§ 16. Прогресс науки и научная информация


Наука обычно определяется как сфера деятельности людей по производству знаний, т. е. как некоторый процесс отражения, и как определенная система знаний. Рассмотрение науки как важного вида процесса отражения ведет к выводу о возможности анализа развития науки с позиций теории информации. Научное знание - это определенный вид информации. В последнее время наряду с понятием «научное знание» употребительным становится понятие «научная информация». Рождение последнего связано с появлением новой научной дисциплины - теории научной информации (информатики).
Научная информация - это получаемая в процессе познания информация (фиксируемая в системе точных понятий, суждений, умозаключений, теорий, гипотез), которая адекватно отображает явления и законы внешнего мира или духовной деятельности людей и дает возможность предвидения и преобразования действительности в интересах общества.
Конечно, было бы неверно все содержание науки сводить лишь к научной информации. Эта последняя является лишь частью содержания науки, хоть и весьма важной. Развитие науки характеризуется и численностью занятых в ней людей, и объемом вложенных в нее материально-финансовых средств, и рядом других показателей. Почти все упоминаемые в литературе показатели развития науки обнаруживают тенденцию роста. При этом прогресс науки происходит настолько быстро, что его сравнивают со взрывом или с протеканием разветвленной цепной реакции.
Как показывают исследования [††††††††††††††††††††††††††], число научных публикаций, число научных работников удваивается каждые десять- пятнадцать лет. Этот рост математически выражается кривой, близкой к экспоненте. Экспоненциально увеличивается не только число публикаций, научных работников, но и расходы на научноисследовательские работы.
См. Михайлов А. И., Черный А. И., Гиляревский Р. С. Основы научной информации. М.: Наука, 1965 ; Добров Г. М. Наука о науке. Введение в общее наукознание. Киев: Наукова думка, 1966 ; Прайс Д. Малая наука, большая наука // Наука о науке. М.: Прогресс, 1966 ; Налимов, В. В. Количественные методы исследования процесса развития науки // Вопр. философии. 1966. № 12.
К чему же приведет подобный рост количественных показателей развития науки? Такие прогнозы одним из первых сделал американский исследователь науки Д. Прайс. Он считает, что если сохранятся такие же темпы роста ассигнований на исследовательские работы, то к 2000 г. они в два с лишним раза будут превышать стоимость валового национального продукта (что, естественно, невозможно). Равным образом, если бы рост научных работников шел и далее такими же темпами, то уже в ближайшие 150-250 лет все человечество должно было бы заняться наукой.
Как видим, некоторые количественные показатели развития науки свидетельствуют о том, что их экспоненциальный рост в будущем может прекратиться. Приведет ли предполагаемое будущее замедление роста научных работников и ассигнований на научно-исследовательские работы к общему замедлению темпов развития науки?
Д. Прайс утвердительно отвечает на этот вопрос. Он считает, что в будущем следует ожидать не только общего замедления темпов развития науки, но, возможно, и прекращения ее прогресса. Такая точка зрения распространена в основном в зарубежной литературе (П. Оже, В. Буш и др.).
Согласно другой точке зрения, хотя и признается возможность замедления ряда количественных показателей развития науки, но из этого не делается вывода об общем замедлении в будущем темпов развития науки. Предполагается, что все же останутся такие наиболее важные показатели развития науки, которые будут продолжать расти по экспоненте. Такой точки зрения придерживаются советские исследователи науки (А. И. Михайлов, А. И. Черный, Р С. Ги- ляревский, Ю. А. Шрейдер, М. М. Карпов, В. В. Налимов и др.).
Как справедливо отмечает М. М. Карпов, «замедление темпов развития науки неизбежно вызвало бы замедление развития экономики и снижение материального уровня жизни» . В самом деле, * развитие науки, несмотря на определенную самостоятельность, отнюдь не является самоцелью. Исходная причина, первоначальный стимул этого процесса - производство материальных благ. Цель науки - удовлетворение материальных и духовных запросов общества. Поэтому снижение темпов развития науки неизбежно отразится и на производстве. Очевидно, что всестороннее развитие материального производства возможно лишь в том случае, если темпы развития техники превосходят темпы развития производства, а наука развивается быстрее, чем развивается техника.
