загрузка...

Продуктовый дозиметр

  Интенсивность поля ионизирующей радиации D, создаваемого точечным источником, зависит от г — расстояния до него, как D = k/г[XXXVIII] (к — коэффициент, в который вошло все, что влияет на D, но не касается интересующей нас здесь геометрии). Это если радиационных потерь нет «по дороге». Иными словами, сближение даже относительно слабого источника радиации с «мишенью» может повести к сильнейшему ее облучению, пусть и очень локальному, почти точечному. Ho может ли такое быть?

О              «горячих» частицах, разносимых ветрами микрофрагментов Чернобыльского реактора и легко проникающих в организм человека, тогда не писали. Да и теперь об этом маао что известно. А потому не будет лишним процитировать следующее:
...«Как правило, доза радиации, полученная людьми в результате Чернобыльской катастрофы, ничтожна — 0,1-0,2 бэр, то есть в 100 раз меньше, чем люди получают при рентгеноскопии желудка. Ho среди здоровых клеток в организме жителей загрязненного региона оказались клетки с десятками хромосомных нарушений, таких, как если бы человек попал под безусловно смертельное облучение мощностью в тысячи рад. По всей видимости, в организме таких людей есть альфа-излучатель, скорее всего, крупица плутония, настолько маленькая, что ее присутствие невозможно зарегистрировать современными приборами. Альфа-частицы, пролетая сквозь клетки, находящиеся на их пути, «рвут» множество хромосом. Никто сейчас не знает, опасно ли это и к каким последствиям может привести в будущем». (Директор Гематологического научного центра РАМН акад. А. Воробьев. Чернобыль — это взрыв неве- жества//Общая газета. 2001. 26.04—7.05)
Итак, опасно ли это?
В живом есть две как минимум структуры, микроповреждение которых может стать началом самых нежелательных процессов, дальнейший ход которых с радиацией уже никак не будет связан.
Прежде всего, это относится к клетке' — структурной основе всего живого. Клетки постоянно делятся, но в сформировавшемся организме появление новых клеток призвано лишь компенсировать отмирание старых. Однако облучение клетки может расстроить этот отслеживающий механизм деления, может заменить его другим, примитивным, порождающим новые клетки автоматически, без какой-либо надобности в них.
Этот процесс называют раковым ростом ткани. Между первопричиной — ракообразующим повреждением клетки (группы клеток) — и следствием — формированием несовместимой с жизнью опухоли — могут пройти годы и десятилетия.
Другая биологическая структура — ген, большая молекула — носитель наследственной информации. Интенсивное его облучение может повести к новому состоянию гена, к его мутации, с которой будет связано дефективное развитие потомства облученного. Здесь время, отделяющее первопричину от следствия (рождение дауна, например), исчисляется уже поколениями.
И хотя всс это носит вероятностный характер, а задержка «наказания» не позволяет в каждом отдельном случае с уверенностью связывать причину и следствие, накопившийся статистический материал никаких сомнений в той и другой связи уже не оставляет...
Ho каким образом может произойти столь нежелательное сближение источника радиации с живыми структурами? Основных путей два: радионуклиды могут попасть в организм человека с пищей или вдыхаемым воздухом. Возможно их попадание и через кожные покровы, особенно поврежденные.
Из всего этого следует, что даже слабое по обычным меркам радиационное загрязнение продуктов питания не может быть оставлено без внимания. И то, что обычный бытовой дозиметр, поднесенный к сомнительному продукту, ничего особенного не показывает, вовсе не означает, что этот продукт и на самом деле «чист». И хотя «нормы» допустимого радиационного загрязнения продуктов питания с тысяч Бк/кг, которые были законными совсем недавно, сегодня снижены до 300, 100, 40 и даже 8 Бк/кг, но и они датеки от первозданной радиационной чистоты пищевых продуктов (см. табл. П4.2 в прил. 4).
Конструктивно продуктовый дозиметр выполняют обычно в виде измерительной головки, расположенной над кюветой с исследуемым продуктом, и электрически связанного с ней анализирующего блока.
<< | >>
Источник: Виноградов Ю. А.. Ионизирующая радиация: обнаружение, контроль, защита. 2002

Еще по теме Продуктовый дозиметр:

  1. Сцинтилляционный детектор в продуктовом дозиметре
  2. Дозиметры
  3. «Водяной» дозиметр
  4. Дозиметр с радиоканалом
  5. Радиолюбительский дозиметр
  6. Стационарный дозиметр-автомат
  7. Высокочувствительный дозиметр-автомат
  8. Патрульный дозиметр
  9. Пороговые дозиметры
  10. Контроль радона и радиоактивных газов
  11. Вопрос 69 КАКИМ БЫВАЕТ ПЛАНИРОВАНИЕ ПО СОДЕРЖАНИЮ?
  12. Измерительные головки
  13. Вопрос 65 КАКИЕ ТИПЫ СТРАТЕГИЙ БЫВАЮТ?
  14. 4.4.1.2. Структура внутренней среды организации
  15. Специализация на основе продукта или услуги
  16. Как это было.
  17. Матричные структуры
  18. Вопрос 77 ЧТО ТАКОЕ ДИВИЗИОНАЛЬНАЯ СТРУКТУРА УПРАВЛЕНИЯ?
  19. Источники естественного происхождения