загрузка...

§ 9. Основные законы диалектики и теория информации


Законы материалистической диалектики являются наиболее общими законами природы, общества и мышления. Они проявляются и в информационных процессах. Однако вряд ли было бы полезно основное внимание сосредоточивать на примерах, подтверждающих это общее положение. Разумеется, в информационных процессах имеются «свои» противоположности, «свое» качество и количество и т. д. В какой-то мере мы уже рассматривали упомянутую специфику проявления наиболее общих законов и категорий. В этом параграфе мы остановимся в основном на методологической роли законов диалектики в раскрытии природы информации и информационных процессов. Это необходимо прежде всего для развития основной идеи этой книги - концепции разнообразия. Наконец, нас будет интересовать и возможность применения теоретико-информационных методов к анализу самих законов диалектики.
Начнем с закона единства и борьбы противоположностей. Раскрывая содержание понятия информации, мы определяли его не только на базе более общего понятия, но и через противоположность. Например, информация рассматривалась как определенность, т. е. как снятая неопределенность. Количество информации также устанавливалось в связи со своей противоположностью - энтропией.
Говоря о наиболее общем понимании информации как разнообразия, мы также определяем его в связи с противоположностью - однообразием, тождеством. Таким образом, и содержательный, и количественный аспекты информации выявляются только через свою противоположность.
Идея определения информации и ее количества через свою противоположность ярко выражена в так называемом негэнтро- пийном принципе информации, в наиболее полном виде сформулированном Л. Бриллюэном. В негэнтропийном принципе информации устанавливается, что количество информации выражается через разность энтропии. «Информация, - пишет Л. Бриллюэн, - представляет собой отрицательный вклад в энтропию. Это утверждение было представлено... как “негэнтропий-
*
ный принцип информации” .
Нам представляется, что понятия энтропии и количества информации можно трактовать в узком и широком смысле. Как мы пытались показать, понятие энтропии в работах Шеннона более широкое, чем у Больцмана. Но и шенноновское понимание не самое широкое. В теории информации выработан ряд абстракций, отражающих количественный аспект информации. Наиболее широкая из них - понятие количества различия, разнообразия. То же самое относится и к энтропии как противоположно - сти количества информации. Наиболее общее понятие энтропии связано с понятием тождества.
Если провести гносеологический анализ рассуждений Л. Бриллюэна о негэнтропийном яринципе информации, то мы обнаружим, что он часто допускает смешение различных уровней абстракции [**************] [††††††††††††††]. Количество информации он противопоставляет не энтропии вообще, а конкретному виду энтропии (например, физической энтропии). Однако если принять во внимание, что вполне правомерно противопоставлять количество информации и энтропию на одном уровне, то идея негэнтропийного принципа информации заслуживает всяческой поддержки и разработки. И здесь следует заметить, что наши ученые, работающие в области физической теории информации, используют эту идею совершенно правильно. Они физической энтропии противопоставляют именно количество физической информации, а не количество информации вообще (скажем, статистическое количество информации, используемое, к примеру, для изучения литературных текстов. В каждой области действительности, в каждой науке всегда можно обнаружить «свою» информацию и «свою» энтропию, «свое» различие и «свое» тождество. Противопоставление физической энтропии и информации, взятой на ином уровне, неправомерно, ибо в этом случае они вовсе не являются действительными противоположностями, они никогда не вступят во взаимодействие.
Установление этого факта имеет важное методологическое значение для познания информационных процессов. Ведь с точки зрения взаимодействующих противоположностей количество информации одной из них выступает как энтропия по отношению к другой. Это становится ясным, если учесть предыдущие соображения о противоположности количества информации и энтропии.
Поэтому информационное содержание той или иной системы должно определяться всегда по отношению к ее противоположности. Каждую конкретную систему мы должны рассматривать во взаимодействии со своей противоположностью (например, организм по отношению к среде, общество по отношению к природе и т. д.). Без этого определять информационное содержа-
формация» (Вопр. философии. 1967. № 11) а также рецензию Л. В. Баженова на книгу Л. Бриллюэна «Наука и теория информации» (Вопр. философии. 1961. № 8).
ние систем не имеет смысла, так как нельзя установить, является ли это содержание количеством информации или энтропией.
Этот момент взаимодействия противоположностей схвачен и в законе необходимого разнообразия У Р. Эшби. Ведь в процессе управления разнообразие системы противопоставляется разнообразию других систем, выступающих как ее противоположности. Действие этого закона Эшби разъясняет, в частности, на примере игры, показывая, что только разнообразие ходов одного игрока может уменьшить разнообразие ходов другого игрока. По отношению к данной кибернетической системе разнообразие другой такой же системы в определенном отношении и разнообразие внешней среды выступает как энтропия.