Но в каких единицах следует измерять и сравнивать темпы развития науки, техники и производства? Вполне очевидно, что это должны быть какие-то общие характеристики. Мы считаем, что такой универсальной характеристикой является информация. Темпы развития науки, техники и производства можно измерять посредством изменения количества информации, заключенной в соответствующей системе, в единицу времени.
На возможность измерения производственного и технического потенциала методами теории информации указывали А. А. Хар- кевич * и другие ученые. Применение информационного критерия развития к производительным силам открывает новые возможности количественного исследования развития общества как некоторой весьма сложной кибернетической системы. Накопление информации в производительных силах находится в тесной связи с развитием производственных отношений (системами управления) человеческого общества. В этом параграфе мы не будем рассматривать проблему информационных содержаний техники и производства , а обратим внимание на возможность применения информационного критерия к такой системе знаний, как наука.
Концепция разнообразия позволяет выработать количест- венный критерий оценки объема научного знания как количества разнообразия его форм. Этот показатель, в отличие от других по*
См. Харкевич А. Информация и техника // Коммунист. 1962. № 17.
**
Эта проблема затрагивалась в нашей работе «Освоение космоса». Гл. III. § 2.
казателей, не обнаруживает тенденцию к снижению темпов своего развития. Если массу, объем знаний измерять количеством информации, то можно довольно точно охарактеризовать тот процесс, о котором писал Ф. Энгельс: «...наука движется вперед пропорционально массе знаний, унаследованных ею от предшествующего поколения» , т. е. по экспоненте.
Формы научного знания фиксируются в виде знаков в некоторых объектах, которые можно назвать информационными объектами науки. Среди них - книги, журналы, патенты, авторские свидетельства, фильмы и т. п. По данным двух американских журналов - «Америкэн документейшн» и «Сайентифик амери- кэн», количество упомянутых информационных объектов составляет значительно более 100 млн. Эти данные приведены на 1963 г., и возможно, сейчас их количество равно около 800 млн. Полагая, что каждый такой объект содержит в среднем 100 тыс. пятибуквенных слов, Дж. Сендерс [‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡] [§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§] оценивает средний запас информации в нем в 6 млн битов. Отсюда следует, что если число информационных объектов составит около 800 млн, то количество информации в них достигнет порядка 1015 битов. Подсчитано, что это количество информации возрастает примерно на 3,1 % каждый год, обнаруживая тенденцию экспоненциального роста.
Дж. Сендерс применяет статистическую теорию информации для подсчета количества научной информации. Однако статистическая теория позволяет сделать лишь первые, весьма приближенные оценки, поскольку свойства научной информации не могут быть сведены только к статистическим.
Возможно, что поиск единиц научной информации, которые отражали бы ее количественные характеристики, лежит на пути учета различных уровней научной информации. Это означает, что с развитием науки по экспоненте может расти не один и тот же класс научной информации, а разные классы. «В определенный момент, - полагает Ю. А. Шрейдер, - возникает новый способ фиксации научных фактов в информационных системах, следовательно, другая единица творческой активности и “другая экспонента”» [***************************].
В связи с этим уместно обратить внимание на то, что биологический прогресс также характеризовался экспоненциальным накоплением информации (негэнтропии), но единица информации была иной, чем в социальной ступени развития. Именно благодаря смене носителей (и соответственно единиц) информации развитие на прогрессивной линии идет все возрастающими темпами. В неживой природе информация могла измеряться на уровнях элементарных частиц, атомов, молекул, в живой природе - на уровнях макромолекул, субклеточных структур, клеток, тканей, органов, организмов, их сообществ и т.
