.

Поэтому предусмотренная Законом официальная регистрация этих объектов не является правообразующей и носит исключительно факультативный характер. Однако подобная регистрация существенно упрощает и облегчает подтверждение факта авторства при наличии спора между потенциальными авторами программы для ЭВМ или базы данных.

Автор программы для ЭВМ или базы данных или его правопреемник непосредственно или через своего представителя в течение срока действия авторского права по своему желанию могут зарегистрировать их в Российском агентстве по правовой охране программ для ЭВМ и баз данных (далее - Агентство) путем подачи в установленном Законом порядке депонируемой заявки.

С учетом сложившейся практики тех стран, где регистрация данных объектов имеет место, в частности, в Соединенных Штатах Америки, можно отметить следующие преимущества наличия такой системы. Она является официальным уведомлением общественности о своих правах в отношении данных объектов. Законом РФ подобное уведомление обеспечивается путем публикации соответствующих сведений в официальном бюллетене Агентства. Та же публикация выполняет роль оперативной рекламы, поскольку содержит соответствующую информацию, представленную правообладателем. Регистрация содействует защите прав в случаях возникновения конфликтных ситуаций. При этом депонированные материалы могут рассматриваться судом при сборе доказательств в качестве первоочередного свидетельства наличия соответствующих прав и знания лицом, подавшим заявку на регистрацию, сведений, содержащихся в заявлении на регистрацию.

Создание и ведение централизованных Реестров программ для ЭВМ и баз данных в отличие от ранее существовавшего децентрализованного Государственного фонда алгоритмов и программ (ГосФАП) позволит на их основе проводить прогнозные исследования, подобные исследованиям, проводимым в настоящее время на основе анализа патентных фондов.

Таким образом обеспечивается возможность использования соответствующего Агентства в качестве независимого депозитария исходных текстов программ для ЭВМ, доступ к которому предоставляется лицензиату (пользователю программ, дилеру и т.п.) в строго ограниченных случаях чрезвычайного характера (банкротство правообладателя, смерть автора и т.п.).

Законом также предусмотрена регистрация в Агентстве договоров о передаче имущественных прав на программу для ЭВМ или базу данных. При этом особо выделен случай договора о полной уступке всех имущественных прав на зарегистрированные и незарегистрированные программы для ЭВМ или базы данных, когда уступка производится на весь срок действия охраны.

Такой договор подлежит обязательной регистрации. Все остальные договоры регистрируются по желанию сторон, что отражается либо в самом договоре, либо в отдельном документе, например, протоколе согласования. Регистрация договоров о полной уступке необходима для предотвращения повторной передачи имущественных прав лицом, которое уже однажды полностью уступило свои права. Регистрация других договоров, сведения о которой публикуются в официальном бюллетене Агентства, существенно облегчает проведение маркетинга (анализа рынка программ) их производителями и пользователями.

Следовательно, регистрация в Агентстве существенно упрощает сбор доказательств для рассмотрения споров в судах, доказательство прав на льготу по налогу на добавленную стоимость, оценку интеллектуальной собственности, включаемой в учредительный договор, является убедительным основанием для страхования интеллектуальной собственности или для экспорта научно-технической продукции (документации) в другие страны.

Еще недавно вопросы правовой охраны программного обеспечения интересовали лишь жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Нижнего Новгорода и еще двух-трех крупнейших промышленных центров. В настоящее время в Агентство обращаются с подобными вопросами представители практически всех регионов России. Это обусловило целесообразность создания в России территориально-распределенной системы региональных и отраслевых центров правовой охраны программ и баз данных, прошедших аккредитацию при РосАПО после обучения и стажировки их специалистов.

Заявки, подготовленные региональными и отраслевыми центрами, как правило, не требуют последующего переоформления. При этом листинги исходного текста содержат только такие идентифицирующие признаки, которые однозначно характеризуют программу для ЭВМ или базу данных, и не перегружены второстепенными деталями. Не менее важно то обстоятельство, что эти центры обеспечивают квалифицированную правовую экспертизу договоров о передаче имущественных прав в интересах программистов и юридических лиц в пределах своего региона. Параллельно обеспечивается наглядное и предметное обучение разработчиков программных средств и юристов практическому применению законодательства о правовой охране программ для ЭВМ и баз данных.

Кроме того появилась возможность именно через эти центры начать работы по легализации наиболее широко используемых разработок. Под легализацией здесь понимается обеспечение большинства пользователей региона или отрасли лицензионно чистыми программными средствами в централизованном порядке на льготных условиях. Эти льготы обусловлены тем, что при приобретении сотен экземпляров однотипных программ любой изготовитель или дистрибьютор предоставляет трех- четырехкратные скидки.

<< | >>
Источник: Антоновский Т.Р., Безруков А.Н., Кадников Д.В., Козлов А.А. и др.. В книге рассматриваются основы российского и международного законодательства, регулирующего правоотношения в сфере интеллектуальной собственности. Анализируются проблемы, связанные с охраной и защитой промышленной собственности (изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки), авторского права и смежных прав (произведения науки, литературы, искусства, программное обеспечение ЭВМ, аудио- и видеозаписи и др.). Нарушения авторских прав наносят огромный ущерб как конкретным правообладателям, так и экономике страны в целом. В книге освещается международный опыт борьбы с этим злом, высказываются некоторые практические рекомендации. Пособие адресовано студентам и аспирантам финансово-экономических, юридических и других вузов, а также специалистам и предпринимателям, связанным с авторским правом, изобретательством, патентоведением, разработками программных средств, внешнеэкономической деятельностью.. 1997

Еще по теме 3. Защита прав на программы для ЭВМ и базы данных Регистрация программ для ЭВМ и баз данных:

  1. 4. Передача прав на программы для ЭВМ и базы данных
  2. 2.1.2. Особенности охраны программ для ЭВМ и баз данных
  3. Права авторов программ для ЭВМ и баз данных
  4. Г Л А В А Д Е В Я Т А Я ПРАВОВАЯ ОХРАНА ПРОГРАММ ДЛЯ ЭВМ И БАЗ ДАННЫХ
  5. Произведения, охраняемые авторским правом. Объекты смежных прав. Принципы предоставления охраны (фиксация, оригинальность). Особые виды произведений: компьютерные разработки (программы для ЭВМ, базы данных), мультимедиа-произведения
  6. ПРИМЕРНЫЙ ДОГОВОР НА ПОЛУЧЕНИЕ АВТОРСКИХ ПРАВ НА СОЗДАВАЕМУЮ ПО ЗАКАЗУ ПРОГРАММУ ДЛЯ ЭВМ
  7. СОЗДАНИЕ, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ ВРЕДОНОСНЫХ ПРОГРАММ ДЛЯ ЭВМ (ст. 273 УК РФ).
  8. НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭВМ, СИСТЕМЫ ЭВМ ИЛИ ИХ СЕТИ (ст. 274 УК РФ).
  9. Решения для защиты и обеспечения безопасности RFID-данных
  10. § 5. Право изготовителя базы данных
  11. Сбор данных для оценки