Введение


Одна из причин, по которой файловая система FAT считается простой, состоит в том, что количество структур данных в ней относительно невелико. К сожалению, это также означает, что за прошедшие годы в нее был внесен ряд изменений для поддержки новых возможностей (хотя эти изменения и не столь запутанны, как в случае с разделами DOS). Файловая система FAT не лучшим образом укладывается в модель с пятью категориями, поэтому некоторые разделы выглядят искусственно (более того, описание FAT начинает выглядеть сложнее, чем на самом деле). В FAT существует две важные структуры данных (таблица размещения файлов FAT и записи каталога), которые выполняют множество функций и соответствуют сразу нескольким категориям модели. Отдельные компоненты таких структур приходится рассматривать в разных разделах. Более подробные описания приводятся в следующей главе. И все же важно рассмотреть файловую систему FAT с применением категорий, чтобы ее было проще сравнивать с более совершенными файловыми системами, следующими модели. FAT не содержит никаких данных, относящихся к категории прикладных.
Основная концепция файловой системы FAT заключается в том, что каждому файлу и каталогу выделяется структура данных, называемая записью каталога. В этой структуре хранится имя файла, его размер, начальный адрес содержимого
файла и другие метаданные. Содержимое файлов и каталогов хранится в блоках данных, называемых кластерами. Если файлу или каталогу выделяется более одного кластера, остальные кластеры находятся при помощи структуры данных, называемой FAT.
Структура FAT используется как для идентификации следующих кластеров в файлах, так и для определения состояния выделения кластеров. Таким образом, она задействована как в категории содержимого, так и в категории метаданных. Существует три версии FAT: FAT12, FAT16 и FAT32. Они отличаются друг от друга прежде всего размером записей в структуре FAT. Мы изучим связи между структурами данных более подробно, а их общая схема показана на рис. 9.1.

Рис. 9.1. Отношения между записями каталогов, кластерами и FAT


Файловая система FAT делится на три физические области (рис. 9.2). Первая область называется зарезервированной; в ней хранятся данные из категории файловой системы. В FAT 12 и FAT 16 зарезервированная область занимает всего 1 сектор, но формально ее размер определяется в загрузочном секторе. Вторая область — область FAT — содержит основные и резервные структуры FAT. Она начинается в секторе, следующем за зарезервированной областью, а ее размер определяется количеством и размером структур FAT. Третья область — область данных — содержит кластеры, выделяемые для хранения файлов и содержимого каталогов.
Зарезервированная              Область              Область
область              FAT              данных
Рис. 9.2. Физическая структура файловой системы FAT
<< | >>
Источник: Кэрриэ Б.. Криминалистический анализ файловых систем. 2007

Еще по теме Введение:

  1. 3. Последствия введения наблюдения
  2. Введение
  3. 4. Последствия введения наблюдения.
  4. 4. Последствия введения внешнего управления
  5. ВВЕДЕНИЕ
  6. ВВЕДЕНИЕ
  7. ВВЕДЕНИЕ
  8. Введение
  9. Введение
  10. ВВЕДЕНИЕ
  11. 2. Порядок введения наблюдения и срок его проведения.