загрузка...

Стандарты интерфейсов

  В области жестких дисков встречаются многочисленные названия интерфейсов, способные запутать потребителя. Некоторые термины означают одно и то же; просто комитет стандартизации выбрал один термин, а компания, выпустившая жесткий диск, — другой. Описания неофициальных терминов вроде «Enhanced IDE» или «Ultra АТА» приводятся на странице PC Guide «Unofficial IDE/АТА Standards and Marketing Programs» (http://www.pcguide.com/ref/hdd/if/ ide/unstd.htm). Как правило, каждый новый стандарт обеспечивает более быстрый метод чтения или записи данных либо снимает ограничения предыдущего стандарта.
Учтите, что спецификации АТА относятся только к жестким диска. Съемные носители информации (такие, как CD-ROM и ZIP-диски) должны использовать особую спецификацию ATAPI (AT Attachment Packet Interface). Устройства AT API обычно подключаются к тем же кабелям и контроллерам, но для их работы необходимы специальные драйверы.
Краткий перечень спецификаций, представляющих интерес для нашей темы: АТА-1: опубликована в 1994 году. Спецификация включает поддержку CHS и 28-разрядных адресов LBA [Т13 1994]. АТА-3: спецификация опубликована в 1997 году, в нее были включены средства контроля надежности pi безопасности. В частности, в АТА-3 была представлена технология SMART (Self-Monitoring Analysis and Reporting Technology), которая пытается повысить надежность работы диска посредством отслеживания нескольких его частей. В этой спецификации также появились пароли [Т13 1997]. ATA/ATAPI-4: спецификация для съемных носителей ATAPI была интегрирована в спецификацию АТА в версии АТА-4, опубликованной в 1998 году. В ней появился 80-проводный кабель для снижения помех. В АТА-4 также добавилась поддержка НРА, о которой речь пойдет далее [Т13 1998].
ATA/ATAPI-6: в обновленной спецификации, опубликованной в 2002 году, добавилась 48-разрядная адресация LBA, исчезла поддержка адресации CHS и добавилась поддержка DCO [Т13 2002]. ATA/ATAPI-7: на момент написания книги спецификация оставалась в предварительной версии. В нее вошла поддержка Serial АТА (см. далее).
Команды диска
В этом разделе приводится обзор взаимодействия контроллера с жестким диском, который поможет вам лучше понять аппаратную блокировку записи и защищенные области. Материал не относится к устройствам ATAPI (скажем, дисководам CD-ROM).
Контроллер передает команды жесткому диску по плоскому кабелю. Команда может быть принята обоими дисками, подключенными к кабелю, но одна из частей команды указывает, для какого диска она предназначена: ведущего или ведомого.
Взаимодействие контроллера с жестким диском основано на записи данных в регистры (небольшие ячейки памяти). После того как все необходимые данные будут загружены в регистры, контроллер осуществит запись в регистр команд, и жесткий диск выполнит команду (как при щелчке на кнопке Submit после заполнения HTML-формы). Теоретически диск ничего не должен делать до момента записи в регистр команд.
Допустим, контроллер хочет прочитать сектор с диска. Для этого он должен записать адрес сектора или количество читаемых секторов в соответствующие регистры. После того как необходимые данные будут записаны в регистры, контроллер инициирует операцию чтения посредством записи в регистр команд.
Пароли жестких дисков
В спецификации АТА-3 появились новые средства защиты данных, в том числе возможность назначения пароля в BIOS или прикладных программах. Если парольная защита реализована, жесткому диску назначаются два пароля: пользовательский и главный. Главный пароль нужен для того, чтобы администратор мог получить доступ к компьютеру в случае утраты пользовательского пароля. При использовании паролей диск может работать в двух режимах: повышенной и максимальной безопасности. В режиме повышенной безопасности блокировка с диска снимается как пользовательским, так и главным паролем. В режиме максимальной безопасности пользовательский пароль может снять блокировку с диска, но снятие блокировки главным паролем становится возможным только после стирания всего содержимого диска. После нескольких неудачных попыток ввода пароля диск «зависает», и систему приходится перезагружать.
Перед выполнением многих команд АТА должна быть выполнена команда SECURITY_UNLOCK с правильным паролем. После ввода правильного пароля диск работает обычным образом вплоть до отключения питания.
Выполнение некоторых команд АТА разрешено и с заблокированным жестким диском, поэтому при подключении к компьютеру диск может выглядеть вполне нормально. Однако при попытке прочитать данные с заблокированного диска либо выдается сообщение об ошибке, либо запрашивается пароль. В Интернете можно найти несколько бесплатных программ, которые сообщают, заблокирован
ли диск, и позволяют снять блокировку с вводом пароля. Для примера назову две такие программы, atapwd и hdunlock \ Пароль задается в BIOS или в специальном приложении. Некоторые компании, специализирующиеся на восстановлении данных, умеют обходить пароль для открытия диска. 
<< | >>
Источник: Кэрриэ Б.. Криминалистический анализ файловых систем. 2007

Еще по теме Стандарты интерфейсов:

  1. Интерфейс ATA/IDE
  2. РОЛЬ СТАНДАРТОВ В РАЗВИТИИ ТЕХНОЛОГИЙ
  3. НОВЫЕ СТАНДАРТЫ И НОРМАТИВЫ
  4. 2.2. Статус национальных стандартов аудита
  5. СТАНДАРТЫ И РУКОВОДСТВА ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА
  6. Стандарты в журналистском образовании
  7. 5.4. Социальные стандарты в Российской Федерации
  8. Общепринятые стандарты аудиторской деятельности
  9. 2.3. Роль и значение федеральных стандартов аудиторской деятельности
  10. 2.1. Сущность международных стандартов аудита и их классификация
  11. Механизм золотого стандарта