д. В обществе информацию также можно измерять на уровне производственных единиц (заводов, фабрик и т. п.), на уровне технических единиц (машин, агрегатов и т. п.), на уровне научных единиц (книги, журналы, статьи и т. д.). Положение о наличии различных уровней информации, в том числе и научной информации, имеет важное методологическое значение для развития информатики. Если исходить из идеи «разные единицы информации - разные экспоненты», то можно неизбежно прийти к выводу о появлении новых единиц научной информации и качественном изменении самого характера информационной деятельности.
Итак, возможное замедление некоторых количественных показателей развития науки не свидетельствует об общем замедлении темпов этого развития. Появляются показатели измерения научной информации, которые будут продолжать развиваться по «своей» экспоненте. Кстати, единой экспоненты вообще не было в развитии научной информации - каждая экспонента верна лишь для определенных отрезков времени и для определенных единиц научной информации.
Информатика занимается анализом роста научной информации, но только в определенном, так сказать, внутреннем аспекте. Дело в том, что она интересуется лишь внутренней структурой, организацией научной информации. В частности, она призвана упорядочить, оптимально организовать научную информацию с целью более эффективного освоения уже достигнутых знаний. Однако в ней не ставится задача изыскания внешних источников информации. Неявно предполагается, что это дело самих наук. Считается, что науки по-прежнему будут извлекать научную информацию из явлений природы и общества, а дело информатики - ее упорядочивать, анализировать и т. д. Однако легко видеть, что если бы информация не поставлялась науками, то развитие информатики прекратилось бы. Поэтому встает проблема полного и всестороннего исследования процессов накопления научной информации и особенно темпов ее накопления. Этой проблемой в самом общем виде, вероятно, могут заниматься такие науки, как теория познания и науковедение.
В настоящее время разрабатываются меры для сохранения экспоненциального роста научной информации и вместе с тем для более эффективного ее использования. Выделим два основных направления увеличения научной информации, которые условно можно назвать внутренними и внешними
Под внутренними факторами увеличения научной информации понимается совершенствование внутренней структуры, упорядоченности, организации науки как прогрессирующей открытой системы.
Один из перспективных путей увеличения научной информации - уменьшение избыточности, например сокращение тиражей научных изданий. В ряде современных изданий избыточность оказывается очень большой. Если бы вместо тиража книги в 100 тыс. экземпляров выпустить 100 тыс. различных книг (тираж 1 экземпляр), то количество научной информации могло бы быть увеличено тоже примерно в 100 тыс. раз. Сокращение тиражей изданий возможно лишь при наличии соответствующих поисковых систем, с помощью которых можно было бы организованно направлять работы к потребителям (а не тиражировать их на всякий случай). В США и ряде других стран возникла, например, новая система обмена научной информацией: вместо многотиражных журналов - так называемые препринты (отчеты, выпускаемые ограниченным тиражом, часто по еще не оконченным работам).
Однако возможность увеличения научной информации за счет сокращения тиража все же ограниченна. Достижение избыточности, равной нулю, т. е. издание книг в одном экземпляре, практически бессмысленно, ибо избыточность преследует вполне определенные цели. Так, в зависимости от цели, для которой предназначено издание, оно может быть научным (для научных работников), научно-популярным (для массового читателя). Прагматический аспект научной информации - существенная характеристика того или иного издания. Поэтому информационные характеристики печатных работ нельзя сводить лишь к ко - личеству или смыслу научной информации.
Конечно, при более высоком развитии информационной службы возможно некоторое сокращение тиражей. Однако это не единственный и не главный способ достижения лучшей организации научной информации. В будущем предполагается создание эффективных систем, позволяющих существенно сократить расходы рабочего времени на информационную работу. Известно, что эти расходы занимают у ученого не менее трети его рабочего времени. В ряде случаев из-за отсутствия эффективной информационной службы оказывается более выгодным вновь делать научные открытия, чем искать их в научной литературе.
Создание эффективных информационных систем связано и с широким применением в научной работе различного рода кибернетических машин, позволяющих автоматизировать трудоемкие и нетворческие операции умственного труда. Речь идет также и о дальнейшей индустриализации науки (строительство ускорителей элементарных частиц, радиотелескопов, космических лабораторий и т. д.). Так, благодаря применению космической техники и электронно-счетных машин ученые за несколько лет узнали о Луне значительно больше, чем за всю предшествующую историю ее изучения.
