Сегменты Sun Solaris

  Операционная система Solaris компании Sun Microsystems используется на больших серверах и на настольных системах. В ней применяются две разные схемы формирования разделов, выбор зависит от размера диска и версии Solaris. В Solaris 9 появилась поддержка файловых систем, размер которых превышает 1 Тбайт, и используются таблицы разделов EFI с 64-разрядным полем адреса [Sum, 2003].
Во всех остальных версиях Solaris используются структуры данных, напоминающие уже описанную разметку диска BSD. Более того, главная структура данных тоже называется разметкой диска, хотя и имеет несколько иное строение. Впрочем, этому не приходится удивляться, если учесть, что структуры различаются даже на Solaris для платформ Sparc и i386. Ситуация дополнительно усложняется тем, что имена структур данных Solaris совпадают с именами BSD, но изменяется смысл терминов. Например, в Solaris сегментом (slice) называется любой из разделов этой системы. Для простоты я буду использовать в этом разделе термин «раздел Solaris», однако следует помнить, что в других книгах чаще встречается официальная терминология. Мы начнем с общих характеристик архитектуры Solaris, затем познакомимся со специфическими особенностями структур данных Sparc и в завершение займемся спецификой структур данных i386.
Общий обзор
При установке Solaris на диске создается структура разметки диска. Ее точное местонахождение зависит от аппаратной платформы (см. далее). Максимальное количество разделов, описываемых разметкой диска, ограничено: для систем Sparc оно 8, а для i386 — 16.
Описание каждого раздела на диске состоит из начального сектора, размера, набора флагов и типа. Флаги указывают, доступен ли раздел только для чтения и не запрещено ли его монтирование (как для областей подкачки). В других системах разделов, представленных в книге, поле типа использовалось для описания типа файловой системы, но в Solaris оно обычно описывает точку монтирования раздела. Например, некоторые типы обозначают разделы home, usr или var, другие — область подкачки или нераспределенное пространство.
Полный список типов приведен в разделе «Структуры данных».
В Solaris используется хитроумная, но хорошо масштабируемая схема выбора имен разделов. В среде Solaris блочные устройства находятся в каталоге /dev/dsk, а неструктурированные устройства (raw devices) — в каталоге /dev/rdsk. В этих каталогах разделам Solaris (или сегментам) присваиваются имена вида cWtXdYsZ в системах Sparc и cWdYsZ в системах i386. В этом шаблоне W — номер контроллера, X — идентификатор физической шины (SCSI ID), Y — номер диска на шине, a Z — номер сегмента на диске. Например, если в системе Sparc имеется только один контроллер, идентификатор SCSI ID диска равен 6, то для обращения к сегменту 5 следует использовать имя /dev/rdsk/c0t6d0s5.
В Solaris записи разделов в таблице разметки диска обычно создаются на основании точки монтирования. Это не является обязательным требованием, но на дисках с операционной системой часто используется схема, представленная в табл. 6.8.

Таблица 6.8. Типичная структура разметки диска

Запись

Описание

0

/root/partition — операционная система и ядр

1

Область подкачки

2

Весь диск, включая разметку и все разделы

3

/export/

4

/export/swap/

5

/opt/

6

/usr/

7

/home/


На дополнительных дисках, включаемых в систему, часто создается всего один раздел, для которого используется запись 5, 6 или 7.
<< | >>
Источник: Кэрриэ Б.. Криминалистический анализ файловых систем. 2007

Еще по теме Сегменты Sun Solaris:

  1. КЕЙС: SUN MICROSYSTEMS
  2. АРХИТЕКТУРА SUN EPCGLOBAL NETWORK Глава 1. Введение
  3. Тестирование сегментов
  4. Сегмент должен быть узнаваемым
  5. Южный сегмент
  6. Северо-Западный сегмент
  7. Экваториальный сегмент
  8. Приантарктический сегмент
  9. Определение сегментов
  10. Центральный сегмент
  11. Лабрадорско-Британский сегмент