Теплоэнергетические воды


Теплоэнергетическими называются воды с температурой более 85 °С. Однако в некоторых случаях для целей теплофикации используются также воды с температурой 20-35 °С.
Термальные подземные воды - нетрадиционный, самовос- полняемый и экологически чистый источник энергии. Они используются для выработки электроэнергии (100-180 °С), теплофикации и горячего водоснабжения жилых и промышленных комплексов (70-100 °С), в теплично-парниковом хозяйстве, животноводстве, рыборазведении, для оттаивания многолетнемерзлых пород, в бальнеологических целях (менее 70 °С). Попутно из термальных вод в ряде случаев извлекают ценные компоненты: Li, В, Br, I, редкие металлы и др. Разработаны различные технологические схемы создания «подземных котлов» (закачка в недра холодной и извлечение горячей воды), использования «теплообменников» для «передачи» тепла подземных вод искусственным теплоносителям и др.
Термальные воды широко используются для этих целей более чем в 70 странах мира: в США, на Филиппинах, в Исландии, Новой Зеландии, Италии, Индонезии, Японии, Венгрии и др.
В последнее время бурными темпами развиваются разведка и использование теплоэнергетических вод в США, где общая мощность теплоэнергетических станций превышает 3000 МВт. В России работают Паужетская, Средне-Паратунская, Мутнов- ская геотермальные станции на Камчатке.
По В.И. Кононову, гидротермальные ресурсы можно разделить на две крупные группы: формирующиеся в региональном тепловом поле (пластовые воды артезианских бассейнов); формирующиеся в аномальных геотермических условиях под влиянием магматических и вулканических процессов (трещинные и трещинно-жильные воды горно-складчатых областей). Значительные ресурсы обладающих высоким теплоэнергетическим потенциалом парогидротерм (100-180 °С) имеются только во второй группе - в областях современного вулканизма, кайнозойской складчатости и, редко, в глубоких зонах герцин- ских платформ. В России, например, к ним относятся районы юго-востока Камчатки, Курильских островов и Западной Сибири, где мезокайнозойские отложения на глубинах свыше 1,5-3,0 км содержат огромные запасы вод с температурой до 150 °С. Большая часть ресурсов термальных вод с температурой 70-90 °С сосредоточена в недрах горно-складчатых областей, межгорных впадин и предгорных прогибов.
Большие запасы низко- и среднепотенциальных вод (35-70 °С) имеются в глубоких частях артезианских бассейнов Русской платформы, Западно-Сибирской и Скифской плит, где имеются крупные месторождения (Омское, Томское, Махачкалинское и др.).
Месторождением теплоэнергетических вод называется балансово-гидродинамический элемент подземной гидросферы с термальными водами, тепловой потенциал, состав, качество и запасы которых удовлетворяют технико-экономическим требованиям энергетики на современном этапе ее развития.
Поскольку минерализация термальных вод может изменяться от 0,3 до 200 г/дм3 и более при разном ионном составе, применение различных технологических схем при использовании теплоэнергетических вод для производства электроэнергии или для других целей во многом определяется их химическим составом и температурой. Наиболее экономичными являются воды с незначительной минерализацией и отсутствием агрессивных компонентов (H2S, СО2, NH4 и др.). Они могут непосредственно направляться в турбины (в виде пара или пароводяной смеси), в отопительную, водопроводную сеть и т.д. При высоком содержании солей и (или) наличии агрессивных компонентов требуется промежуточный паропреобразователь, в котором тепло воды передается вторичному теплоносителю, циркулирующему в замкнутом цикле. Это более дорогие, но иногда и более рентабельные установки, позволяющие осуществлять попутное извлечение из подземных вод ценных компонентов.

Вопросы для самоконтроля Каковы основные направления хозяйственного использования подземных вод? Как классифицируются запасы и ресурсы подземных вод? Что представляет собой балансовая структура эксплуатационного водоотбора? Как распределяются естественные ресурсы подземных вод по частям света и странам мира? Какими ресурсами подземных вод располагает Беларусь? Какие месторождения пресных подземных вод рассматриваются в качестве основных типов? Каковы особенности распространения пресных подземных вод на территории Беларуси? В чем суть понятий «минеральные лечебные», «промышленные» и «теплоэнергетические» подземные воды? Как используются промышленные воды в качестве химического сырья? Как используются теплоэнергетические подземные воды?




<< | >>
Источник: Ю.А. Гледко. Гидрогеология. 2012

Еще по теме Теплоэнергетические воды:

  1. ПУТЬ ВОДЫ
  2. § 3. ГРУНТОВЫЕ II АРТЕЗИАНСКИЕ ВОДЫ
  3. Непревзойденная красота природной воды
  4. 2. ВНУТРЕННИЕ МОРСКИЕ ВОДЫ И ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ МОРЕ
  5. pH воды и почвы
  6. КАК ЗАСЕЛИЛИ ПРЕСНЫЕ ВОДЫ?
  7. § 6. ВОДЫ НЕФТЯНЫХ И ГАЗОВЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ
  8. Показатели качества воды и их контроль
  9.   § 1. СОСТОЯНИЕ И ВИДЫ ВОДЫ В ГОРНЫХ ПОРОДАХ
  10. Пассивное расселение течением воды
  11. § 158. Б) Actio aquae pluviae arcendae (об удержании дождевой воды)
  12. Macapy Эмото. Послания воды. Тайные коды кристаллов льда, 2005
  13. Ю.А. Гледко. Гидрогеология, 2012
  14. ЗАГРЯЗНЕНИЕ МОРСКОЙ СРЕДЫ (ст. 252 УК РФ).
  15. Вода в наземных местообитаниях: относительная влажность
  16. § 2. ОБЛАСТИ МОРЯ И МОРСКОГО ДНА
  17. § 5. ИСТОЧНИКИ ПОДЗЕМНЫХ ВОД