Особое внимание необходимо обратить на методологическую роль закона единства и борьбы противоположностей в изучении познавательных информационных процессов. Уже первые попытки применения теории информации к анализу процессов познания показали, что некоторые ученые не учитывают противоречивости этих процессов. Так, можно встретить мнение, что познание с позиций теории информации выступает лишь как снятие, уничтожение неопределенности. Это упрощение реального познавательного процесса, отвлечение от взаимодействия противоположностей - определенности и неопределенности. Опираясь, в частности, на исследования Л. Бриллюэна, мы покажем далее, что уничтожение, снятие неопределенности всегда связано с появлением неопределенности иного порядка и от этой взаимосвязи противоположностей в рассматриваемых информационных процессах невозможно избавиться.
Иногда, рассматривая процесс познания исходя из кон - цепции разнообразия, видят лишь один его аспект - ограничение (уничтожение) разнообразия. Между тем (как это подробнее будет раскрыто далее) ограничение разнообразия всегда сопровождается расширением разнообразия в определенном отношении.
Остановимся на связи понятия информации с категориями другого закона диалектики - закона взаимного перехода количе - ственных и качественных изменений.
Мы уже отмечали, что общее понимание информации включает в себя и качественные, и количественные различия. Математические концепции информации, о которых ранее шла речь, берут своим объектом исследование преимущественно количественных различий. Так, в комбинаторном подходе количе - ство информации рассматривается как логарифм числа элементов множества.
Здесь предполагается максимальное абстрагирование от качественных особенностей элементов множества - все они считаются качественно тождественными.
Не все математические концепции информации одинаково отвлекаются от качества. Так, топологическое количество информации уже довольно явно использует топологические (неколичественные) различия. К числу их относятся упомянутые различия вершин графов по степеням, отношения порядка и т. д.
Не рассматривая подробно другие подходы и теории информации, мы можем на основе их анализа сделать вывод, что понятие количества информации вовсе не является чисто количественной характеристикой информации. Это понятие в определенной степени учитывает и качественные особенности исследуемых объектов, хотя в разных подходах и теориях не в одинаковой степени. Все же в математических концепциях информации происходит довольно существенное отвлечение от ряда качественных различий реальных явлений. Поэтому, применяя формулы теории информации, необходимо помнить, что при этом наблюдается ограничение качественных различий. Из всего качественного разнообразия свойств выделяются лишь некоторые, поддающиеся количественному различению.
Говоря об исследовании методами теории информации качественных различий, можно отметить, что эти различия как бы кодируются при помощи количественных различий. Как известно, накопление количественных различий на определенной стадии ведет к коренным качественным изменениям именно тогда, когда количественные различия переходят за пределы меры. Мера и есть тот диапазон изменения количественных различий, ко - гда объект остается тождественным самому себе в качественном отношении. Следовательно, в пределах меры информационное содержание изменяется без изменения качества объектов. Выход информационного содержания за пределы меры связан с изменением качества объекта. Например, основываясь на данных § 8, мы могли бы утверждать, что если информационное содержание объекта составляет несколько десятков битов на молекулярном уровне, то это, наверняка, объект неживой природы. Если же в объекте содержится около 1015 битов на том же уровне, то мы имеем дело уже с живым объектом. Это относится не только к материальным системам. В следующей главе будет показано, что каждое понятие, суждение, теория и т. д. обладает «своим» информационным содержанием. Выход за пределы диапазона информационного содержания меры ведет к другим понятиям, теориям и т. д.
Увеличение информационного содержания материальных и идеальных систем ведет к изменению качества самой информации. Все более высокие виды информации обладают новыми свойствами. Так, информация в неживой природе не обладает такими свойствами, как ценность, смысл. С точки зрения высших видов информации, более низшие выступают как предпосылки, элементы, которые включаются в них в снятом виде.
Обратимся теперь к взаимосвязи категории информации и закона отрицания отрицания. Этот закон действует лишь в сфере восходящего развития. Другими словами, он связан лишь с той линией развития, на которой происходит увеличение информационного содержания систем, возникают все более высокие ступени развития материи. Смысл закона отрицания отрицания в том, что на более высокой ступени развития повторяются черты, свойственные исходной ступени. Однако здесь не может быть речи о простом повторении исходной ступени, о полном тожде - стве. Как было выявлено, в процессе восходящего развития происходит накопление различий (информации), следовательно, возможно лишь частичное тождество информационных содержаний ступеней развития.
