загрузка...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


В этой книге рассматривались вопросы, связанные с философским осмыслением понятия информации.
Мы видели, что понятие информации находится в процессе развития. Вначале это было «смутное» представление о ней как о сведениях, сообщениях, которыми обмениваются люди в процессе своего общения. Такое понимание информации просуществовало вплоть до середины XX в., когда появилась первая математическая теория информации - статистическая теория. Изучение количественного, статистического аспекта информации очень много дало и для развития самого понятия информации, которая теперь могла быть представлена как снятая, уничтоженная неопределенность. Объем понятия информации с возникновением статистического подхода расширился: были выявлены новые виды информации и информационных процессов - уже не только в самом человеческом обществе, но и в технических системах связи и управления, в коммуникациях живых существ. Новое, по сути дела, кибернетическое понимание информации привело к углублению содержания понятия, выявило связь информации с управлением и на этой основе - новые свойства информации (в частности, семантические и прагматические).
Дальнейшее развитие понятия информации привело к еще большему расширению его объема. Это было вызвано как приложением теоретико-информационных методов в науках о неживой природе, так и логическим развитием самой теории - в особенности возникновением нестатистических (невероятностных) подходов. Объем понятия информации настолько расширился, что оно превратилось в общенаучную категорию.
Поскольку познание природы информации выявляло все новые и новые ее признаки, свойства, то, естественно, встал вопрос о наиболее общем определении этого понятия.
В основу общего определения понятия информации, кото - рое дается в этой книге, положены два ее признака. Оказалось, что, во-первых, информация связана с разнообразием, различием, во-вторых, с отражением. В соответствии с этим ее можно определить в самом общем случае как отраженное разнообразие. Информация - это разнообразие, которое один объект содержит о другом объекте (в процессе их взаимодействия). Может показаться, что такое определение противоречит пониманию информации как разнообразия, которое материальный объект содержит в самом себе. Но информация может рассматриваться и как разнообразие, которое является как бы результатом отражения объектом самого себя, т. е. самоотражения. Равным образом, скажем, формула Шеннона (абсолютного количе - ства информации) может быть представлена как частный случай формулы относительного (взаимного) количества информации, когда оно рассматривается как содержащееся в объекте относительно самого себя.
На основе приведенного определения можно сделать вывод, что информация выражает свойство материи, которое является всеобщим.
Ведь и разнообразие, и отражение - всеобщие свойства, атрибуты материи. В силу этого существуют объективные предпосылки превращения понятия информации из общенаучного, каким оно уже сейчас стало, в философскую категорию. Некоторые ученые полагают, что информация сейчас уже является философской категорией - подобную точку зрения развивает в ряде работ И. Земан.
Мы также склонны присоединиться к этой точке зрения, но с некоторым уточнением: по нашему мнению, понятие информа-
Заключение
ции еще не стало, а лишь становится философской категорией *. Ведь доказательство атрибутивного характера информации еще не завершено, а скорее только поставлено. Понятием информации марксистская философия стала заниматься практически не более десяти лет. Думается, что требуется определенный срок для того, чтобы возможность превращения информации в философскую категорию стала действительностью.
Понятие информации отражает как объективно-реальное, не зависящее от субъекта свойство объектов неживой и живой природы, общества, так и свойства познания, мышления. Разнообразие объективной реальности отражается сознанием общественного человека, и в этом смысле оно становится отраженным разнообразием, свойством сознания. Информация, таким образом, присуща как материальному, так и идеальному. Она применима и к характеристике материи, и к характеристике сознания. Если объективная (и потенциальная для субъекта) информация может считаться свойством материи, то идеальная, субъективная информация есть отражение объективной, материальной информации.
Итак, общее определение понятия информации выступает как единство объективного и логико-гносеологического аспектов. Это определение отражает тенденцию синтеза различных идей, методов, теорий информации. Оно выделяет наиболее существенные признаки, которые присущи любому виду информации. Вместе с тем это определение связано с идеей о неисчерпаемости, многосторонности информации. Сейчас выявлено лишь конечное число ее свойств и видов. Углубление знаний об информации приведет к увеличению количества этих свойств, а отсюда к более глубокому синтезу теории информации Правильное раскрытие природы информации возможно лишь на диалектико-материалистической основе. Философский анализ этого
В подобном положении находятся и такие понятия, как система, структура, симметрия, асимметрия и ряд других, которые все чаще причисляют к философским категориям.

понятия позволяет выделить наиболее существенные его признаки, дать общее определение его содержания и вместе с тем представить его не как «застывшее» в определенной математизированной, формализованной теории, а как развивающееся вглубь и вширь, как движимое противоречиями. 
<< |
Источник: Урсул А. Д.. Природа информации: философский очерк. 2010

Еще по теме ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

  1. 19.3. Аудиторское заключение. Порядок составления аудиторского заключения
  2. 5.3. Заведомо ложное аудиторское заключение
  3. Статья 60. Заключение эксперта
  4. 5.28. Модификации заключения независимого аудитора
  5. Заключение
  6. Заключение
  7. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  8. Порядок заключения трудового договора
  9. § 3. Заключение договора
  10. 15.2. Заключение и расторжение брака
  11. Разработка, заключение, регистрация коллективного договора
  12. Глава 28. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРА
  13. § 2. Заключение срочного трудового договора
  14. ЗАКЛЮЧЕНИЕ