загрузка...

Дозиметры

  Обнаружив радиационное загрязнение, следует обратиться в ближайшую санэпидемстанцию и ожидать помощи. А пока она будет «идти», исследования можно продолжить.
Следующая естественная задача: оценка интенсивности поля, создаваемого обнаруженным источником, и, если окажется возможным, оценка удельной активности самого источника. Приборы, способные это делать, принято называть дозиметрами. Хотя это и неверно...
Сумма повреждений, которые «мишень» получит от источника ионизирующей радиации, зависит от интенсивности ее облучения D и его продолжительности Т. Произведение DxT называют дозой. Существуют истинные дозиметры — их называют накапливающими, — которые действительно измеряют дозу. И если человек постоянно носит такой прибор при себе, то по его показаниям судят и о дозе, полученной «носителем».
С накапливающими дозиметрами — приборами профессионалов — обычные люди почти не встречаются. А известные нам дозиметры на самом деле являются лишь измерителями D — интенсивности поля ионизирующей радиации. Собственно, бытовой прибор и должен быть таким: измерение D и быстрый выход из зоны, где D » Оф (Эф — уровень естественного радиационного фона) — это то, что может позволить себе человек, не обязанный по долгу службы находиться «под лучом».
Еще меньше оснований называть дозиметром прибор, измеряющий активность источника радиации...
Ho так уж получилось, что дозиметрами у нас стали называть любые приборы, реагирующие на ионизирующую радиацию, в том числе и радиационые индикаторы, вообще не являющиеся измерительными приборами. Можно, конечно, этим возмущаться. Ho опыт показывает, что попытки ввести в живой язык строгую терминологию принимаются им далеко не всегда.
К таким приборам относится и описываемый ниже радиолюбительский дозиметр, измеряющий D в мкР/ч, и продуктовый дозиметр, оценивающий радиационное загрязнение продуктов питания в Бк/кг.
<< | >>
Источник: Виноградов Ю. А.. Ионизирующая радиация: обнаружение, контроль, защита. 2002

Еще по теме Дозиметры:

  1. «Водяной» дозиметр
  2. Дозиметр с радиоканалом
  3. Сцинтилляционный детектор в продуктовом дозиметре
  4. Радиолюбительский дозиметр
  5. Стационарный дозиметр-автомат
  6. Высокочувствительный дозиметр-автомат
  7. Патрульный дозиметр
  8. Пороговые дозиметры
  9. Продуктовый дозиметр
  10. Контроль радона и радиоактивных газов
  11. Как это было.