загрузка...

Радиационные индикаторы


К радиационным индикаторам может быть отнесен любой прибор, информирующий человека об ионизирующей радиации «органолептически», подобно тому, как это делают наши органы чувств.
Важность таких приборов обычно недооценивают. Хотя только с их помощью человек обретает способность реагировать на новую опасность так, как это принято в мире живого: что-то сомнительное должно обнаруживаться заблаговременно, на большом удалении, на следовом уровне малых концентраций.
Укажем на важнейшие отличия прибора, реагирующего на радиационную опасность «органолептически». Прежде всего, он должен обладать высокой, «подфоновой» чувствительностью, то есть, способностью реагировать не только на появление источников радиации, но и на естественный радиационный фон. Высокая радиационная чувствительность прибора не только позволит заметить источник радиации на большом удалении, но и даст уверенность в том, что прибор находится в рабочем состоянии, — весьма своеобразный радиационный фон работает здесь своего рода тест- генератором.
Прибор должен быть чувствительным к самым разным ионизирующим излучениям, то есть установленный в нем радиационный Детектор должен обладать возможно большей спектральной lt;lt;ши- рокополосностью».
Во всяком случае, спектр его восприятия не
должен быть чем-то искусственно ограничен (в измеряющих приборах это делают почти всегда).
Энергопотребление индикатора должно быть сведено к величине, обеспечивающей непрерывную его работу так долго, как это может потребоваться. Надо сказать, что запас средств у радиоконструктора здесь невелик: это КМОП-микросхемы и мик- ромощные компараторы.
Как функциональный преобразователь радиационный индикатор должен быть линеен. То есть уровень ионизирующей радиации на его «входе» должен трансформироваться в величину какой- то другой природы на «выходе» так, например, как это показано на графике (рис. 10), где D — уровень ионизирующей радиации, а N — плотность акустических импульсов.
И еще. Деление воспринимаемого на «можно» и «нельзя» не может быть функцией радиационного индикатора (этого не делают и органорецепторы). Его обязанность — лишь довести до сведения. Только это!.. 
<< | >>
Источник: Виноградов Ю. А.. Ионизирующая радиация: обнаружение, контроль, защита. 2002

Еще по теме Радиационные индикаторы:

  1. Простой радиационный индикатор
  2. Малогабаритные радиационные индикаторы
  3. Индикатор с тревожной сигнализацией
  4. О радиационных авариях
  5. § 6. Государственный надзор за ядерной и радиационной безопасностью
  6. Радиационные детекторы
  7. Индикаторы скрытого ношения
  8. Приборы радиационного контроля
  9. РЫНОЧНЫЕ ИНДИКАТОРЫ И ИНДЕКСЫ
  10. 1.4.1.2.3 Индикатор «направленного изменения»
  11. 3.2. Трендовые индикаторы Определение