загрузка...

Аппаратная реализация RAID

  Один из способов создания томов RAID основан на использовании специального оборудования.
Общие сведения
Аппаратные реализации RAID делятся на две основные разновидности: специальные контроллеры, подключаемые к одной из шин, и устройства, подключаемые к обычному контроллеру диска (с интерфейсом АТА, SCSI или FireWire). В обоих случаях жесткие диски подключаются к специальному устройству, а компьютер взаимодействует с томом RAID, а не с обычными дисками. На рис. 7.4 представлены логические связи между дисками, контроллером и томом.
При использовании специального контроллера RAID компьютер проверяет наличие контроллера во время загрузки. Во многих системах IА32 BIOS контроллера RAID выводит сообщения на экране, а пользователь может вызвать экран настройки контроллера и дисков. Операционной системе понадобятся драйверы контроллера RAID. Диски, созданные одним контроллером, обычно не могут использоваться с другими контроллерами. При использовании специального устройства, подключаемого между обычным контроллером дисков и жесткими дисками, драйверы не потребуются.


Рис. 7.4. Благодаря аппаратному контроллеру операционная система воспринимает диски как единое целое


Снятие данных и анализ
Аппаратные реализаций RAID весьма разнообразны, поэтому я приведу лишь некоторые общие рекомендации. Чтобы проанализировать том RAID, проще всего снять данные с последнего тома RAID как с обычного автономного диска и воспользоваться стандартными средствами анализа файловой системы и разделов.
В одном из способов анализируемая система загружается с загрузочного компакт-диска Linux (или другой системы), содержащего драйверы контроллера RAID. Учтите, что некоторые тома RAID очень велики, поэтому для хранения образа потребуется большое дисковое пространство (а может быть, даже отдельный том RAID).
Загрузочные компакт-диски Linux содержат драйверы разных контроллеров RAID, так что проверьте свой любимый дистрибутив и составьте список поддерживаемых контроллеров. Возможно, вам придется создать собственный диск или заготовить несколько дисков для разных случаев.
Если вы не располагаете необходимыми драйверами контроллера RAID для снятия данных «на месте», возможно, диски и контроллер придется взять в лабораторию. Информация о строении отдельных дисков RAID практически отсутствует, поэтому при объединении дисков без контроллера могут возникнуть трудности.
Некоторые секторы диска могут быть не задействованы в томе RAID. В неиспользуемых секторах могут храниться скрытые данные. Таким образом, снятие содержимого каждого диска (в дополнение к содержимому тома RAID) является самым надежным, хотя и не всегда самым простым решением. Если раскладка данных неизвестна, с идентификацией неиспользуемых секторов диска могут возникнуть проблемы. Если возможен поиск информации по ключевым словам, проведите поиск не только по тому RAID, но и по отдельным дискам. 
<< | >>
Источник: Кэрриэ Б.. Криминалистический анализ файловых систем. 2007

Еще по теме Аппаратная реализация RAID:

  1. Программная реализация RAID
  2. RAID
  3. Аппаратная блокировка записи
  4. Вопрос 87 ЧТО ТАКОЕ АППАРАТНЫЕ, ИЛИ ШТАБНЫЕ, ПОЛНОМОЧИЯ?
  5. АППАРАТНЫЕ КОМПОНЕНТЫ
  6. РЕАЛИЗАЦИЯ ТВОРЧЕСКОГО ИНСТИНКТА КАК ОСНОВА ДЛЯ СОГЛАСОВАНИЯ И НАИБОЛЕЕ ПОЛНОЙ РЕАЛИЗАЦИИ ВСЕХ МОТИВОВ СОЦИАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  7. Вопрос 90 КАКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СЧИТАЕТСЯ ЛИНЕЙНОЙ, А КАКАЯ АППАРАТНОЙ?
  8. 1.5. ПЛАН РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА
  9. Реализация права
  10. 2.8. Реализация норм права
  11. § 2. Реализация уголовной ответственности
  12. Доходы от реализации
  13. 6.1. Понятие и формы реализации права
  14. § 2. Реализация уголовной ответственности