Общий обзор

  Здесь будут представлены основные концепции разделов DOS и системные области с загрузочным кодом, а структуры данных будут описаны далее.
Основные концепции MBR
В первом 512-байтовом секторе диска, на котором создана структура разделов DOS, хранится основная загрузочная запись MBR (Master Boot Record). MBR содержит загрузочный код, таблицу разделов и сигнатуру. Команды загрузочного кода сообщают компьютеру, как обработать таблицу разделов и где находится операционная система. Таблица разделов содержит четыре записи, каждая из которых может описывать один раздел DOS. Записи состоят из следующих полей: начальный адрес CHS; конечный адрес CHS; начальный адрес LBA; конечный адрес LBA; количество секторов в разделе; тип раздела; флаги.
Запись таблицы описывает местонахождение раздела в адресах CHS и LBA. Помните, что адреса CHS применимы только для дисков менее 8 Гбайт, тогда как адреса LBA позволяют использовать диски, размер которых исчисляется в терабайтах (Тбайт).
Поле типа определяет тип данных, хранящихся в разделе: например, FAT, NTFS или FreeBSD. Далее будет приведет более полный список. Использование поля типа зависит от операционной системы. Скажем, Linux не обращает на него внимания — файловую систему FAT можно разместить в разделе с типом NTFS, и она будет смонтирована как FAT. С другой стороны, Microsoft Windows учитывает значение этого поля и не пытается смонтировать файловую систему в раздел, если соответствующий тип раздела не поддерживается. Таким образом, если диск содержит файловую систему FAT в разделе с типом файловой системы Linux, пользователь не увидит эту файловую систему FAT в Windows. Данная особенность иногда применяется для скрытия разделов в Windows. Например, некоторые программы добавляют лишний бит к типу раздела, поддерживаемому Windows, чтобы раздел не отображался при повторной загрузке системы.
Каждая запись также содержит флаг, который указывает, является ли раздел «загрузочным». По этому флагу определяется местонахождение операционной

системы при загрузке компьютера. Используя четыре записи в MBR, можно описать простую структуру диска, содержащего не более четырех разделов. На рис. 5.1 показан пример диска с двумя разделами и MBR в первом секторе.

Концепция расширенного раздела
MBR позволяет описать до четырех разделов. Тем не менее во многих системах этого количества недостаточно. Допустим, имеется 12-гигабайтный диск, который пользователь хочет разделить на шесть 2-гигабайтных разделов, потому что он использует несколько операционных систем. Описать шесть разделов при помощи четырех записей невозможно.
Именно тот способ, который был выбран для решения этой проблемы, делает разделы DOS такими сложными. Общий принцип состоит в следующем: в MBR создается одна, две или три записи для обычных разделов, а затем формируется «расширенный раздел», заполняющий все оставшееся место на диске. Прежде чем двигаться дальше, стоит разобраться с некоторыми терминами. Первичным разделом файловой системы называется раздел, представленный записью в MBR и содержащий файловую систему или другие структурированные данные. Первичным расширенным разделом называется раздел, представленный записью в MBR и содержащий вторичные разделы. На рис. 5.2 изображены три первичных раздела файловой системы с одним первичным расширенным разделом.

_

Первичный

Первичный

Первичный


-

раздел
файловой
/>раздел
файловой

раздел
файловой

Первичный расширенный раздел


системы 1

системы 2

системы 3


Рис. 5.2. Диск DOS с тремя первичными разделами файловой системы и одним первичным расширенным разделом


Чтобы понять, как устроен первичный расширенный раздел, придется забыть практически все, о чем говорилось до настоящего момента. В MBR мы видели централизованную таблицу с описанием нескольких разделов; теперь мы видим связанный список разделов. Перед каждым разделом файловой системы хранится служебная информация, описывающая этот раздел и местонахождение следующего раздела. Все разделы должны находиться в основном расширенном разделе, вот почему ему необходимо выделить максимум доступного пространства.

Вторичный раздел файловой системы, также называемый в Windows логическим разделом, находится в границах основного расширенного раздела и содержит файловую систему или другие структурированные данные. Вторичный расширенный раздел содержит таблицу разделов и дополнительный раздел файловой системы. Каждый вторичный расширенный раздел представляет собой «обертку» для вторичного раздела файловой системы; он описывает местонахождение вторичного раздела файловой системы и следующего вторичного расширенного раздела.
На рис. 5.3 показано, как работает система вторичных разделов. Вторичный расширенный раздел 1 содержит таблицу разделов, в которой хранится информация о вторичном разделе файловой системы 1 и вторичном расширенном разделе. Вторичный расширенный раздел 2 содержит таблицу разделов с информацией о вторичном разделе файловой системы 2. Но в общем случае он также может содержать ссылку на следующий вторичный расширенный раздел, и так далее, пока не будет распределено все свободное дисковое пространство.
Вторичный раздел файловой системы 1


Вторичный

Вторичный


раздел

раздел


файловой

файловой


системы 1

системы 2







1

г

L


Вторичный



раздел


_

файловой



системы 2


Рис. 5.3. Основной принцип и общая структура вторичных разделов (расширенных и файловых систем)
<< | >>
Источник: Кэрриэ Б.. Криминалистический анализ файловых систем. 2007

Еще по теме Общий обзор:

  1. 1. Общий обзор типов Джордана
  2. § 1. Нормативная характеристика и общий обзор
  3. Общий обзор войны и выводы из нее
  4. Глава XV ДЕЛИЙСКИЙ СУЛТАНАТ. ОБЩИЙ ОБЗОР
  5. Глава XX МОГОЛЬСКАЯ ИМПЕРИЯ ОБЩИЙ ОБЗОР
  6. 5. Общий обзор экстравертных рациональных типов
  7. 10. Общий обзор экстравертных иррациональных типов
  8. 5. Общий обзор интровертных рациональных типов
  9. 10. Общий обзор интровертных иррациональных типов
  10. § 7. КУЛЬТУРНАЯ ЖИЗНЬ В МАВЕРАННАХРЕ В IX—X вв. (Общий обзор)
  11. § 4. Содержание корпоративных прав: Общий обзор (п. 2229-2234)
  12. § 11. Содержание товарищеских прав: Общий обзор. Правоотношения по поводу общего имущества (п. 2272-2279)
  13. Изобразительные искусства севера Европы Общий обзор романского искусства
  14. Обзоры
  15. Общий и специальные сроки давности
  16. § 2. Общий порядок прекращения трудового договора
  17. 7.5. Хозрасчетный и общий экономический эффект от использования отходов
  18. Количественная теория денег и общий уровень цен
  19. Общий порядок рассмотрения трудовых споров