загрузка...

Объединение дисков


В результате объединения (disk spanning) несколько отдельных дисков выглядят как один большой диск. Объединение дисков часто рассматривается вместе с RAID, поскольку оно поддерживается многими программными решениями RAID, однако объединение дисков не обеспечивает ни избыточности, ни повышенного быстродействия. Оно просто формирует носители информации большего объема, а некоторые версии позволяют добавлять новые диски и динамически увеличивать размер файловой системы.

В наше время объединение дисков поддерживается многими операционными системами. Далее будут рассмотрены программные решения в системах Microsoft Windows и Linux. Другие системы — такие, как Sun Solaris, IBM AIX и Apple OSX — также содержат собственные технологии объединения дисков, но здесь они не рассматриваются. Раздел начинается с описания основных концепций и определения общих понятий, используемых во всех реализациях. Затем мы перейдем к конкретным системам Windows и Linux. Как и в предыдущем разделе, посвященном RAID, не надейтесь найти здесь ответы на все вопросы — хотя бы потому, что не все ответы известны. Я всего лишь объясню, как работает объединение дисков; возможно, это поможет вам понять, почему не существует программы, которая решала бы все ваши задачи.
Общий обзор
Объединение дисков используется примерно по тем же причинам, по которым мы используем скоросшиватель вместо блокнота на пружинной спирали. Когда все страницы блокнота будут исписаны, приходится покупать новый блокнот и носить его вместе со старым. Если же кончатся страницы в скоросшивателе, вы можете добавить в него новые страницы и даже перенести накопившиеся заметки в папку большего размера. При использовании объединения дисковое пространство новых дисков добавляется в конец существующего пространства. На рис. 7.6 показан пример с двумя дисками, каждый из которых содержит 100 блоков данных. Блоки 0-99 хранятся на диске 1, а блоки 100-199 — на диске 2.

Диск 1              Диск              2
Рис. 7.6. Объединение дисков: 100 блоков хранятся на первом диске и еще 100 — на втором Программная поддержка объединения дисков формирует логический том. Логические тома состоят из нескольких физических дисков или разделов, последовательно объединяемых друг с другом. Во многих системах также существуют дисковые группы, то есть группы физических дисков; только диски, входящие в одну группу, объединяются для создания логического тома. На рис. 7.7 показано, как





связаны между собой эти уровни абстракции. Система содержит три физических диска, входящих в одну дисковую группу. В результате объединения дисков формируются два логических тома.

Рис. 7.7. Компоненты и связи в системе с объединением дисков


Linux MD
В Linux существует два метода объединения дисков. Драйвер MD, уже упоминавшийся в связи с системами RAID, также способен выполнять простейшее объединение дисков, но существует и более совершенная система LVM (Logical Volume Manager). Обе системы входят в основные дистрибутивы Linux.
В этом разделе будут описаны устройства MD. Мы начинаем с Linux, потому что драйверы Linux могут использоваться для анализа систем Windows.
Общие сведения
Драйвер MD использует обычные разделы DOS, группируя их для создания тома RAID или объединенного тома. Каждый диск может содержать несколько разделов и использоваться в некотором томе RAID или логическом томе. В этой модели не существует дисковых групп. Конфигурационный файл /etc/raidtab определяет порядок следования разделов; монтирование тома возможно лишь после задания его конфигурации в файле. Структура конфигурационного файла идентична той, что описывалась в предыдущем разделе для RAID, только параметру raid-level присваивается значение linear. Пример конфигурационного файла для логического тома с двумя разделами (/dev/hdbl и /dev/hddl): cat /etc/raidtab raiddev /dev/mdO

raid-level

linear

nr-raid-disks

2

nr-spare-disks

0

persistent-superblock 0

chunk-size

4k

device

/dev/hdbl

raid-disk

0

device

/dev/hddl

raid-disk
/>1





Ядро читает конфигурационный файл и создает устройство /dev/mdO, которое может монтироваться и использоваться как отдельный том, но в действительности состоит из дискового пространства /dev/hdbl и /dev/hddl.
Если параметр persistent-superblock равен 0, то все данные конфигурации устройства содержатся в файле /etc/raidtab. Если он равен 1, то в конце каждого диска или раздела находятся конфигурационные данные, по которым механизм автоматической идентификации дисков Linux автоматически создает устройство MD. Для работы процесса автоматической идентификации в Linux соответствующий раздел DOS должен относиться к типу Oxfd. Чтобы узнать, было ли устройство создано при загрузке, просмотрите файл журнала /var/Log/messages. Процесс автоматической идентификации происходит при загрузке модуля ядра md.
Если диски или разделы содержат постоянный суперблок, в них создается 1024- байтовая структура, разделенная на секции. Первая секция содержит параметры объединенного диска или тома RAID — версии, количество дисков, время создания, идентификаторы. Вторая секция содержит общие сведения — последнее время обновления, счетчик, состояние тома, количество работающих и сбойных дисков. В остальных секциях хранится информация о каждом диске тома, включая основную и дополнительную версии устройства, роль устройства в томе, состояние диска. Как будет показано в секции анализа, типичная система Linux обновляет содержимое суперблока при загрузке, даже если том не монтируется. По содержимому суперблока ядро может узнать, что диски были отсоединены от системы и установлены в измененном порядке. 
<< | >>
Источник: Кэрриэ Б.. Криминалистический анализ файловых систем. 2007

Еще по теме Объединение дисков:

  1. Государственный строй Германии до объединения Падение «священной римской империи германской нации». Формы объединения и объединения германских государств
  2. Технологии жестких дисков
  3. Общая теория объединения томов
  4. Объединение Германии
  5. РЕЗУЛЬТАТЫ ОБЪЕДИНЕНИЯ
  6. ОБЪЕДИНЕННАЯ АРАБСКАЯ РЕСПУБЛИКА
  7. ОБЪЕДИНЕНИЯ И РАЗМЕЖЕВАНИ
  8. Объединение Германии
  9. ИСТОРИКО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ
  10. Часть третья ОБЪЕДИНЕННАЯ АКЦИЯ И САМОПОЖЕРТВОВАНИ
  11. ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕНИЯ, ПОСЯГАЮЩЕГО НА ЛИЧНОСТЬ И ПРАВА ГРАЖДАН (ст. 239 УК РФ).
  12. 5. Процесс объединения Германии
  13. 10 . 3 . Профессиональные объединения PR-специалистов
  14. 4. Внешняя политика объединенной Германии
  15. ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ
  16. 1. Государственно-правовое устройство объединенной Германии
  17. 17.3. Объединения работодателей
  18. ОБЪЕДИНЕНИЕ СМИ
  19. ОБЪЕДИНЕНИЕ СИРИИ С ЕГИПТОМ. ЕГО ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ
  20. Объединение национально-демократических сил в ОПОНФ.