Патрульный дозиметр


Этот прибор также предназначен для обнаружения мощных источников ионизирующего излучения. Он отличается от стационарного лишь тем, что выполнен в виде легкой и компактной конструк-
83




ции, которая может использоваться подвижными патрульными службами.
Принципиальная схема прибора приведена на рис. 37. Здесь VTl, Tl и др. — блокинг-генератор, заряжающий конденсатор С2 до напряжения, достаточного для питания счетчика Гейгера BDl. На элементах DDl.I, DDl.2 собран одновибратор, который преобразует импульсы, возникающие на аноде счетчика Гейгера в момент его возбуждения ионизирующей частицей, в импульс цифрового «стандарта» длительностью tn DD!.: = 0,7 ¦ R4 ¦ С5 = = 0,7 • 24 • IO3 • 4700 • IO"'2 s 0,08 мс («мертвое» время счетчика СБМ20, напомним, около 0,19 мс). Эти импульсы поступают на CP — счетный вход счетчика DD4.1 — и суммируются в нем в течение одной секунды. Этот Г секундный интервал формируется таймером, выполненным на микросхеме DD5, — спады прямоугольных импульсов, следующих с частотой I Гц (выход SI DD5), преобразуются на выходе DD1.4 в импульсы длительностью tR = 0,7 • R9 • С9 = 0,7 • 12 • IO3 • 15 • IO"9 ? 0,13 мс, возвращающие счетчик DD4 в нулевое состояние.
Порог Nnop = 9 — 9 импульсов в 1-секундном измерительном интервале — закоммутирован подключением входов элемента DDl.3 к выходам 8 (выв. 4) и I (выв. 11) счетчика DD4.1. По достижении этого порога по спаду напряжения на выходе DDl.3 триггер, составленный из элементов DD2.1 и DD2.2, будет переведен в «единичное» состояние, и на выходе DD2.1 установится напряжение высокого уровня. Это напряжение разрешит возбуждение элементов микросхемы DD3 1024-герцовым меандром, поступающим с выхода F счетчика DD5, и пьезоэлемент BAl, парафазно подключенный к выходам DD3.3 и DD3.4, выдаст тревожный акустический сигнал.
Продолжительность звучания тревожного сигнала — 2...3 с. Именно такое время потребуется для формирования спада на выходе 2 (выв. 4) счетчика DD4.2, ведущего с момента перехода триггера в «единичное» состояние счет прямоугольных импульсов с частотой следования I Гц. По спаду этого напряжения будет сформирован импульс общего сброса системы («нулевой» — на выходе DD2.3 и «единичный» — на выходе DD2.4), возвращающий счетчики и триггер прибора в исходное состояние.
Печатную илагу изготавливают из двустороннего фольгирован- ного стеклотекстолита толщиной 1,5...2 мм: на рис. 38 показана разводка проводников и расположение деталей. Технология изго-






товления, приемы монтажа, принятые обозначения описаны выше (см. простой радиационный индикатор).
Почти все резисторы здесь типа MJTT-0,125 (Rl и R7 — КИМ- 0,125). Конденсаторы: Cl — КД-26; С2 — К73-9; СЗ — К53-30; С4, С5, С8, CU, С12 - КМ-6 или К10-17-26, С9 - КМ-5; С6, Cl — КД-1; СЮ, С13 — Gloria или любой другой оксидный приемлемых габаритов. BAl — ЗП-1 или ЗП-22. Счетчик BDl — двухцокольный СБМ20.
Трансформатор Tl не отличается от описанного на с. 50.
Источником питания прибора может служить любая 9-вольто- вая батарея.
В табл. 3 приведена зависимость 1ПОтр.дежИ 1ПОтр.тр — токов, потребляемых прибором в дежурном режиме и в режиме тревоги, от напряжения источника питания Un„T.
Таблица 3

UnHTl В

1потр. деж! мА

!потр. Tpi MA

10

CO
о"

5

9

0,65

5

8

0,44

5

7

0,29

4

6

0,2

1,5


Рис. 39. Варианты включения телефонного капсюля: а — с сохранением DD3; б — без DD3
Рис. 39. Варианты включения телефонного капсюля: а — с сохранением DD3; б — без DD3


Рис. 40. Фрагмент печатной платы (под вариант б, см. рис. 39)
Рис. 40. Фрагмент печатной платы (под вариант б, см. рис. 39)


С обычным «Корундом» прибор проработает не менее 1000 ч, а с его литиевым аналогом SLV9V — не менее 2000 ч.
Пьезоэлемент можно заменить миниатюрным вставляемым в ухо телефонным капсюлем. Возможная схема его подключения показана на рис. 39, а. Ho телефонный капсюль можно включить и так, как показано на рис. 39, б. В этом варианте его включения микросхема DD3 не нужна и ее можно удалить (в плату должны быть внессны изменения, см. рис. 40).
...Ho не зря ли мы пугаемся? Ведь источники, которые мы собрались обнаруживать, находятся в многокилограммовых свинцовых контейнерах и не должны «светить» так уж сильно. He зря... Дело именно в свинце, которому нынешние «деловые люди» находят иное применение. А выброшенный источник начинает самостоятельное существование...
Это — если сам он никому не нужен. А если нужен, то опять- таки в «голом» виде он представляется значительно более удобным для тайного хранения и транспортировки. Ведь тот же РЖ55.Р01Г.И (прил. 3) со своими шестистами миллиардами (!!!) распадов в секунду и габаритами 014 х 0,6 мм не сразу обнаружится и среди мелких монет...
Конечно, хранение или транспортировка такого источника без контейнера — акция самоубийственная. Ho ведь наши «деловые люди», не отягощенные излишним образованием, народ смелый...
Мощный источник ионизирующей радиации, подвергшийся разрушению, войдя в большие объемы до того нейтральной материи, делает радиационно опасной и ее. Обнаружение больших объемных и поверхностных загрязнений имеет свои особенности. С одной стороны, здесь уже нет таких высоких уровней радиации, как это бывает при контакте с еще не разрушенным «точечным» источником, с другой — большие и медленно перемещающиеся «облака» таких загрязнений проще обнаружить. Активность такого «облака» может довольно медленно расти и еще медленнее убывать.
Ниже мы рассмотрим пороговые дозиметры, предназначенные для обнаружения как точечных источников ионизирующей радиации, так и объемных. 
<< | >>
Источник: Виноградов Ю. А.. Ионизирующая радиация: обнаружение, контроль, защита. 2002

Еще по теме Патрульный дозиметр:

  1. Дозиметры
  2. «Водяной» дозиметр
  3. Дозиметр с радиоканалом
  4. Сцинтилляционный детектор в продуктовом дозиметре
  5. Радиолюбительский дозиметр
  6. Стационарный дозиметр-автомат
  7. Высокочувствительный дозиметр-автомат
  8. Пороговые дозиметры
  9. Продуктовый дозиметр
  10. Контроль радона и радиоактивных газов
  11. Как это было.
  12. Изменение товарного вида
  13. КЛАССИФИКАЦИЯ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ
  14. СОПРОТИВЛЕНИЕ НАЧАЛЬНИКУ ИЛИ ПРИНУЖДЕНИЕ ЕГО К НАРУШЕНИЮ ОБЯЗАННОСТЕЙ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ (ст. 333 УК РФ).
  15. НАРУШЕНИЕ УСТАВНЫХ ПРАВИЛ НЕСЕНИЯ ВНУТРЕННЕЙ СЛУЖБЫ И ПАТРУЛИРОВАНИЕ В ГАРНИЗОНЕ (ст. 344 УК РФ).
  16. Измерительные головки
  17. Оплата штрафов