загрузка...

Что такое файловая система?


Файловые системы появились по очень простой причине: компьютерам необходимы средства долгосрочного хранения и выборки данных. Файловые системы предоставляют пользователям механизм хранения данных в иерархии файлов и каталогов. Файловая система состоит из служебных и пользовательских данных, организованных таким образом, что компьютер знает, где найти их при необходимости. В большинстве случаев файловая система не зависит от конкретного экземпляра компьютера.
Проведем аналогию с картотекой в кабинете врача. Допустим, вымышленная Национальная ассоциация организованного хранения документов решила, что все истории болезни должны храниться в специальных шкафах упорядоченными по фамилии пациента. Корешок, используемый для идентификации документа, должен быть заполнен на английском языке, а имя пациента должно указываться после фамилии. Специалист, обученный этим правилам, сможет заполнить и найти историю болезни в любом кабинете, соблюдающем эти правила. У врача может быть 100 пациентов и один шкаф или 100 ООО пациентов и 25 шкафов. Важно лишь то, что специалист знает, что такое шкаф, умеет открывать его и знает, как прочитать или заполнить корешок.
Если же он посетит кабинет врача, живущего по правилам Национальной ассоциации беспорядочного хранения документов, у которого все истории болезни свалены в углу, вся его подготовка окажется бесполезной, и специалист не сможет найти необходимую информацию.
Нечто похожее происходит и в файловых системах. В них существуют конкретные процедуры и структуры данных, используемые для хранения одного файла

на дискете или сотен, а то и тысяч файлов на массивах большой емкости. Каждый экземпляр файловой системы обладает некоторым размером, но благодаря использованию единой базовой структуры данных этот экземпляр может быть обработан любым компьютером, поддерживающим данный тип файловой системы.
Некоторые данные требуют внутреннего структурирования файлов. В этом они напоминают физические документы, которые также обычно структурируются в виде разделов и глав. Внутреннее строение файлов зависит от приложений и выходит за рамки книги. Нас интересуют только методы и правила получения данных, находящихся внутри файла или же не принадлежащих ни одному файлу.
<< | >>
Источник: Кэрриэ Б.. Криминалистический анализ файловых систем. 2007

Еще по теме Что такое файловая система?:

  1. ЧТО ТАКОЕ ХОЛОДИНАМИКА? ЧТО ТАКОЕ ХОЛОДАЙ- НЫ?
  2. Категория файловой системы
  3. Категория данных файловой системы
  4. Конкретные файловые системы
  5. Категория данных файловой системы
  6. Категория данных файловой системы
  7. Файлы метаданных файловой системы
  8. Анализ файловых систем
  9. ЧАСТЬ III Анализ файловых систем
  10. Кэрриэ Б.. Криминалистический анализ файловых систем, 2007
  11. ЧТО ТАКОЕ СВЕТ?
  12. ЧТО ТАКОЕ АСТЕРОИДЫ?
  13. 1. Что такое социология?
  14. ЧТО ТАКОЕ АСТРОНОМИЯ 
  15. Что такое вид ?