Поддержание экспоненциального роста научной информации связано и со значительной перестройкой подготовки научных работников. Современная система их подготовки предполагает обучение в течение около 20 лет (10 лет в средней школе, 5-6 лет в высшей школе, 3-4 года в аспирантуре). Важное значение будет иметь существенное сокращение этих сроков, оптимизация и модернизация методов обучения.
Немалое значение приобретает и повышение эффективности эксперимента, совершенствование организации и методики
проведения научных исследований. Экспериментом, как отмеча-
*
ет В. В. Налимов , занято 80, а может быть и 90 процентов ученых. Поэтому изучение эффективности эксперимента и оптимальное планирование научного поиска (когда с успехом могут быть применены методы теории информации) открывает новые внутренние резервы для дальнейшего ускорения развития науки.
В нашей стране уделяется большое внимание службе научно-технической информации. Так, в ноябре 1966 г. Совет Министров СССР принял постановление «Об общегосударственной системе научно-технической информации». В основу этой системы положены взаимосвязанные отраслевые информационные службы (министерств, комитетов, ведомств и т. д.). Предполагается, в частности, создание Всесоюзного научно-технического информационного центра, куда будет поступать информация о всех научных исследованиях, проводимых в нашей стране. Орга-
*
См. Налимов В. В. Количественные методы исследования процесса развития науки // Вопр. философии. 1966. № 12. С. 42.

низация такого единого информационного центра приведет к значительному совершенствованию межведомственного обмена научными материалами, будет содействовать дальнейшему более быстрому внедрению достижений науки в народное хозяйство. В постановлении особое внимание обращается на разработку более эффективных методов хранения, накопления, переработки, поиска и выдачи информации.
Как бы ни была совершенна система, на которую возложена организация научно-технической информации, ее эффективное функционирование возможно лишь тогда, когда информация будет поступать в систему. Поэтому наряду с совершенствованием внутренней организации информационной системы необходимо обратить внимание и на внешние источники поступления этой информации.
Существуют два пути познания разнообразия объективной реальности: это, во-первых, исследования, связанные с проникновением во все более глубокие уровни строения материи и, во- вторых, изучение ее вширь. Первый путь предполагает, в частности, выявление элементов (их связей и отношений) изучаемых систем, второй путь сопряжен с исследованием связей и отношений данной системы с другими системами. Ясно, что оба эти пути взаимосвязаны. Это особенно очевидно на примере развития современной науки, когда, например, проблемы астрономии переплетаются с проблемами физики элементарных частиц.
Дальнейшее сохранение экспоненциальных темпов прогресса науки необходимо требует развития обоих путей. Выявление роли каждого из них в накоплении научной информации позволит более правильно планировать, распределять научные исследования и тем самым достигать максимального эффекта в изучении явлений природы и общества. 
<< | >>
Источник: Урсул А. Д.. Природа информации: философский очерк. 2010

Еще по теме § 16. Прогресс науки и научная информация:

  1. 13.6. Фундаментальные исследования и содействие научно- техническому прогрессу (НТП)
  2. 4. ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ И НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС
  3. 6.5. Статистическое изучение научно-технического прогресса в торговле
  4. Взрыв знаний Пророчество 20: Взрывное ускорение научно-технического прогресса.
  5. 4.3. Основные направления научно-технического прогресса и их влияние на охрану окружающей среды и рациональное природопользование
  6. Тема 9. Влияние современного научно-технического прогресса на тенденции и структуру международной торговли
  7. Шубкин В.Н.. Социология и общество: Научное познание и этика науки. Монография, 2010
  8. 10 . 4 . PR-образование и проблемы обучения PR как междисциплинарной области науки и практики PR как область научного знания
  9. Преступление и наказание как предмет юридической науки (Задача науки уголовного права)
  10. 3. Закон прогресса
  11. 4. Общественный прогресс и его критерии