Основные задачи физического моделирования современных геодинамических процессов


Современная аномальная геодинамика недр и вариации физических свойств горных пород являются взаимосвязанными и взаимообусловленными процессами. Поэтому общими для них оказываются и основные задачи физического (лабораторного) моделирования.
Как было показано выше, на геологическую среду во время проведения измерений оказывают эндогенные и экзогенные, квази- статические и динамические нагрузки. В зонах разломов постоянно присутствуют и перемещаются водные растворы, природные газы. Взаимодействие и результирующее влияние всех этих факторов наиболее заметно проявляется в зонах разломов в форме кратковременных изменений жесткостных (прочностных) и деформационных параметров горных пород в локальных объемах.
Квазистатический характер региональных напряжений и параметрический характер возникающих аномалий в зонах разломов определяют проведение исследований изменений физических параметров горных пород в условиях квазистатических нагрузок, как в атмосферных условиях, что характерно для приповерхностных условий и малых глубин залегания пород, так и в условиях всестороннего сжатия, что более адекватно отражает условия залегания пород на больших глубинах.
Такое многообразие воздействий затрудняет комплексную интерпретацию данных и особенно исследование влияния каждого из действующих факторов. В этой связи моделирование в лабораторных условиях позволяет эффективно провести целенаправленные исследования, моделируя воздействие того или иного фактора, подбирая наиболее адекватные условия, отвечающие протеканию современных геодинамических процессов в различных условиях.
Разрабатываемые месторождения углеводородов и работающие ГТХГ необходимо рассматривать как открытую динамическую систему, развитие которой во времени, при определенном сочетании геолого-геофизических и технологических факторов, может привести к возникновению катастрофической эколого-геоди- намической ситуации.

Это побудило авторов провести специальные лабораторные работы по моделированию условий разработки месторождений углеводородов — экспериментальные исследования динамики физических свойств пород коллекторов при моделировании различных вариантов изменения пластового и эффективного давлений.
Одним из важнейших элементов оценки геодинамического риска особо ответственных и экологически опасных объектов является гео- динамический мониторинг аномальных сейсмодеформационных процессов. Обоснование состава, конфигурации измерительных систем и периодичности наблюдений при мониторинге также можно определять исходя из результатов физического моделирования этих процессов. Эго обстоятельство обусловило необходимость проведения длительных лабораторных экспериментов на образцах горных пород в ситуациях, моделирующих реально действующие нагрузки и имитацию расположения датчиков на образцах, адекватных измерительным системам, используемым на полигонах.
Исходя из вышесказанного, авторами решались следующие задачи: изучение динамики физических свойств образцов горных пород при постоянном одноосном сжатии в атмосферных условиях; изучение динамики физических свойств образцов горных пород при изменении нагрузки в условиях постоянного всестороннего сжатия; исследование влияния изменений норового давления на физические свойства образцов горных пород. 
<< | >>
Источник: Кузьмин Ю.О., Жуков В.С.. Современная геодинамика и вариации физических свойств горных пород. — 2-е изд., стер.. 2012

Еще по теме Основные задачи физического моделирования современных геодинамических процессов:

  1. 1.3.5. Задача моделирования предпочтений. Основные модели предпочтений
  2. 8.3.2. Задача «Моделирование системы оплаты труда»
  3. 3.2.3. Моделирование процесса достижения равновесия
  4. Кузьмин Ю.О., Жуков В.С.. Современная геодинамика и вариации физических свойств горных пород. — 2-е изд., стер., 2012
  5. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ В СИСТЕМЕ СОВРЕМЕННОГО СОЦИУМА
  6. СИСТЕМА ДВИЖУЩИХ СИЛ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ
  7. ЛЕКЦИЯ VII. Современные подходы к физическому развитию детей дошкольного возраста
  8. Основные этапы работы с клиентами Понятие клиентской базы и основные задачи ее расширения
  9. СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕХАРАКТЕРИСТИКИ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА, ИХ ОСНОВНЫЕ РАЗЛИЧИЯ И ПУТИ ИНТЕГРАЦИИ
  10. СОВРЕМЕННАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА И ЕЕ ЗАДАЧИ
  11. § 4. СОВРЕМЕННЫЕ ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