загрузка...

Использование томов в UNIX


Системы UNIX работают с томами не так, как Windows. Этот раздел предназначен для пользователей, незнакомых с UNIX; в нем приводится краткий обзор использования томов в UNIX. За дополнительной информацией следует обратиться к системному администратору UNIX.

В UNIX пользователь работает не с «дисками» С:, D: и т. д., а с набором каталогов, иерархия которых начинается с корневого каталога/. Подкаталоги / являются либо подкаталогами той лее файловой системы, либо точками монтирования для новых файловых систем и томов. Например, дисководу CD-ROM в Windows может быть присвоено обозначение Е:, но в Linux он может монтироваться под именем /mnt/cdrom. В результате простое переключение между каталогами может приводить к переходу с диска на диск, причем пользователь в большинстве случаев даже и не подозревает об этом. На рис. 4.3 показано, как организован доступ к жестким дискам и компакт-дискам в Windows и UNIX.
А)              В)

Рис. 4.3. Точки монтирования двух томов и диска CD-ROM (А) — Microsoft Windows, и (В) — в типичной системе UNIX


Чтобы свести к минимуму последствия от повреждения дисков, а также повысить эффективность, UNIX обычно разбивает разделы каждого диска на несколько томов. В томе корневого каталога (/) хранится основная информация; отдельный том может существовать для домашних каталогов пользователей (/ home/), а приложения могут находиться в отдельном томе (/usr/). Однако все системы уникальны, и в них могут использоваться совершенно различные схемы формирования и монтирования томов. В некоторых системах используется один большой том для корневого каталога, а сегментирование системы отсутствует. 
<< | >>
Источник: Кэрриэ Б.. Криминалистический анализ файловых систем. 2007

Еще по теме Использование томов в UNIX:

  1. Общая теория объединения томов
  2. Анализ томов
  3. ЧАСТЬ II Анализ томов
  4. 3.5. Права на будущее использование
  5. Использование поступлений
  6. Практический пример с использованием dd
  7. 10. Использование товарного знака
  8. 4.4. Показатели использования рабочих мест
  9. Использование паузы
  10. Показатели использования рабочего времени
  11. 3.5. ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