Закон отрицания отрицания проявляется и в развитии самой теории информации и ее приложений. Иногда истоки теории информации видят в статистических представлениях. Однако задолго до Шеннона и раньше Больцмана идеи, близкие к идеям теории информации, высказал Лаплас, знаменитый «демон» которого мог предсказать будущее лишь на основе динамических закономерностей. Нестатистические (динамические), невероятностные идеи передачи информации (или того, что мы сейчас называем сообщением) в какой-то мере предшествовали статистическим идеям. Это имело место и в более конкретных приложениях теории информации (например, в области биологии). Отрицая нестатистические, невероятностные представления, статистическая теория информации существенно продвинула вперед учение об информации. С нее и началась подлинная история информационных идей.
Однако мы видели, что дальнейшее развитие вероятностных подходов в теории информации и ее приложениях привело к их отрицанию и к возрождению, но уже на более высоком уровне, нестатистических представлений. Более высокий уровень заключается, в частности, в развитии математизированных вариантов количественных и качественных теорий информации и в более широких идеях нестатистических подходов (когда, например, алгоритмический подход к определению понятия информации претендует на то, чтобы «поглотить» всю теорию вероятностей).
Рассматривая взаимоотношение философии и теории информации, важно подчеркнуть значение общих положений законов материалистической диалектики, как методологической основы, помогающей анализировать природу информации, проникать в сущность информационных процессов.
Но что может дать теория информации для развития материалистической диалектики? Возможно ли, скажем, использование теоретико-информационных методов для анализа содержания основных законов диалектики, других философских положений? В принципе, такое использование, конечно, возможно. Но, как вытекает из предыдущего изложения, это приводит к тому, что мы будем исследовать лишь один аспект этих законов - информационный. Применение теоретико-информационных методов влечет за собой определенное снижение отражаемого качественного содержания. Последние не могут претендовать на столь же всеобщую применимость, как материалистическая диалектика, которая отражает качественно-содержательную сторону действительности, человеческой деятельности, глубинные, сущностные процессы, свойственные вещам и явлениям. Поэтому, как отмечает
С.              Т. Мелюхин, придание диалектическим законам «конкретной количественной формы, ограничение определенными константами и условиями действия означало бы превращение их в частные законы природы, имеющие локальный характер»[‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡].
Итак, применение теоретико-информационных методов к анализу законов диалектики, по существу, лишает их черт всеобщности, конкретизирует их. Вследствие этого наиболее перспективным приложением теории информации являются все же отдельные конкретные науки.
Вместе с тем не исключена возможность плодотворного применения теории информации в гносеологии (логике). Как мы покажем в следующей главе, теоретико-информационный анализ специфических процессов познания позволяет выделить в них новые стороны, дает толчок для более точного и детального их исследования [§§§§§§§§§§§§§§]. 
<< | >>
Источник: Урсул А. Д.. Природа информации: философский очерк. 2010

Еще по теме § 9. Основные законы диалектики и теория информации:

  1. Глава IX Искусство как катарсис Теория эмоций и фантазии. Принципы экономии сил. Теория эмоционального тона и вчувствования. Закон "двойного выражения эмоций" и закон «реальности эмоции». Центральный и периферический разряд эмоций. Аффективное противоречие и начало антитезы. Катарсис. Уничтожение содержания формой.
  2. Отрицание закона Сэя и теория эффективного спроса
  3. 3.1. Конституция - Основной закон РФ
  4. в} Диалектика и конкретный анализ
  5. 2. Диалектика формальная и организационная
  6. Диалектика — исцеляющее учение!
  7. Раздел первый Основные государственные законы
  8. 4. Система основных категорий и законов в социологии
  9. 1.5.1. Основные экономические законы и категории в туризме
  10. ПРИЛОЖЕНИЯ К ОСНОВНЫМ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ЗАКОНАМ
  11. свод ОСНОВНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКОНОВ
  12. 1. Психоанализ: теория и метод. Основные понятия.
  13. 2. Основные особенности российского Патентного закона Отсроченная экспертиза
  14. Основной закон развития высших психических функций
  15. IX. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ДИАЛЕКТИКА
  16. ДИАЛЕКТИКА И ЭКЛЕКТИКА. "НОВОЕ СОЦИОЛОГИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ".
  17. Материалистическая диалектика и метод прогнозирования
  18. НАУКА И РАССУЖДАТЕЛЬСТВО (по поводу статей Н. Карева «Тектология или диалектика?»)
  19. Вопрос 44 ЧТО ТАКОЕ «ТЕОРИЯ X» И «ТЕОРИЯ У» Д. МАК-ГРЕГОРА?
  20. Первая партида Титул первый Закон I О ТОМ, КАКОВЫ ЭТИ ЗАКОНЫ